전자레인지 다양하게 활용하는 노하우
1.고구마의 단맛을 더하는 방법
고구마의 전분은 천천히 가열하면 그 당도가 강해진다.
잘 씻은 고구마에 랩을 씌운 다음,
젖은 신문지에 싸서 전자렌지에 넣고 가열한다.
2.빵가루 만들기
먹다 남은 식빵을 4센티 길이로 잘라
키친 타월 위에 나란히 놓고 2분간 가열하면
식빵이 뽀송뽀송해져 손으로 비벼서 고운 빵가루를 만들 수있다.
3.건포도 되살리기
꾸덕 꾸덕해진 건포도는 물이나 포도주를 조금 뿌려
랩을 씌워서 30초 정도 가열하면 연하고 부드러워 진다.
4.버터녹이기
버터 한 숟가락을 내열 그릇에 담아 20초간 가열한다.
버터의 가운데 부분이 녹지 않은 것처럼 보여도
여열로 곧 녹는다.
5.베이컨 굽기
접시에 냅킨을 두 장 깔고 베이컨을 겹치지 않게 놓은 뒤
냅킨으로 덮어 가열하면 바삭바삭해지고
전자레인지 내에 기름이 튀지 않아 편리하다.
6.깨소금 만들기
참깨를 깨끗이 물기를 뺀 후 넓은 접시에 놓고
랩없이 3 - 4분간 가열,중간에 한번 뒤집어 주면서 볶으면
고소한 깨소금을 만들 수 있다.
7.과일즙 쉽게 만들기
레몬이나 오렌지를 깨끗이 씻어
껍질을 벗기지 않고 통째로 '강'으로 1분간 가열하면
과일이 연해져서 즙을 쉽게 만들 수 있다.
8.딱딱해진 밥 되살리기
시간이 오래 지나지 않은 밥은
랩을 씌우지 않고 데우는 편이 고슬고슬하고 맛있다.
그러나 전날 지어진 약간 딱딱해진 밥은
물을살짝 뿌리고 랩을 씌운후 '강'에서 약 2 분 정도 데우면
새로 지은 밥처럼촉촉해진다.
9.전자레인지내의 냄새 없애기
전자레인지 안의 음식 냄새를 없애려면
그릇에 물 한 컵과 레몬 두 조각을 넣고
'강'에서 2-3분 동안 가열하면 된다.
10.소금,고춧가루 살균하기
접시에 종이타월을 깔고 소금을 펴고 '강'으로 20초간
가열한다.
흐트러진 것처럼 보이면 얼른 꺼내 식힌다.
고춧가루도 소금과 같이 가열하면 뽀송뽀송해질 뿐만 아니라
잡균도 제거된다.
11.눅눅한 과자 바삭하게 먹기
눅눅해진 과자도 접시에 종이타월을 깔고
한층으로만 배열하여 가열하면 바삭 바삭해진다.
가열 직후는 부드러워
아직 건조가 덜 되었다 생각하기 쉽지만
식으면 곧 바삭해진다.
12.냉동만두 맛있게 먹기
냉동만두를 물에 담갔다가 즉시 건져 넓은
접시에 쭉 펴서 한 층으로 담는다.
랩을 씌운 후 가열해 주는데 가열이 끝난 후
1-2 분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬
말랑 말랑해진다.
냉동식품을 금새 먹을 수 있는 상태로 만드는 것은
전자레인지의 장점이다.
13.토마토 껍질을 손쉽게 벗기려면
토마토 소스나 퓌레를 만들 때
토마토를 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗기는 방법은
여간 번거롭지 않다.
토마토 위에 십자로 4~5cm정도 깊게 칼집을 넣은 다음,
랩에 싸서 가열한다.
가열 후 바로 냉수에 헹구면 껍질이 잘 벗겨진다.
(가열시간 30초)
14.콩조림 쉽게 해먹기
대접에 물을 붓고 반컵 정도의 콩을 담는다.
5-7 분 정도 가열하면금방 불려진다.
이때 랩은 씌우지 않는다.
불린 콩을 냄비에 옮겨 양념하여 30분-1시간 정도 졸이면
맛있는 콩조림이 된다.
15.매콤한 겨자 만들기
겨자 2큰술에 물 1큰술을 넣고 '약'에서 1분간 가열하면
매콤한 겨자가 된다.
16.스팀타월 만들기
수건을 물에 적셔 적당한 크기로 접는다.
넓은 그릇에 수건을 담고 랩을 씌우지 않은 채
'강'에서 1 분 30 초 정도 가열하면 손쉽게 스팀타월이
완성된다.
17.쑥짐타월 만들기
젖은 수건에 깨끗이 씻은 쑥을 잘 싸서
전자레인지에 2 분간 가열하면 쑥찜타월이 된다.
18.행주소독하기
젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어뜨린 후
행주를 비벼서 비닐봉지에 넣고 '강'으로 3분정도 가열하면
행주가 소독된다.
19.책갈피 만들기
좋아하는 꽃을 스프레이로 물을 살짝 뿌린 후
'약'으로 2 분 30초 정도 가열하면
처음 모양대로 반영구적으로 보관할 수 있다.
꽃잎만 가열하면 책갈피용으로 사용할 수 있다.
첫댓글 감사합니다.