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분량 | 4인분 |
주재료 | 도가니 1/2개, 쇠고기 400g |
부재료 | 물 20컵, 파 2뿌리 |
양념 | 생강 1/2큰술, 소금 1큰술, 다진파 4큰술, 고추가루 4큰술, 다진마늘 3큰술, 진간장 2큰술, 생강 1작은술, 소금 1큰술, 후추 약간 |
1. 도가니와 힘줄은 적당히 토막내어 찬물에 담가 핏물을 빼고 사태는 기름기 없는 것으로 덩어리째 준비한다.
2. 냄비에 물 20컵을 붓고 사태를 넣어 끓이다가 붉은 색이 없어지면 도가니와 힘줄을 넣어 센불에서 끓인다.
3. 끓이다가 국물이 우러나면 고기를 건져서 한입 크기로 썰고 남은 뼈는 다시 국물에 넣고 푹 곤다.
4. 썰어놓은 건지에 분량의 다진 마늘1큰술과 생강, 소금, 후추가루를 넣어 양념하고 국물은 위에 한지를 덮어 스며들게 한다.
5. 건지를 그릇에 담고 송송 썬 파를 얹은 다음 국물을 끓여 붓는다. | ||
6. 진간장에 다진마늘, 생강, 고춧가루, 참기름, 후추가루를 넣고 양념장을 만들어 작은 접시에 함께 낸다.
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1 . 육수재료 : 무우1개 대파뿌리 100g 양파3개 배1개 소뼈 3kg 월계입 1잎
2 . 소스재료 : 간장 식조 와사비 (간장 2 식초 1 와사비 1 로 배합하면 됨니다)
3 . 도가니 3kg
조리방법
먼재 소뼈를 찬물에 2시간 담가 피물를 빼낸후 들통에 넣고 물를 뼈가 잠길정도로
마추고 한번 끓어낸다음 끓인물를 버리고 물 20리터 를 넣고 강불로 끓인다음 중불로
30분 약불로 4시간 끓인다음 준비됨 마늘 양파 배 대파뿌리 무우 월게잎을 넣고
1시간 30분 더 끓인다 끓인다음 모든 야채를 건저내고 재료3 도가니를 넣고 1시간을 더 끓인다 끓일때 쎈불로 10분 약불로 50분 다 끓인다음 도가니를 건져 먹기 좋을 만큼 썰어
냉장실에 보관하고 드시고 싶을때 뚝배기에 육수와 도가니를 넣고 끓여서 드시면 됨니다
(참고로 육수에있는 소뼈는 건지시면안딤니다 계속 물 보충 하면서 끓이시길
그리고 소면사리나 당면 사리를 넣으시면 딱임니다 ^^)
간은 소금 간이고요 대파 를 고명으로 올리셔도 좋습니다.
도가니탕
구수한 국물 맛도 좋지만 쫄깃하게 씹히는 도가니 맛이 일품이죠. 다른 영양국보다 칼로리가 낮으면서도 단백질, 칼슘 등이 풍부해요. 위에 뜨는 거품과 기름을 걷어내면서 오래 끓여야 제맛이 난답니다
Cooking Point
준비와 손질
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