고등어묵은지찜 밀푀유 레시피 (3장 포함)
소개
고등어묵은지찜은 묵은지와 고등어를 겹겹이 쌓아 만든 찜 요리입니다. 묵은지의 고소한 맛과 고등어의 풍부한 풍미가 조화를 이루는 일품 요리입니다. 밀푀유처럼 겹겹이 쌓아서 만들면 먹기 편하고 보기에도 예쁘기 때문에 손님접대에도 좋은 메뉴입니다.
재료
- 묵은지: 10장
- 고등어묵: 200g
- 양파: 1/2개
- 당근: 1/2개
- 대파: 1대
- 마늘: 2쪽
- 생강: 1 조각
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 물: 2컵
만드는 방법
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묵은지는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 고등어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
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양파, 당근, 대파는 채 썰어 준비하고, 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 볶다가 양파와 당근을 넣고 볶습니다.
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양파와 당근이 익으면 고춧가루를 넣고 볶아 향을 냅니다.
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간장, 설탕, 물을 넣고 끓인 후 묵은지와 고등어묵을 넣고 끓입니다.
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묵은지와 고등어묵이 익으면 대파를 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄고 식힙니다.
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식은 묵은지고등어찜을 밀푀유처럼 겹겹이 접시에 담아 완성합니다.
팁
- 묵은지는 너무 짠 경우 물에 살짝 불린 후 사용하면 좋습니다.
- 고등어묵 대신 생선살을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 깻잎, 버섯, 풋고추 등을 추가해도 좋습니다.
후기
묵은지고등어찜은 만들기 쉽고 맛있는 찜 요리입니다. 묵은지와 고등어의 조화가 일품이며, 밀푀유처럼 겹겹이 쌓아서 만들면 먹기 편하고 보기에도 예쁘습니다. 손님접대에도 좋은 메뉴이니 한번 만들어보세요!