성미】감(甘), 평(平) 【효능】보간강근(補肝强筋), 익기력(益氣力), 속근접골(續筋接骨) 【해설】도가니는 소의 인대를 말한다. 간(肝)을 보하여 인대를 튼튼하게 하며, 근골을 접합시켜 주고, 기력을 회복시켜 주므로 백혈구감소증 및 신체를 튼튼하게 하고자 하는 사람에게 식용으로 하면 매우 좋다.
【응용】 1. 백혈구감소증에 대추를 함께 넣고 삶아 먹는다. 2. 간(肝)과 신(腎)이 허약할 때, 과로로 허약할 때, 뼈마디가 쑤시고 아플 때, 팔다리가 연약하고 힘이 없을 때 및 근육이 꼬일 때 구기자를 함께 넣어 사용한다. 이 외에도 신양(腎陽)을 튼튼하게 해 주므로 추위를 타며 하초(下焦)의 원양(元陽)이 약한 사람에게 사용한다.
【식이처방】 1. 구기자도가니탕: 구기자 15g, 도가니 적당량에 조미료를 넣고 푹 고아 먹는다. 과로로 허약할 때, 근골이 약할 때 사용한다. 2. 도가니닭곰탕: 도가니 적당량, 닭 1마리에 조미료를 넣고 푹 고아 먹는다. 간(肝)과 신(腎)이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 발기불능에 사용한다. 3. 도가니대추탕: 도가니에 적당량의 대추를 넣고 삶아 먹는다. 백혈구감소증에 사용한다. 【조리법】삶아 먹는다.
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