2010.10.08 정오 2부 메뉴판 1.MP3
얼큰한 김치 어묵 꼬치.....여울아이님..
요리재료: 사각어묵 4장, 신김치 1줌(넉넉히), 콩나물 2줌, 무 100g, 물 1.2L
멸치 1/2컵(100ml), 다시마 2장(사방 5cm), 양파 1/2개, 건고추 2개
국간장 1T, 고춧가루 2ts, 진간장 1ts, 소금 약간, 홍고추, 풋고추 1/2개씩
1. 멸치, 다시마, 무, 양파와 건고추를 찬물에 넣고 끓여요.
길거리에서 파는 어묵보면 게도 넣어주던데 집에 있는 걸로 하다보니 게는 생략입니다.
그동안 사각어묵은 세로로 이등분해서 꼬치에 꿰어둡니다.
2. 물이 끓으면 다시마를 건져내고
여기에 소를 털어낸 김치와 고춧가루를 넣고 중간불에 30분 정도 끓여요.
최소한 이정도 시간은 끓여야 국물맛이 진하게 우러나요.
그리고 김치는 어느정도 맛이 든 신김치를 넣어주세요.
3. 육수를 30분 정도 끓이다가 콩나물을 넣고 잠시 후 어묵꼬치를 넣고 10분간 더 끓여요.
4. 어묵이 어느정도 부드러워지고 맛이 우러났으면
홍고추와 풋고추를 올리고 한소끔 끓이고 마무리해요.
홍고추와 풋고추는 장식으로 넣었으니까 생략하셔도 되구요
매운 걸 좋아하시면 풋고추 대신 청량고추를 조금만 넣어도 좋아요.
5. 완성이에요.
얼큰하고 시원한 김치어묵꼬치탕으로 쌀쌀한 날 입맛 살려보세요.
인터넷에서 퍼온 글입니다..
제가 어묵을 좋아해서 저희 가끔 큰 냄비에 국물은 내서
밖에서 파는것과 같은 어묵을 해묵습니다.
근데..김치는 넣어서 먹었는데..콩나물은 넣어보지 않앗네요.
요즘 같은 선선한 날씨에 딱 이겠죠??
반주도 한잔 하면 캬~~~좋겠지요??
오늘 저녁 반찬으로 어떠세요..ㅎㅎ
금욜입니다..
수고하셨구요...
행복하시구요..
건강하셔요...ㅎㅎ
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바지락죽과 어묵볼-팬더곰님..
책을 보다 이 음식을 보게 되었어요 저처럼 음식 만들기에 서툰 사람도 쉽게 만들어 먹을수 있으니 한번 만들어 먹어봐도 괜찮을거 같아요
오늘은 바지락죽과 즉석 어묵볼을 소개할까 합니다
바지락죽
재료:바지락살,쌀 1컵,애호박조금,참기름,다진 마늘 ,소금
1.쌀은 씻어서 한시간 정도 불려 두세요
2.바지락살은 소금물에 씻은 다음 물기를 빼고 애호박은 반달썰기 합니다.
3.달군 냄비에 참기름을 두른 다음 다진 마늘과 바지락 쌀을 넣어 볶아주세요
4.3에 불린 쌀을 넣고 볶다 물을 붓고 약불에서 저으면서 끓게 해주세요
젓지 않고 두면 쌀이 냄비에 눌러 붙을수 있으니 주의 하세요
5.쌀이 어느정도 퍼지면 애호박을 넣고 한번 더 끓여낸후 소금으로 간을 하면 맛있는 바지락 죽이 된답니다
그리고 두번째 요리를 소개 할께요
어묵볼
재료:생선살 ,오징어 한마리,깻잎,당근, 다진 마늘,밀가루,달걀,
1.생선쌀과 오징어는 최대한 잘게 썰고 깻잎과 당근은 다져 주세요
2.생선살과 오징어 깻잎과 당근을 모두 썪은후 다진 마늘과 밀가루를 넣어 반죽을 만드세요 단 반죽이 끈기가 없으므로 달걀을 풀어 같이 섞어두면 훨씬 반죽이 찰지답니다
3. 2의 반죽을 조금씩 떼어 동그랗게 만들어 달군 기름에 조심해서 튀겨 내세요
아이나 어른 모두 간단하지만 든든한 한끼 식사가 될거라 생각되네요
모두 맛있는 점심드시고 화이팅 하세요