어린 닭에 인삼과 마늘, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식으로 계삼탕이라고도 한다.
인삼을 넣어 계삼탕으로 먹게 되었으며지금은 삼계탕이라고 명칭이 굳어졌다.
임자수탕(깻국탕)과 초계탕, 닭개장 등이 대표적.
이/렇/게/준/비/하/세/요
영계 1마리, 불린 찹쌀 ¾컵, 수삼 1뿌리, 어슷 썬 황기 ½뿌리, 양파 ½개,
마늘 4쪽, 은행 4알, 대추 3알,송송 썬 대파 적당량, 소금·후춧가루·검은깨·잣 약간씩
이/렇/게/만/드/세/요
수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 난 곳을 자른다.
은행은 소금을 조금 넣은 물에 데쳐 베보자기에 놓고 속껍질을 벗긴다.
닭은 내장을 깨끗이 제거하고 꽁지 쪽의 기름기 많은 곳은 자른 뒤
찬물에 씻어 핏물을 뺀 다음 건져서 물기를 닦는다
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▶▶▶비법 중의 비법!
1 내장 제거하기_ 닭 뱃속에 손을 집어넣어 내장 등을 깨끗이 떼어낸다.
지저분한 것들을 깨끗이 제거하고 씻어야 냄새가 나지 않는다.
2 꽁지 잘라 손질하기_ 꼬리 부분에 모여 있는 기름기를 잘라내고
껍질을 대충 벗기면 맛이 더욱 깔끔하다.
3 3시간 이상 불린 찹쌀과 수삼, 은행을 닭의 뱃속에 단단히 채워 넣고
닭 아랫배 양옆 껍질에 칼집을 넣어 닭다리를 X자 모양으로 끼워 넣는다.
▶▶▶비법 중의 비법!
다리 엇걸어 묶기_ 재료를 넣은 닭의 배를 실로 꿰맨 다음
다리를 X자로엇걸어 묶어야 뱃속의 재료가 빠져나오지 않는다.
4 날개는 접어서 몸통 쪽으로 집어넣는다.
5 냄비에 닭과 어슷 썬 황기, 대추, 양파, 마늘을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 푹 끓인다.
이때 떠오르는 거품과 기름은 자주 걷어낸다.
▶▶▶비법 중의 비법!
양파 넣어 끓이기_ 양파를 넣으면 양파의 향이 더해져 한층 깊은 맛이 나고
국물에 흘러나오는 기름 성분을 분해하는 역할도 한다
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6 닭이 푹 무르고 국물이 뽀얗게 우러나면 큰 그릇에 담는다.
7 송송 썬 대파, 잣, 검은깨를 뿌리고 소금, 후춧가루로 간한다.
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