일본.
여행하면서 왜 그런지 일본어 말하기가 싫어진다 그 흔한 하이’아리가도’조차 쓰
지를 않았다 예 감사합니다 하면 다 알아듣고 설령 못 알아들어도 불편할 게 하
나도 없다 여행지에서 바퀴달린 가방 끌고 지도 펼쳐들고 사방을 살피는 사람은
거의가 한국 사람이다 길물을 때 일본말로 여차저차 묻는데 상대가 한국 사람이
면 민망스러운 것이다.
여행지에서.
길물을 때는 한국말로 운을 때보고 상대가 일본인이면 영어로 해보고 그래도 못
알아들으면 일어로 해도 되는 것이다 일본사람들이 영어를 못한다고 말 하는데
그건 본인의 영어가 서툴기 때문이다 상대편의 영어수준에 알맞은 말을 골라서
여러 번 이야기하면 알아듣는 구역이 있는 것이다.
본인의.
영어실력은 탓하지 않고 일본사람의 영어 실력이 형편없다고 하지만 일본 사람
중에 능숙하게 영어를 구사하는 일본 사람들을 많이 봐왔다 영어 일어로 통화하
면 여행하기에는 불편이 없다.
가게에서.
물건을 사고 카운터에서 ‘얼마입니까’ 하면 물건 파는 점원은 눈치로 100% 알아
듣는다.못 알아들으면 ‘하우마치’그래도 못 알아들으면 ‘이꾸라데스까’‘하우마치’
까지도 안 가고‘얼마입니까’ 하면 곧바로 계산서를 내보인다.
하카다.
역 뒤 마침 점심식사 시간이라 4층에 있는 한 접시에 400엔 하는 회전초밥 집으
로 향했다 신선한 재료로 만든 일본 정통 초밥이 쉴새없이 테이블 앞으로 지나간
다.회전 레일 위로 지나가는 싱싱한 생선 초밥이 식욕을 자극한다 초밥에 얹어진
선어가 쫄깃 쫄깃 하게 씹히는 맛이 일품이다 출출 하던 차에 일인당 초밥 다섯
접시를 게 눈 감추듯 해치웠다.
일본요리는.
재료의 담백한 맛을 최대한 살려 먹는 즐거움을 제공한다 맛뿐만 아니라 색깔이
나 모양에서 색다른 즐거움을 준다 향신료의.사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대
한으로 살린다 섬이라는 지리적 특성으로 생선을 사용하여 날로 먹는 회 요리가
발달되었다 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할
수 있다.
사계가.
분명한 일본에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다 담을
때도 공간의 미를 충분히 고려하여 색과 모양을 보기 좋게 다소곳이 담는다.음식
을.먹을 때 와리바시만 나오는데 국도 와라바시로 걷어서 후루룩 마신다 일본 여행
을 하면서 지리적으로 가까워서 그런지 일식은 거부감이 없고 입에 맞다.
일식은.
양이 적어보이나 한 끼 먹기에는 충분한 양이다 반찬을 조금씩 주기 때문에 하나
도 남기기 않고 깨끗하게 그릇을 비운다.
구석구석 흩어보면 우리 돈으로.한 끼에 만원이면 간단하게 식사 할 수 있는데
맥주는 좀 비싼 편이다 이상하게도 여행을 떠나면 평소의 양과는 달리 음식이
많이 먹힌다.
첫댓글 아아 먹고 싶고~~~ 바쁘다 바빠
이것저것 먹고 싶은 것 많아서
며칠 전 갑자기 옆지기 하고 일본여행
때 덴뿌라 먹고 싶어서 나고야 갔다
왔는데 얼마 전 후쿠오카 가서 먹고
왔는 초밥을 맛보고 나니 더 먹고
싶어 지네요 ㅋㅋ
오늘 아침은
후레가 끼 사 온 것 있는데
그것이나 뿌려 먹어 볼까나ㅋㅋㅋ
마초 님 멋진 여행기 고맙습니다
멋져요
파이팅 하세요~^&^
희은이님! 후쿠오카에 가셔서 탠진에 있는 "히 요우단"이라는
초밥집 가보셨나요?전 몇 번 일본 선생 따라서 찾아갔는데
값도 비교적 저렴하고 도톰한 것이 입에서 사르르
녹더군요 주로 점심특선으로 즐기는데 여름이
고 한겨울이고 도로까지길에까지 길게 줄 서
있더군요.
오늘 아침은 주먹밥 드시고 ㅎㅎㅎ
시간 나실 때 다녀오시고요 적극 추천합니다
늘 관심 주심에 감사함을 표합니다
행복하세요
일본에서 식사를 하는데 시금치 딱 큰 밤톨만큼이다.
모든 것이 정말 깨끗한 접씨에 조금씩 놓여졌다.
그런데 회를 먹고 싶었지만 어쩌다 정식 회를 못먹고 와 아쉬움이 남습니다.
늘 건강하세요
일본의 사시미(刺)와 스시(초밥)는 정말 입에서 살살 녹지요
단점은 값이 조금 비싸고 양이 적다 스시집에 들어가면
말끔하게 전통 기모노를 차려입은 노련한 여 종업원이
정성이 깃든 시중을 들며 접시 하나 젓가락 하나 엽차
하나까지 정성을 들여 손님 앞에 가지런히 올려놓지요
홀에도 테이블이 있지만 정통 스시를 즐기는 사람은
다찌라고 하는 동그란 일인용 의자에 앉아 한 가지씩 주문해서
바로바로 먹는 것이 가장 좋지요 카운타에서 먹고 싶은
생선을 골라가면서 요리사와 이야기를 주거니 받거니
하면서 스시의 맛을 음미하며 사시미와 스시의 주방장이
되기까지는 험난한 수련과 인내가 따르지요.
그런 이유인지 몰라도 사시미와 스시의 요리사 세계는
금녀의 영역입니다
선배님 여여 하시죠?
고운 글내림 고맙습니다
~단결~!!
마초님의 일본기행 보며 대리만족하고 있습니다
죽기전에 일본 가 볼려나?
아직 한국도 못가본데가 많은데..
여행을 하려면 어느 정도 체력이 따라야 하고 많이
먹어야 합니다 선택이 아니라 필수이고요 ㅎ.
많이 먹고 다리힘이 생기면은 연락하세요ㅎㅎ
선배님 일본 가이드는 마초 킴이 책임지겠습니다ㅎㅎ.
단 아래 조건만 지킨다면요 ㅎ.
가이드 말이 마음에 안 들어도 토 달지 않는다.ㅎ
가이드가 입맛이 없어서 굶으면 같이 굶는다ㅎ.
가이드에게 불평불만 있어도 툴툴대지 않는다ㅎ.
선배님 고맙습니다
단결~!
회전초밥보니 초밥이 급
땡기네요
초밥과 회를 좋아해서
긍가?ㅡㅎ
아침부터 입맛을
자극하네요 아직 아침도
몬묵었는디유..ㅋㅋ
일본인들은 소식을 하니까
모두 날씬하고 쪼맨한갑다
뚱뚱한 사람이 별로
없다고 하드라구요
나도 살살 점심 준비해서
밥이나 무거야긋다..ㅎㅎ
배가 고프면 뭐든지 다 맛이 이 있습니다ㅎ
중국이나 동남아는 음식 향료 냄새 때문에 고생이
많은데 일본은 우리 입맛과 맞아서너무 좋습죠 ㅎㅎ
양도 적당하고 음식 때문에 받는 스트레스가
없어니 최고입니다.갑자기 초밥 생각이
간절히 나지요 ㅎㅎ
그리고 일본 하면 무조건 비싼 줄 아는데 잘 살펴보면 싼
가격으로 음식을 맛있게 먹을 수가 있고 저는 두 개 담긴
초밥 한 접시에 우리 돈으로 5000원 여섯 접시 먹고
30.000원 지불했습니다.
방문 감사드리며
평안한 하루 보내세요
마초님의 民族主體性에 갈채를 보냅니다
여행을 하더라도 넋을 잃을 필요는 없으니까요
그래요 맞아요 민족주체성 평화는 종이장으로
오는 것이 아니지요 강력한 군사력만이
평화를 보장해 줄 수 있지요 우리가
사용하고 있는 한글이 우리 민족의
은근한 끈기정신이지요 마초 또한
예외 일수 없고요
감사합니다
스시를 유난히 좋아하는 후배가 있기에
해운대 스시집에 자주 가는 편입니다.
선배 님의 기행의 글을 읽으며 또 다른 문화의 특성을 배우며
그들의 문화와 군상들의 특성을 배워갑니다.
회사에 근무 할 적에 일본을 몇번 갔지만 업무 끛나면 바로 귀국을 했기에
구경을 하지 못하였는데 선배님의 글을 읽으며 다음에는 여행 목적으로 가서
선배님의 글에 따라 행하여보고싶습니다^^
일본을 여행하면서 생활환경이나 풍습을 관찰하고 우리와 다른 점
같은 점을 살펴보고 문화를 비교해 보는 버릇이있지요 일본은
대도시보다 아담한 중소도시에 아름다운 자연이 있고 인정이
남아있는 시골이 좋아서 조용한 곳을 찾아 나서기도 합니다
그곳에 가서 단순하게 외화 낭비하면서 스시만 먹고
오기는 너무 억울하잖아요 ㅎ그 고장의 박물관은
꼭 들린답니다 물론 때가 되면 서민들이 찾는
길거리 포장 일본 라멘도 먹고요
마초는 아마 본능 속에서 일종의 김삿갓
방랑벽이 살아있기에ㅎㅎ
정성 들인 글로 마중해 준 마음씨에
고마움을 표합니다 고운 밤 보내소서