복숭아의 효능
복숭아는 맛이 좋은 것뿐만 아니라, 해독, 면역력 개선, 피부미용 등 우리몸에 다양한 효능을 발휘하는 웰빙 식품입니다.
1.흡연자에게 좋다.
복숭아에 들어있는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분은 체내의 니코틴과 니코틴 대사물질인 코티닌을 해독, 배출하는 효능이 있습니다.
다만 복숭아가 체내의 니코틴을 완벽히 배출해준다는 얘기는 아니기 때문에, 담배를 피우고 복숭아를 먹는 것보다는 담배를 피우지 않는 것이 더 좋습니다.
2.기관지에 좋다.
복숭아 씨앗에 관한 효능입니다. 예로부터 복숭아의 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침이나 가래를 멎게 하는데 좋다고 알려져 왔습니다.
이 효능은 복숭아씨에 함유된 아미그달린이라는 성분에인한 것입니다. 복숭아씨를 슬쩍 볶아 가루를 낸 다음, 꿀에 개어 두었다가 하루에 두세 번씩 식전에 복용하면
각종 기관지 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 단, 해당 성분은 독성이 있어 반드시 전문의와 상의하여 복용량을 정해야 합니다.
3.피부미용에 좋다.
복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 꽤 많이 들어있고, 모공 수축에 도움이 되는 탄닌과 마그네슘이 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는데 좋습니다.
복숭아에 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분이 있어 피부 미백에도 도움이 된다고 합니다.
4.속(장)에 좋다.
복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어 있습니다. 펙틴은 소장에서 콜레스테롤, 발암물질,
유독 물질 등을 흡착하고 배출하는 작용을 하기 때문에 장내 환경을 개선한고 대장암 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어 소화불량이나 변비를 해소하는데도 도움이 됩니다.
5.면역력에 좋다.
복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 우리 몸을 중화해주며, 면역력을 높이는 아스파르트산이라는 성분이 함유되어있어 감기와 같은 질환을 예방하는데 좋습니다.
6.항암효과
MBN의 천기누설에 복숭아를 먹고 폐암이 완치되었다는 사례가 소개된 바 있으며,
복숭아의 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 있습니다.
또한 미국 텍사스 농생명연구소의 연구팀이 복숭아의 추출물을 이용하여 유방암세포를 사멸시켰다는 연구 등 복숭아의 항암 효과에 대한 여러 연구결과가 보고되고 있습니다.
그 밖에도 보고된 복숭아 효능은 항산화, 이뇨작용, 콜레스테롤 수치 개선 피로회복, 향균작용 등이 있습니다.
<복숭아의 부작용>
1)복숭아는 알레르기 유발을 가장 많이 시크는 과일 중 하나입니다. 복숭아 껍질의 까끌까글한 털로 인해 알레르기가 날 수 있으니 알레르기가 있으신 분들은 조심하시는 것이 좋습니다.
2)복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있습니다. 몸에 결석이 잘만들어지는 체질이신 분들은 많은 섭취를 하시면 안 됩니다.
3)복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 장어를 먹은 뒤 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산 성분이
지상 소화를 방해하여 설사를 유발할 수 있으니 장어를 드신 후에는 유기산이 풍부한 과일은 먹지 않는 것이 좋습니다.
<코메디닷컴 김용 기자>