배에 있는 지방을 분해하는 음식들
중년이 된 여성분들(또는 남성분들)의 가장 큰 고민은 아마도 뱃살이 아닐까 합니다. 나이 들어가면서 아랫배뿐만 아니라 윗배까지 두툼해지니 아무리 예쁜 옷을 입어도 예전만한 “테”가 안 나는 게 사실이지요. 그리고 사실 뱃살은 빼기도 여간 어려운 게 아니니 옹골지게 결심을 해도 며칠 못 가 무너지기가 십상이고 말입니다. 저도 운동을 시작하면서 가장 고민되는 부분이 과연 나의 뱃살은 운동 시작 후 언제쯤 빠져 예전 처녀적 몸매까진 아니더라도 봐 줄만해질까였는데요. 물론 뱃살은 미관에 안 좋은 것도 사실이지만 그보다 더 심각한 문제는 까딱 배에 지방이 많이 쌓이면 소화에도 적신호가 오는 등 후유증이 이만저만한 게 아니다 라는 게 더 문제이고 말입니다. 그러니 미용을 위해서라기보단 건강을 위해서 뱃살을 빼야 하는 게 더욱 지극 당연한 결론이라는 말씀이옵지요! 그래서 오늘은 어떻게 배에 있는 지방을 분해해서 날씬해질 수 있을까에 대해 저처럼 고민하는 분들에게 도움을 드리고자 기사 하나를 번역해 올리오니 참고하시어 뱃살 퇴치에 성공하시기 바랍니다.^^* 당신의 바지 위로 마치 “머핀 꼭대기”처럼 솟아오른 여분의 뱃살 때문에 짜증이 나시나? 늘 거울을 볼 때마다 당신의 배가 불룩한지 확인하기 위해 옆으로 서보시나? 만약 이런 이야기들이 낯설지 않다면 당신은 비키니 시즌을 위해 납작한 배를 원하는 수 백만 명의 캐내디언 중 한 명이 분명하다. 그런데 당신의 중앙 부분으로부터 영원히 지방을 분해할 수 있는 완벽한 답인 “특별한 음식”들이 존재한다는 반가운 뉴스가 있다. 여기 당신의 배에 있는 지방을 분해하는 음식의 네 가지 유형이 있다!
열 발생을 일으키는 음식들 열 발생을 일으키는 음식들은 바로 당신의 몸이 적당하게 소화하기 위한 최대의 에너지 (칼로리)를 사용하게 한다. 가장 효과적인 열 발생, 또는 지방을 태우는 음식들은 닭고기 나 칠면조, 계란 흰자, 생선 그리고 지방 적은 쇠고기와 같은 단백질을 말한다. 거기에 야채로는 고추가루, 겨자, 애플 사이더 식초, 양배추, 브로콜리, 셀러리, 칠리 파우더, 그 리고 계피가 역시 열 발생을 일으키는 특성을 가지고 있어 당신의 신진대사 기관을 원활 히 하는데 도움을 줘 당신의 허리선을 가늘게 만든다.
저 혈당 음식들 혈당지수는 탄수화물이 혈류로 진입하는 속도를 측정하는 도구이다. 견과류에 있는 혈당 지수 등급이 높으면 높을수록, 더 많은 인슐린이 숨겨져 있게 되는데 그 결과 배 부위에 지방이 과도하게 쌓이게 될 수 있다. 혈당지수를 보면: 높음(70 이상), 중간(55-70), 낮 음(55까지)이고 높은 혈당 지수 음식으로는 하얀 빵, 하얀 롤, 바게트, 베이글, 말린 대추, 인스턴트로 요리된 으깬 감자, 인스턴트 쌀, 소다 크랙커, 여러 종류의 시리얼(콘 플레이 크, 라이스 크리스피, 치리오, 펍 위트 등) 등이 있다. 중간에서부터 낮은 혈당 지수의 음 식으로는 대부분의 야채, 과일, 홀 그레인, 유제품, 콩류와 지방 적은 살코기 등이다.
수분기 많은 음식들 만성적인 탈수는 소화불량, 피곤, 관절 쑤심, 건조한 피부와 체중 감량 불가능과 같은 여러 가지 건강 장애를 일으키는 뿌리가 될 수 있다. 인간의 몸은 약 70 % 물로 이루어져 있고, 단순히 공기처럼 물은 우리 각 기관이 제대로 기능하기 위한 가장 필수적인 요소다. 당신 의 신진대사에 압박을 가해 체중을 줄이고 당신의 배를 납작하게 위한 빠르고 효과적인 방 법으로는 바로 신선한 물을 하루에 최소 8잔 마시는 것이다. 만약 당신이 물을 좋아하지 않는 사람이라거나 물 마시는 것이 고역이라면 당신이 먹는 음식에 물이 많은 것을 시도해 보라. 수박(92% 물로 되어 있다), 멜론, 셀러리, 무, 숲 같은 음식은 매우 물기가 많은 음 식들이다. 덧붙여 당신의 물에 조각 낸 레몬이나 라임, 또는 오이를 더하면 맛도 좋아지고 자연스럽게 수렴제 역할을 한다.
섬유소가 풍부한 음식들 내 영양의 모토 중 하나는 “당신은 파이프만 건강하면 건강한 것이다.”이다. 다시 말해서, 당신이 흡수하고 소화하고 배설하는 것이 건강하기만 하면 된다는 것이다. 홀 그레인 빵, 사과, 오트 브레인, 갈은 아마씨와 채소 같이 섬유소가 풍부한 음식들은 당신의 체중 조절 에 유익하고 소화를 증진시키는 소화 가능한, 또 불가능한 섬유소를 포함하고 있다. 평균 적으로 여성들은 하루에 25 그램의 섬유소를 먹어야 하는데 반해 남자들은 하루에 약 30 그램을 먹도록 해야 한다. 섬유소는 당신에게 포만감을 주고 동시에 당신의 배를 납작하 게 만든다. 현미, 카뮷, 스펠트, 퀴노아, 그리고 밀렛을 포함한 어떤 잡곡류도 이에 해당 된다. 물론, 위에 언급한 음식 유형에 더해 규칙적인 복근 운동을 하면 당신의 복부 내장 중심을 강화하도록 도와 복부 주위가 더 엷어지도록 느끼게 만들 것이다.
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