야호~~~오늘은 우리태극 전사가 2승째를 챙기는 날입니다
온나라 방방곡곡에 다시 응원가가 울려퍼지는 날이기도 하구요 ㅎㅎ
또하나
전국 치킨집,족발집,보쌈집...등 배달업체 전화통에
불나는 날이기도 합니다 ㅋㅋㅋ
이런 날은 배달한번 시켜먹을라치면 하늘의 별따기요
성질급한 누구누구는 숨이 깔딱깔딱 넘어갑니다 크크크
하지만
우리가 누굽니까 ㅎㅎㅎ 온라인 요리스승 맛짱님과 함께하는
야즐요 요리사(ㅎㅎㅎ)들 아닙니까
여기 카페를 쭉 둘러보시면 군침도는 안주거리들이 쫙 널려있습니다
거기다 저 귀여우니가 하나더!!! 보탭니다
청량고추를 넣어서 매콤하면서 짭쪼름한 영양간식이면서
맥주안주로 킹왕짱인 소고기 육포를 맹글어 보았어요~~~
이거이거 울 딸랑구 꺼뻑 넘어갑니다 ㅎㅎㅎ
건조기에 양념에 절인 소고기를 올리면 흠~~~나의 일용할 양식 카면서 ㅋㅋㅋ
그럼 완소 안주,간식 육포 만들기 들어~~갑니다~~
재료: 호주산 쇠고기1500g, 간장1컵,설탕3큰술,맛술2큰술,다진마늘2큰술,생강가루1작은술,
갈은 배 1/2개,갈은양파1/2개,청량고추5~7개,참기름 약간,후추가루약간,정종1컵,통깨약간
윤기가 자르르 ㅋㅋㅋ 통깨는 디피용입니다~~~
소고기는 우둔살,홍두께살등 장조림용으로 준비하시면 되요...
국산 한우로 하면 더 좋겠지만 요즘 한우값이 ㅎㄷㄷ 넘 비싼 이유로
호주산 소고기로 준비햇습니다 ㅎㅎㅎ
전 마트에서 팩에 든걸 사왔는데 이웃님들은 식육점에서
두께4 mm 정도로 포를 떠 달라고 하세요~~
집에서 제가 하려니 잘 안되더라구요~~그래서 모양이 이쁘지 않아요..죄송~~
넓은 그릇에 고기를 담고 정종1컵을 부어서 조물조물 재어 놓아요...
누린내도 없애고 핏물도 빼고 일석 이조겠죠??
30분 뒤 키친타월을 깔고 고기1줄 또 키친타월 깔고 꼭꼭 눌러주고
이리 반복하셔서 핏물을 빼줍니다
여기서 핏물제거를 잘 안해주시면 나중에 육포에서 꼬질한 냄새가 OTL...
맨위에 타월 깔고 꼭 꼭 눌러줍니다
키친타월말고 행주로 하시겠다는분 of course 가능합니다 ㅎㅎㅎ
아까 고기에서 빠진 핏물입니다~~~버려주시고
키친타월을 벗겨내고 ~~~
오잉 북극곰이다 ㅎㅎㅎ
깨끗한 타월로 다시한번 꼼꼼하게 물기를 제거합니다~~~
이 상태로 냉장고에 30문 정도 두시고
양념장 재료를 모두 넣어서 끓인다음 식혀주세요...
그다음 핏물제거한 고기를 양념장에 넣고 조물조물 주물러서
양념이 쏙쏙 잘 베도록 해 줍니다
사실 한장한장 양념을 묻혀서 넣어야되는데 고기를 밉게 장만해서 그냥 패~~쑤~~
요런 상태로 1시간 정도 둡니다...
양념이 잘 베인 고기는 고기가 뻗뻗하다고 해야되나?? 하여간 손에 닿는 느낌이 달라요~~
이제 건조기에 양념된 고기를 잘 펴서 말려주면 끝!!!
사실 이 건조기는 저희가 쓰는 카드회사 포인트로 장만 했는데 과일도 말리고
고추도 말리고 특히 울 딸랑구 완전 사랑하는 육포도 말리고
정말 나무랄데 없는 살림꾼입니다 ㅋㅋㅋ
타임을 7시간 맞추어 놓고 그냥 볼일 보시면 되요~~~
시간이 다 되면 아래위 칸을 바꾸어서 1시간 정도만 더 말리세요
건조기가 없으신 분들 실망하지 마세요!!!
채반에 펴 놓고 선풍기로 말리셔도 되구요~~
오븐 있으신 분들은 오븐에서 건조기능으로 하시면 되어요 ㅎㅎㅎ
뚜껑 덮고 오늘 아침까지 그냥 뒀습니다
쨔잔~~~
엄마표 육포 완성!!!
근데 육포색깔이 왜 이렇냐구요???색깔이 좀 맘에 안드신다구요???
천만의 말씀이에요~~~
저희가 시중에서 사먹는 붉은색의 육포는 아질산나트륨이라는 발색제가 들어간다는 사실 ㅎㅎㅎ
또 이 발색제는 자체만으로도 발암물질이지만 우리가 흔히 먹는
일미나 오징어포 또는 쥐포와 같이 먹으면
강력한 발암제가 된다는 사실도 아시나요???
물론 저도 한 방송사에서 보고 안 사실이지만 그 방송보고는 파는 육포엔 손이 안가더군요
그래서 집에서 육포를 만들게 되었다는 슬픈 전설이 ㅋㅋㅋ
어쨋든 잘 마른 육포에 참기름을 살짝 바르고 팬에 살짝 구웠어요
먹기 좋은 크기로 잘라서 위에 통깨 솔솔 뿌려주면 완소 안주 완성~~~
맛있고 깨끗하고 안전한 먹거리
내손으로 만들어 먹는 전 줌마입니다~~~