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전통음식만들기2
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카페 게시글
카페상품 요리 생멸치식해
임부현(서울) 추천 0 조회 1,327 16.02.19 21:20 댓글 18
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.02.19 21:53

    첫댓글 어머, 멸치로도 식해를 만드는군요.
    정말 먹음직 스럽네요
    이렇게 요리 잘하는분과 사는 분들은 참 좋으시겠어요
    부럽습니다~

  • 작성자 16.02.19 22:03

    비늘 뼈 머리 제거하고 살만 깨끗하게 해주셔서 가능했습니다. 살이 탱탱한게 맛있어요

  • 16.02.19 21:58

    생멸치식해 군침 납니다

  • 작성자 16.02.19 22:04

    젓갈처럼 짜지않으니 완전 맛있어요.

  • 16.02.19 22:08

    @임부현(서울) 저도 생멸치젓갈 담근지 얼마 안 된는데 어떻게 하셔는지 좀 가르쳐주세요 그것으로 좀 해봐야겠습니다

  • 작성자 16.02.19 22:15

    @성복선(사천) 살만 발라서 갖은 양념에 버무려서 유리병에 담아둔지 세달됐어요. 조밥을 넣는다는데 전 넣지않고 했습니다. 엄밀히 말하면 식해가 아니죠. 명태식해 만드는법 참고해 보십시요.

  • 16.02.19 22:17

    @임부현(서울) 네 감사합니다 저도 담그놓은 멸치젓갈 발라서 양념에 버무려 놓야 겠네요 감사합니다

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.02.19 21:59

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.02.19 22:05

  • 16.02.19 22:31

    엄마야 정말 대단하세요
    그러고보니 우리 쓰방님은 참 불쌍하네요 ^^

  • 작성자 16.02.19 22:32

    전음방 덕에 맛난거 많이먹고 좋습니다 😄

  • 16.02.20 10:05

    좀더 자세한 요리법 알려주심 안될까요 따라 만들어보고싶어요

  • 작성자 16.02.20 10:38

    생멸치를 살만 발라서 소금 살짝 뿌려두고 양념 준비합니다.
    먼저 고춧가루를 골고루 입혀주고 호박고구마를 아주 얇게 채썰어넣고 마늘 생강가루 매실청 생고추 깨 설탕 후춧가루 고춧가루 (양념은 있는대로, 입맛대로 하시면 됩니다) 넣어서 잘 섞어준뒤 유리병에 넣어 숙성시켜주세요. 저는 작년 11월 중순경에 무쳐둔거 지금 먹었는데 아주 숙성이 잘됐어요. 살도 탱탱합니다

  • 16.02.20 12:33

    생멸치 식혜는 어떤 맛일까 궁금해요

  • 작성자 16.02.20 13:35

    예전에 동해안 항구에서 사온건 정말 맛있었는데 제가 만든건 좀 덜맛있습니다. 원래 멸치맛이 고소하고 달작지근한데 양념맛이 첨가되면 입에서 살살 녹습니다

  • 16.02.22 13:36

    오~~별미네요
    어느분한테 구입하셧을까요?
    맛이좀덜해도 직접만들어드시는게
    건강에 더 조으실거에요ㅋ
    어디서 손질한생멸치를 구입하셧을까ᆢ
    저도 궁금하네요

  • 작성자 16.02.22 13:38

    작년 11월 초쯤 전음방에서 팔았었죠. 생명란도 팔았었구요.

  • 16.02.22 13:44

    @임부현(서울) 어딘지 찾아보니
    심은숙님 필규수산인가봐요ㅋ
    다음에 판매글 올라오면 저도 사서 만들기
    도전해봐야겟어요 감사해요^^

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