봄 신학기 개학을 맞아 식중독의 사전 예방을 위한 학교.유치원 급식 시설 및 식재료 공급업체에 대한 점검으로 강넞ㄴ한 급식 환경을 조성
O 점검기간: 2024. 3. 4. (월) ~ 3. 22. (금)
O 점검대상: 학교·유치원 급식소 및 식재료 공급업체
O 점검방법: 시 자체점검 및 시·거제교육지원청 합동점검
O 점 검 반
- 자체점검: 4개반 10명 (위생안전팀 6, 소비자식품위생감시원 4)
- 합동점검: 거제교육지원청 급식담당 참여 (※ 합동점검 일정 향후 협의)
O 주요 점검내용
- 소비(유통)기한이 지났거나 부패․변질되기 쉬운 식품 사용․보관
- 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장․냉동) 준수
- 조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생․청결 관리 준수
- 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척․살균 관리
- 건강진단 실시, 개인위생관리 등 준수여부 확인
- 보존식 보관의무 준수 여부
- 식품 안전 관련 중점점검, 시설․설비 등 환경개선이 필요한 사항 개선조치
- 지하수 살균소독장치(자동 염소투입기) 정상 작동여부 등 관리점검
- 집단급식소 식재료 공급업체 점검 시 식재료 입출입 관련 운송차량 온도기준(냉장․냉동) 준수여부 확인
- 식품위생법 위반업체, 식재료 검수 시 저품질 식재료 납품업체 등은 위반사유에 대한 개선여부 확인
- 급식소 현대화사업 학교 임시급식(도시락 등) 제공업체 점검
- 위생용품관리법에 적합한 세척제, 헹굼보조제 사용 및 용법·용량 준수
- 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹굼
- 식기세척기 사용 후 잔여 음식물 제거 등 위생관리 철저 지도
- 식판 세척․렌탈업체를 사용하는 경우, 계약한 세척업체가 위생적 취급기준을 준수하는지 해당 집단급식소에 안내