아라엄마 수경님께서 동아호박 씨앗 나눔 하시면서 올리신 요리법입니다
동아호박수제비 1.동아호박껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 갈은 다음 밀가루를 넣어 반죽을 한다. 2.멸치, 표고버섯, 다시마 등을 넣어 국물을 내서 수제비를 끓인다.
동아호박생채 1.동아호박을 껍질을 벗기고 채 썰어 소금을 솔솔 뿌려 놓는다. 2.약간 절여진 호박에 배 반개를 채 썰어 넣고, 설탕, 식초, 마늘, 통깨, 고추가루, 실파를 넣어 무친다.
동아호박해장국 1.껍질벗긴 동아호박을 나박 나박 썰어 놓고 콩나물도 데쳐 놓는다. 2.냄비에 참기름, 마늘, 고추가루 넣고 볶아 놓는다. 3.한우양지를 푹 끓이다 2와 1 대파와 토란줄기 등을 넣고 국간장으로 간을 하여 푹 끓인다.
동아호박초절임 1.껍질벗긴 동아호박을 채 썰어 소금을 송송 뿌려 놓는다. 2.숨이 죽으면 면보에 물이 안나오게 꼭 짠다. 3.꼭 짜놓은 동아에 식초, 설탕, 다진마늘, 홍고추, 청고추썬것등을 넣어 새콤 달콤하게 무친다.
동아호박나박김치 1.껍질벗긴 동아호박을 나박나박 썰어 아주 살짝 소금에 절인다. 2.마늘, 실파, 매실효소, 고추가루, 생강, 액젖, 깨소금을 넣어 버무려 준다. 3.취향에 따라 파프리카나 양파를 넣어도 괜찮을 듯.
말린동아호박장아찌 1.동아호박을 껍질 벗겨 박고지만들듯이 말려 놓고 먹는다. 2.말린 동아호박고지를 먼지만 털고 한입크기로 썰어 고추장, 물엿, 매실효소를 넣어 적당히 묽게 해서 동아에 양념이 배게 한다. 3.한달 이상 보관했다가 충분히 부드러워지면 보관해 놓고 먹는다.
말린동아호박콩나물찜 1.말린동아호박은 30분쯤 불려서 한입크기로 썰어 놓는다. 2.냄비에 육수를 말린동아호박이 잠기게 붓고 먼저 끓여 준 다음, 익은동아호박위에 콩나물과 양념장을 붓고 뚜껑닫고 익힌다.
동아호박된장찌게 1.껍질 벗긴 동아호박을 나박 나박 썰어서 멸치, 다시마, 된장 풀은 국물에 넣고 파를 넣어 마무리. 2.배춧잎을 같이 넣어서 끓여도 괜찮을듯.. 두부도?
동아호박고등어조림 1.손질한 동아호박을 나붓 나붓 썰어서 냄비바닥에 넓게 깔고 양념장을 끼얹어 놓는다. 2.고등어를 위에 앉고 남은 양념장을 끼얹고 헹구어 국물을 부어준다. 3.국물을 좀 넉넉히 부어주면 시원한 국물맛을 볼 수 있다. 갈치나 다른 생선을 이용해도 맛있을 듯. 동아호박나물볶음 손질해서 나박썰어서 들기름에 볶는다.
[동아 생채] 1. 동아의 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 채 썰어 소금을 뿌려 놓습니다. [동아장아찌] 1. 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다. [동아수제비] 1. 손질한 동아를 믹서기에 갈은 후 밀가루에 넣어 반죽합니다. 1. 생선 조림 시 손질한 동아를 무 대신 바닥에 깔아 사용할 수 있답니다.
1. 손질한 동아를 나박 썰어서 된장국에 함께 넣고 끓이면 되요.
[말린동아장아찌] 1. 말린 동아에 먼지를 잘 털고 한입크기로 썰어 놓습니다.
1. 말린 동아를 30분쯤 불려서 먹기좋게 썰어 놓습니다.
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