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台灣茶加菌2月 變25年普洱
국균麴菌을 넣은 대만차 2개월 후, 25년 보이로 변하다.
【聯合報연합보╱記者 李青霖기자 리청림 竹市報導죽시보도】2010.05.27 01:43 pm
원배 과기대 생기계 연구발표 속성보이차(우)와 자아차 계열 차품
台灣茶葉加入特選麴菌,自然發酵2個月,就能做出相當25年普洱的風味茶,裡面含的健康成分還高出一般普洱2至3倍,元培科大生物技術系昨發表研發成果,引起茶界注意。
특수하게 선정된 국균(Aspergillus)을 대만차에 넣고 자연발효 2개월 이면, 일반보이의 2-3배 높은 건강성분을 가진 25년 정도의 보이차 풍미를 가진 차를 만들어 내는것이 원배 과기대 기술계 연구발표 성과로 가능해짐으로 차계가 주목 하고있다.
10年前開始,生技系副教授侯建維與團隊開始研究普洱茶,從各種普洱茶中,篩選出140多種菌種,花6年時間,找到其中兩種與發酵有關的麴菌菌種實驗。
(원배 과기대)생기계 부교수 후근유 팀 10년전 부터 보이차에 대한 연구시작, 각 종류의 보이차에서 140여 종의 균종을 골라내고 그 중에서 2종의 발효에 관계가 있는 국균 균종을 찾아내어 실험하였다.
健康科學院長林志城說,元培與茶改場合作,用台茶8號的大葉種紅茶,清洗、滅菌後,在無菌空間加入純化麴菌菌種,攝氏37度中放2個月,再高溫乾燥,就可飲用。
건강과학원장 임지성 의 말에 따르면 ,원배대학과 차 개량장이 합작, 대차 8호적 대엽종 홍차를 청결 하게 씻어 멸균 후, 섭씨 37도의 무균공간에서 순화된 국균 균종을 넣고 2개월을 지내고 거듭하여 고온건조 시키면 음용이 가능하게 된다.
【2010/05/27 聯合報】@ http://udn.com/
첫댓글 대차8호, 아스퍼질러스 주목 받겠네요....^^
아스퍼질러스에도 수많은 종류가 있는데 어떤 균종인지 는 보다 정확하게는 밝히지 않았더군요._()_
속성 보이차라~~ 놀랍군요. 허나 속성이란 말은 왠지 보이차와는 어울리지 않는 듯한 느낌입니다.^^