어제는 비가 조금씩 내리더니 오늘은 비바람까지 불더니 너무나 많이 내리고 있네요.
-_-;고추말리고 있는데...지금 다 썩어가고 있어요.ㅠ.ㅠ 우째~~
5박스나 사서 말리고 있는데.....
기분이 하도 꿀꿀하니 안좋아서 빵을 한번 만들어봤습니다.
모카번~~커피향과 크림치즈의 부드러움에 기분이 한결 좋아지는듯 싶어요.
재료:강력분400g, 박력분100g,설탕 75g,소금아주 조금,드라이이스트2작은술,달걀2개,생크림23ml,물75ml,버터50g.
속재료:크림치즈200g,설탕 50g,
토핑:버터 50g, 설탕 50g, 달걀1개, 인스턴트 커피 2작은술,박력분 50g
볼에 가루류는 체친후(강력분,박력분),설탕,소금 드라이이스트,달걀 35도 데워진 생크림,우유,물을 넣고 실리콘
주걱으로 볼 안쪽부터 섞어줍니다.
재료가 골고루 섞이면 버터를 넣고 5분정도 더 반죽을 해준후..... 반죽을 동그랗게 뭉쳐 볼에 담고
따뜻한 물에 중탕한 다음 그위에 랩을 씌워 1시간정도 1차발효를 해줍니다.
반죽이 부풀면 주먹으로 가스를 빼고 저울에50g씩 나누고 동그랗게 뭉쳐 10분간 중간발효를 해줍니다.
속재료는 볼에 크림치즈와 설탕을 넣고 섞어준후~일회용 짤주머니에 넣어준후...
중간발효시킨 반즉을 납작하게 만든후 치즈크림을 짜넣고 반죽이 터지지 않도록 손으로 꼭꼭 집어가면 모양을
만들어줍니다. 유산지를 깐 팬에 반죽을 간격 띄어 올리고 면보를 씌워 40분간 2차발효를 해줍니다.
토핑만들기
볼에 크림상태의 버터에 설탕을 넣고 섞어주다가 달걀과 인스턴트 커피를 섞어 넣고 1분간 휘핑해준후
분량의 박력분을 체에 내리고 주걱으로 섞어준후 짤주머니에 넣어줍니다.
2차발효가 끝난 반죽위에 토핑크림을 달팽이 모양으로 짠후 220도 예열된 오븐에 10분간 구워냅니다.
(오븐에 따라 달라요~(
10분후~~완성되었어요.
앗! 터진 부분-_-;이 있네요.
아직 베이킹초보라서 그냥 제가 만든 빵 보여드린거에요.
모카 번 만드실때 그냥 아주 쪼금 참고해주세요~~ㅠ,.ㅜ
가족들은 커피토핑에 크림치즈가 듬뿍 들어서 너무 맛있다고 하면서...
빵 그만 만들라는 금지령을 받았습니다. ㅠ.ㅠ
저 이젠 빵과 쿠키 포스팅 못 올려요.
빵과 쿠키 먹고 살이 쪄서 안된다면서 차라리 오븐요리만 하라고 빵과쿠키는 더이상 하지말라고 항의가 빗발치네요.
그동안 사진찍어놓은 쿠키 몇개 있으니깐~그거로 몇일을 버티겠네요.ㅎㅎㅎㅎ
ㅡ.ㅡ 그 다음에는 없네...