두부뭇국
정겨운 시골 밥상 풍경
멸치표고버섯육수에 무와 두부를 넣어
담백하게 끓여낸 국물요리예요.
쇠고기를 넣지 않아 국물이 깔끔해
특히 아침 식사로 좋아요.
밥에 두부와 국물 넣고 슥슥 비벼
아이와 한 끼 먹기도 좋고,
해장 필요할 때도 딱이네요.
재료
2인분
필수재료
무(1토막=150g), 두부(½모), 대파(8cm)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm),
마른 표고버섯(2장)
양념
참기름(1.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.3),
소금(약간)
1
냄비에 육수 재료와 물(5컵)을 넣고 2
중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
중약 불로 줄여 15분간 더 끓여 건더기를
체로 건지고 육수는 따로 두고,
표고버섯은 건져 숟가락으로 지그시 눌러 물기를 뺀 뒤 살짝 식으면 밑동을 떼고 납작하게 썰어 마지막에 다시 넣어요.
2
무와 두부는 한입 크기로 납작하게 썰고,
대파는 어슷 썰고,
3
냄비에 참기름(1.5)을 두른 뒤 무를
넣고 중간 불에서 30~40초 정도 볶고
4
육수를 부어 끓이고,
5
무가 투명해지기 시작하면 두부와
표고버섯, 국간장, 다진 마늘을 넣어
더 끓이고,
6
무가 완전히 익으면 대파를 넣고
살짝 더 끓인 뒤 부족한 간은
소금으로 맞춰 마무리.
구수하게 먹고 싶다면 들깻가루(1~2)를 넣어도 좋아요.