쌀쌀해진 날씨에 생각나는 간식들이있죠
따끈한 호빵 붕어빵 군밤 군고구마~~~
생각만해도 아침부터 군침이 도네요
그럼 오늘은 오븐속에서 달달한 고구마를 캐내볼까요???
(레시피는 슬픈하품님의 책에나온 고구마빵 레시피를 참고로했어요)
천연효모 고구마빵
건포도 전립분효모종 80g, 유기농설탕20g, 물60g,
유기농강력분190g, 자색고구마가루15g, 소금2g, 저지방우유20g, 무염버터20g
속재료 - 삶은고구마 200g, 꿀20g, 우유1-2큰술
* 쳔연효모종 대신 인스턴트드라이이스트를 이용할경우 *
유기농강력분 190g, 자색고구마가루15g, 인스턴트드라이이스트3g, 소금2g, 유기농설탕20g,
물60g, 저지방우유60g, 무염버터20g
건포도로만든 효모액에 전립분을넣어만든 발효종을이용했어요
볼에 물과설탕을 넣고 여기에 효모종을 넣은후 잘 저어 섞어주세요
효모종에대한 자세한 내용은 이전포스팅을 참고해주세요
건포도 전립분효모종 만들기 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10120960122
다른볼에는 유기농강력분과 자색고구마가루 소금을 넣고 섞어줍니다
이번 반죽은 제빵기를 이용했어요
제빵기 용기에 효모종을 섞은 액체를 먼저넣고 그위에 가루류를 넣어주세요
그리고 반죽코스 시작!!!
반죽이 뭉쳐지기 시작하면 저지방우유를 넣어주세요
반죽의 상태를 봐서 우유의 양을 약간 줄이거나 늘리셔도됩니다
무염버터를 넣고 반죽이 매끈해질때까지 치대줍니다
이렇게 반죽이 매끈해질때까지...~~~
반죽을 둥글려 볼에 넣고 랩을 씌운후 젓가락으로 구멍을 몇군데 뚫어주고
1차발효시켜주세요
왼쪽은 1차발효전 오른쪽은 1차발효후~~~
2배정도 부풀도록 따뜻한곳에서 발효시켜주심되요
저는 스트로폼으로 만든 발효기안에서 29-30도 정도의 온도를 설정해놓고 발효시켰는데
5시간정도 걸린것같아요
효모종이아니라 인스턴트드라이이스트를 이용하신다면 발효시간은1시간전후로 훨씬 짧아지겠죠~
효묘종의 발효력에따라 또 요즘처럼 쌀쌀할때는 발효온도에따라
발효시간이 달라지니까 1차발효시간을 정해놓지마시고
반죽의 발효상태를 보고 적정한 발효시간을 갖도록하세요~
1차발효후 반죽을꺼내 가스를빼고 반죽을 나눠주세요
빵을 몇개나 만들지 정하신후 반죽을 나누시면되는데요
대략6-8개정도가 적당한듯싶어요
반죽을 나눠 둥글린후 젖은행주를 덮어 15분정도 중간발효해주세요
중간발효하는동안 고구마를 삶아 껍질을 벗긴후 으깨고 여기에 꿀과 저지방우유를 넣어 섞어줍니다
중간발효한 반죽을 밀어편후 만들어둔 고구마 속재료를 얹고
잘 아무려서 붙여주세요
고구마와 비슷한 모양으로 타원형으로 길쭉하게 모양을잡고
젖가락 밀가루를 묻힌후 구멍을 찔러 모양을 내줍니다
빵팬에 반죽을 얹고 젖은 행주를 덮어 2차발효 시켜주세요
왼쪽에 2차발효전에 5개를 놓았는데 발효중에 부풀면서 붙을것같아서
1개를 빼고 2차발효를했어요
그래서 오른쪽에 2차발효후 사진을 보시면 왜 한개가 빠져있죠~~~
2차발효는 80%정도 반죽이 부풀때까지 진행해주심되는데요
저는 대략 2시간 30분정도 걸린듯해요
물론 인스턴트드라이이스트를 이용할경우는 40분전후로 짧아질거구요
2차발효 역시 몇시간을 진행하는게 아니라 반죽이 진행되는 상태를 보고 결정하시면되요~
2차발효를 마친 반죽을 190ㄷ로 예열된 오븐에넣고 20분정도 구워주세요
오븐에서 캐낸 달콤한 저의 고구마들이랍니다
먹음직스럽지않나요???
구울때 그대로 구우면 겉면이 갈색이나구요
대신 잘라보면 속에는 보라색을 그대로 유지하죠
구울때 겉면에 보라색을 유지하고싶으시면 갈색으로 구워지기전에 호일을 덮어 구워주시면되요
겨울이면 생각나는 달콤한 군고구마
오늘은 오븐속에서 캐내보세요
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???