안녕하세요! 광주전남 캠퍼스리포터 7기 은퀸입니다. 으헤헤헤
우리집 요리사로 변신한 저와 함께ㅋㅋㅋ 영양만점 !!!!!!!!!! 너무나 쉬운 !!!!!!!!!!!!!!!! 단호박타락죽을 만들어봐요^ㅠ^
(출처:네이버 키친)
칼슘, 인 , 철분 등의 미네랄이 풍부한 단호박은 많은 영양소를 공급해주고 붓기를 제거해 주는 효능으로 다이어트에 제격이며, 비장기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다.^_^ (소화시간이 길기 때문에 위장에 만성염이나 질병이 있으신 분은 피하세요T_T)
허약체질과 성장기 어린이에게 좋은 영양식이며 점막을 튼튼하게 만들어 주어서 감기를 예방하는데도 딱!!!!!!!!! 또한 몸을 따듯하게 만들어 주어서 평상시 몸이 찬 분들께 적극추천하는 음식이기도합니다!
옛날엔 우유를 타락이라고 불렀답니다.
우유가 우리나라에 전해진 것은 4세기 경으로 조선시대에는 젖소가 아닌 새끼를 낳은 어미소의 젖을 짜서 진상하였는데, 매우 귀하여 임금과 같은 특수 계층만이 먹을 수 있는 귀한 음식이였다고 해요. 타락색 이라는 관청을 두어 이를 관리하였다고 하네요^_^
(출처:네이버 백과사전)
저도 무한도전-식객 편에서보고 (단)호박타락죽에 대해 알게되었답니다. 귀한 단호박과 우유가 만난 단호박 타락죽!!
만들어 볼까요오오오오오오~~~~~~~~~
정말 간단한 재료들!!
단호박, 우유, 간을 하기 위한 약간의 소금과 미리 2시간 정도 불려둔 찹쌀!(쌀로해도되요^^) 그리고 기호에 맞게 꿀, 설탕등을 준비합니다.
아 그리구 믹서기두요!!!
깨끗이 씻은 단호박을 잘라서 숟가락으로 씨를 긁어낸뒤 쪄줍니다.(사진은 보통 단호박의 1/4, 1인분의 양) 반토막만 내고 쪄도 되는데 저는 빨리 익히려고 잘라서 쪘어요
전 냄비가 낮아서 눕혔지만ㅜㅠ 속이 깊은 냄비를 사용하시는 분들은 호박에 물이 생길수 있으니 꼭 껍질이 위로 향하도록 해서 쪄주세요!
말랑해진 단호박의 껍질을 잘라내고 작은 크기로 자른 후 믹서기로 우유와 함께 넣고 갈아줍니다~~~@ 윙윙~~
물반 우유반 넣어도 되는데 우유만 넣는게 더 진해서 맛있는거 같아요 !!
불린 찹쌀을 체에 받쳐 물기를 완전히 뺀 후 물 약간과 함께 믹서기에 넣고 곱게 간뒤 약물에 익히면서 풀로 만들기!
그렇게 준비된 찹쌀풀에 아까 갈아둔 (단)호박을 부으면서 주걱으로 살살 저어주세요
한꺼번에 넣으면 잘 섞이지니 않으니깐 천천히! 그리고 주걱으로 저으면서!!넣어주셔야 되요!
꿀과 소금으로 적당히 간을 하고나면!~
단호박이 그대로 퐁당 들어간 웰빙 (단)호박타락죽 완성!!!!!
우유를 많이부어서 죽보다는 물이 됬어요 ㅠ_ㅠ 단호박의 그 달콤한 향이 고대로~~음 스멜~~
이번주말 웰빙 단호박타락죽 어떠세요? 꼬우!!!!!!!!!!!
[원문] [광주전남/은퀸 #8]부드럽고 고소한 호박첨가율100% 단호박타락죽
출처 : 당신의 열정지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)