종류 | 사용식품 | 기능 | 부작용 |
방부제 | 소르빈산, 소르빈산 칼륨, 디히드로초산, 디히드로나트륨, 프로피온산, 안식향산, 안식향산나트륨 | 치즈, 초콜릿, 음료수, 고추장, 자장면, 마가린, 빵, 어육, 단무지, 케첩, 발효유, 유산균, 오이지, 생선, 햄, 간장 | 세균류의 성장을 억제하거나 방지하기 위해 첨가 | 발암 기능, 간장 변화, 염색체이상, 피부와 점막 자극, 신경계 영향 |
감미료 | 주석산, 주석산 나트륨, 젖산, 아다핀산,푸마르산, 푸마르산나트륨, 아스파탐 | 청량음료, 간장, 과자, 빙과류 | 단맛을 냄 | 염색체 이상,급성 출혈, 적혈구 감소, 감상선 팽창, 경직, 경련, 구토, 설사, 자궁암, 방광암 |
화학조미료 | L-글루탐산, L-글루탐산나트륨 | 과자, 통조림, 음료수, 캐러멜, 다시마, 맛소금, 다시다, 김치미 | 식품에 존제하지 않던 맛을 내거나 존재하던 맛을 더욱 강하게 함 | 현기증, 손발 저림, 두통, 신경세포 파괴 |
착색제 | 타르색소 | 치즈, 버터, 아이스크림, 과자류, 캔디, 소시지, 통조림, 푸딩 | 색소 | 발암성, 간 혈액 콩팥 장애 |
발색제 | 아질산나트륨, 아토산나트륨 | 햄, 소시지, 어류 제품 | 색을 선명하게 함 | 빈혈, 호흡 기능 악화, 급성 구토, 발암성 |
팽창제 | 명반, D-주석산수소칼륨, 탄산수소나트륨 | 빵, 비스킷, 초콜릿 | 빵이나 과자를 부풀림 | 중금속 함량 높음 |
산화방지제 | 부틸히드록시아니졸(BHA), 부틸히드록시톨루엔(BHT), 에르솔빈산, 에르솔빈산나트륨 | 크래커, 수프, 쇼트닝, 주스 | 지방성 식품과 탄수화물 식품의 변색방지 | 칼슘 부족증, 혈압 강화, 위장 장애, 염색체 이상, 변이원성, 콜레스테롤 상승 |
표백제 | 아황산나트륨 | 과자, 빵, 빙과류 | 색깔을 하얗게 함 | 신경염, 순환기장애, 위점막 자극, 기관지염, 천식 |
살균제 | 표백분, 고도표백분, 차아염소산나트륨, 과산화수소 | 두부, 어육 제품, 햄 소시지 | 어육 제품 살균 | 점막 자극, 유전자 손상, 염색체 이상 |