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출처: 【우수카페】신비한 약초세상 원문보기 글쓴이: 협원
급속한 고령화로 인해 치매 환자가 최근 5년 새 두 배 가까이 늘어난 것으로 나타났다.
건강보험심사평가원이 지난해까지 최근 5년간 건강보험 및 의료급여 심사 결정자료를 이용해 치매 진료인원을 분석한 결과 2009년 약 21만7000명에서 지난해 약 40만5000명으로 5년간 87.2% 증가한 것으로 분석됐다. 연평균 증가율은 17%에 달했다.
환자가 급증하면서 치매로 인한 총진료비도 2009년 약 5567억원에서 지난해 약 1조2740억원으로 5년간 128.8%(약 7173억원) 증가했다.
작년 기준으로 여성 진료인원이 남성의 2.5배에 달했으며, 연령별 점유율은 70대 이상 구간이 86.9%로 가장 높았다.
70대 이상 구간의 여성 진료인원은 약 28만5000명으로 전체의 64.4%를 차지했다.
2009년에 비해 모든 연령층에서 진료 인원이 증가하는 것으로 나타났으며,
특히 70세 이상 구간은 60% 정도 증가했다.
지난해 인구 10만명 당 치매 진료인원을 산출한 결과 70세 이상 구간은 약 1만명으로 10중 1명은 치매로 병원을 찾은 것으로 나타났다.
대표적인 노인성 질환인 치매는 다양한 원인으로 인해 뇌 기능이 손상되면서 생기는 질환이다.
기억력, 언어 능력 등의 인지기능이 저하돼 일상생활에 장애가 발생하게 된다.
일상생활에 지장이 있을 정도로 기억력이 떨어지거나 언어장애, 시간과 장소 혼동 등의 증상이 있으면 치매를 의심할 수 있으며, 의심되는 즉시 전문의와 상담, 검진 등을 받도록 해야 한다.
건강보험심사평가원 관계자는 “치매를 예방하기 위해서는 운동, 독서 등을 통해 뇌를 사용하고 음주, 흡연 등을 멀리하는 등의 노력이 필요하다”며
“초기발견을 위해 검진을 받는 것이 좋다”고 말했다.
2009~2013년 치매 진료인원 및 총 진료비 추이(자료 건강보험심사평가원)
치매초기증상
치매초기증상에 대하여 알아보겠습니다.
치매에 걸리게 되면 나타나는 초기증상으로 건망증이 심해진다는 것으로 기억력이 감퇴하기보다는 최근 기억이 자주 사라지게 되고
정서적으로 불안해지고 우울증이나 편집증이 나타나게 되고 판단능력이 떨어지게 되고,
사소한 일에 신경질을 내거나 주변일에 관심을 갖지 않는 등 감정기복이 심해지는 것도 치매의 초기증상이 나타나기도 하고 밤낮의 구별없이 수면장애가 발생하게 된답니다.
뿐만 아니라 치매의 초기증상으로 가장 두드러진 점은 사고능력이 저하된다는 것이랍니다.
이밖에도 다양한 치매초기증상들이 있을 수 있기 때문에 치매초기증상의 판단을 위한 테스트를 통해 정확한 진단을 받는 것이 바람직하지요.
치매에 좋은 음식
치매에 좋은 음식에 대하여 알아보려고 합니다.
치매를 예방하기 위한 여러 가지의 생활습관법이 있지만 그 중 무엇보다 중요한 것이 바로 올바른 식습관인데,
그 첫번째가 바로 치매에 도움이 되는 좋은 음식을 먹는 것이라고 할 수 있지요.
치매에 좋은 음식들을 살펴보면, 대표적인 식품인 견과류입니다.
치매에 좋은 음식 중 제일로 꼽히는 견과류는 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고 뇌 기능을 활성화하여 기억력과 집중력을 높여주고 노화를 막는 항산화제가 다량 함유되어 뇌세포의 노화방지에 도움이 되기 때문에 치매에 좋은 음식이랍니다.
치매에 좋은 음식 다음은 올리브유와 생들깨 기름이라고 합니다.
불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름으로 뇌세포 구성 물질인 DNA를 만드는 리놀렌산이 풍부하여 치매 예방에 탁월한 도움을 주는 치매에 좋은 음식이랍니다.
치매에 좋은 음식들
치매에 좋은 음식으로 해산물이 있지요.
고등어와 삼치, 청어, 정어리 등 각종 해산물에는 불포화지방산이 많은데 특히 오메가3가 풍부하여 혈액순환을 좋게 하고 두뇌에 영양을 공급해 주기 때문에 치매 예방에 좋은 음식들이랍니다.
또한 시금치, 근대, 아스파라거스 등의 푸른색 채소는 엽산이 풍부하고 혈관벽에 유해한 호모시스테인이라는 부산물의 수치를 낮춰주기 때문에 치매에 좋은 음식으로 좋은 역할을 한다는군요.
그밖에도 토마토, 브로콜리, 블루베리, 건포도, 딸기, 자두 등 색이 짙은 과일과 채소가 치매에 좋은 음식이라고 합니다.
세포막을 강화하고 활성산소의 산화활동을 억제하는 항산화 식품으로 기억력을 강화하기 때문에 노화와 치매 예방에 매우 좋은 음식이지요
치매초기증상과 치매예방법
치매는 삶을 잔인하고 무자비하게 짓밟고 인격을 파괴하며 무덤까지 안고 가야 하는 불치의 병입니다. 생의 마지막을 처참하게 끝내는 치매! 치매초기증상과 치매예방법에 대해 알려드립니다!
잔인하고 무서운 치매
1. 원인 :: 반복적으로 뇌세포가 손상되어 정상기능을 못하는 상태로 중추신경의 만성적인 퇴행성 질환이다.
2. 증상 :: 기억력, 사고력, 이해력, 판단력, 자제력, 계산능력, 언어능력, 인지능력, 시간개념, 공간개념 등이 상실 또는 저하되며 도덕성이 파괴되어 의식 없는 행동을 한다.
3. 예방 :: 동물성 지방섭취를 제한하고 해조류, 야채, 견과류, 콩, 깨 등을 섭취하며 고혈압, 당뇨병 관리를 잘 해야 하고, 유산소 운동, 긍정적인 사고 외 매사에 흥미와 호기심을 가지고 친교를 하여 지적 두뇌 활동을 지속적으로 해야 한다.
치매예방법 - 예방을 위해 꼭 실천해야 할 사항들
① 일을 안 하고 편안한 생활을 하면 치매 걸릴 가능성이 높다.
② 연령, 성차별을 하지 말고 폭넓은 교우관계를 맺어 활동한다.
③ 시간을 내서 취미활동을 하여 즐겁게 생활한다.
④ 봉사활동으로 보람과 만족감을 느끼고 부부간,
남녀간에 많은 대화를 한다.
⑤ 걷기운동은 뇌를 자극하는 가장 좋은 예방운동이다.
⑥ 화려한 차림으로 외출, 여행, 모임에 참가하여 즐겁게 지낸다.
⑦ 노인이라 안 된다는 생각을 버리고 긍정적으로 자신감을 가져라.
⑧ 책을 많이 보고 컴퓨터를 해서 뇌의 활동을 활발하게 한다.
⑨ 늙었다는 생각은 버리고 즐겁고 젊게 생활하며
남녀의 교제, 아름다운 사랑을 하여 삶의 질을 높인다.
⑩ 머리를 다치지 않도록 조심한다.
⑪ 손을 많이 움직여라! 뇌 자극이 된다.
⑫ 물을 많이 마신다.
⑬ 기름진 음식, 과식, 과로, 과욕을 피하고 스트레스를 피하라.치매는 아무나 걸리는 질병은 아니다. 습관에 따라 예방이 가능하다.
첫째는!
육체적 운동이다. 걷기운동, 맨손체조 등으로 정신적 운동인 독서, 컴퓨터도 두뇌 활동에 좋다.
둘째는!
긍정적인 삶이다. 평소에 많이 웃으면 우울증과 치매까지 예방된다. 사회봉사나 취미활동, 종교활동을 하면 긍정적인 사고로 바뀐다. 많은 사람들과 사귀고, 남녀간에 애정을 갖게 되면 세상이 밝아진다.
셋째는!
식생활에 있다. 흡연과 염분섭취를 줄이고, 소식을 해야 한다. 단백질이 부족하지 않게 동물성과 식물성의 균형 있는 식사를 한다. 비타민도 필수적이며 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다.지금까지 치매초기증상과 치매예방법에 대해 알려드렸는데요! 치매는 뇌의 노화입니다.
인간은 약 천억 개의 뇌세포를 가지고 태어나지만, 매일 10만 개 씩 죽어가는데 외부적인 원인이 있으면 더 늘어갑니다. 한번 파괴되면 재생되지 않는 뇌세포! 건강한 식생활과 즐거운 생각, 행복한 라이프스타일만이 치매를 예방합니다. 미국 워싱턴대학 의대 존 모리스 교수팀은 2분 동안 8가지 질문을 던져서 응답을 통해 치매를 조기에 판별하는 ‘치매 확인(Ascertain Dementia 8, AD8)’ 방법을 개발했다고 발표했다. 짧은 시간에 가까운 친구나 가족이 던지는 8가지 질문에 예, 아니오로 응답할 수 있는 것이다. 인지력 변화가 개인의 일상생활에 영향을 미치고 있는지 그렇지 않은지를 체크하는 것. 가족과 친구가 간단하게 체크할 수 있는 ‘AD8’ 치매검사 다음 각 질문에 ‘예, 아니오’로 응답하고 2개 이상의 질문에 ‘예’라는 응답이 있으면 보다 정밀한 검사가 필요하다. ▽집안 경제상황이 나쁘게 돌아가는데도 어떻게 해야 할 지를 모르겠다. ▽취미활동이나 다른 활동에 대한 관심이 줄었다. ▽같은 질문이나 이야기를 반복한다. ▽TV 리모컨이나 전자렌지 등 가전제품의 사용법을 익히는 것이 힘들다. ▽올해가 몇 년도인지, 지금이 몇 월인지를 잊을 때가 있다. ▽가계부 같은 복잡한 경제 문제를 다루기 힘들다. ▽약속을 잘 기억하지 못한다. ▽생각과 기억력에 문제가 지속된다. 이 연구결과는 ‘뇌(Brain)’ 온라인판에 게재됐으며 미국 온라인 과학뉴스 유레칼러트, 이사이언스 뉴스 등이 27일 보도했다. |
우리는 치매에 절대로 걸리지 않는다,
절대로 걸려서는 안되는 치매,
노인의 삶을 잔인하고 무자비하게 짓밟고,
인격을 파괴하며 무덤까지 안고 가야하는
불치의 병 입니다.
생의 마지막을 처참하게 끝내는 치매는
절대로 걸리지 않아야 합니다.
@ 殘忍(잔인)하고 무서운 치매 @
1, 원인 : 지속적이고 반복적으로 뇌세포가 손상되어 정상기능을
못 하는 상태로 중추신경의 만성적인 퇴행성 질환이다.
2. 증상 : 기억력, 사고력, 이해력, 판단력, 자제력, 계산능력,
언어능력, 인지능력, 시간개념, 공간개념등이 상실 또는
저하되어 도덕성이 파괴되어 의식 없는 행동을 한다.
3. 예방 : 동물성 지방섭취를 제한하고, 해조류, 야채, 견과류,
콩, 깨 등을 섭취하며, 고혈압, 당뇨병 관리를 잘 해야 하며,
유산소 운동, 긍정적인 사고, 매사에 흥미와 호기심을
가지고 친교를 하며 지적 인 두뇌 활동을
지속적으로 해야 한다.
4. 예방을 위해 꼭 실천해야할 사항들 :
1). 일을 안하고 편안한 생활을 하면 치매 걸릴 가능성이 높다.
2). 연령, 성차별 하지말고, 폭 넓은 교우관계를 맺어 활동한다.
3). 시간을 내서 취미활동을 하여 즐겁게 생활한다.
4).봉사 활동으로 보람과 만족감을 느끼고, 부부간,
남녀간에 많은 대화를 한다.
5). 걷기 운동은 뇌를 자극하는 가장 좋은 예방운동이다.
6). 화려한 차림으로 외출, 여행, 모임에 참가하여 즐겁게 지낸다.
7). 노인이라 안된다는 생각을 버리고 긍정적으로 자신감을 가져라.
8). 책을 많이 보고 컴퓨터를 해서 뇌의 활동을 활발하게 한다.
9). 늙었다는 생각을 버리고 즐겁고, 젊게 생활하며,
남녀의 교제, 아름다운 사랑을 하여 삶의 질을 높인다.
10). 머리를 다치지 않도록 조심한다.
11). 손을 많이 움직여라. ... 뇌 자극이 된다.
12). 물을 많이 마신다.
13). 기름진 음식, 과식, 과로, 과욕을 피하고 스트레스를 피하라.
치매환자는 누구에게나 몇 가지 공통점이 있다.
◆ 첫째는 뇌의 노화(老化)다.
인간은 약 천억 개의 뇌세포를 가지고 태어나지만,
매일 10만 개씩 죽어 가는데,
외부적인 원인이 있으면 더 늘어간다.
뇌세포는 한번 파괴되면 재생되지 않는다.
◆ 둘째는 우울증(憂鬱症)이다.
이상하게도 여성은 남성보다 고령까지
생존(生存)할 확률은 높지만,
치매에 걸릴 확률도 13%나 더 높다고 한다.
스트레스는 뇌의 노화를 가장 촉진하는 요소다.
◆ 셋째는 기타(其他) 이유들이 있다.
먼저 고령(高齡)을 들 수 있다.
나이가 많으면발병확율이 높다.
다음으로 가족(家族)력 이다.
직계 가족이 2세대에 걸쳐서 65세 이전에 치매에
걸린 적이 있다면, 확률은 25%까지 높아진다.
그리고 외상(外傷)이다.
의식을 잃을 정도로 심하게 머리를 다치거나
반복적으로 계속 충격을 받은 경우는
보통 사람보다 발병 가능성이 높아진다.
치매를 암(癌)보다 무섭다고 말하는 것은 암환자는
마지막까지 효도 를 받지만,
치매는 자신이 누군지도 모른 채 죽어가기 때문이다.
치매는 아무나 걸리는 질병은 아니다.
습관에 따라 예방이 가능하다.
◆ 첫째는 육체적 운동(運動)이다.(걷기운동, 맨손체조)
정신적(精神的)운동으로 독서, 컴퓨터 등 두뇌활동이 좋다.
우울증과 치매까지 예방된다.
사회봉사나 취미활동, 종교활동을 하면 긍적적인 사고로 바낀다.
많은 사람들과 사귀고,
남녀간에 애정을 갖게되면 세상이 밝아진다.
◆ 셋째는 식생활(食生活)에 있다.
흡연과 과음을 피하고, 염분섭취를 줄이고,
소식(少食)을 해야한다.
단백질이 부족하지않게 동물성과 식물성의
균형 있는 식사를 한다. 비타민도 필수적이며
신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는것이 좋다.