<감기에 좋은 차> 파뿌리 효능 및 파뿌리차 만드는법
흔히 감기를 두고 "약을 먹으면 7일, 참으면 일주일 간다"고 얘기한다.
이는 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 아직 없으며, 우리가 먹는 감기약은 감기를 직접적으로 치료한다기 보다 증상을
완화시켜 주는 것이 목적이기 때문에 복용한다고 해도 쉽게 떨어지지 않기 때문이다.
또한 증상의 완화는 있지만, 졸음과 현기증을 유발하거나 소화장애, 중독 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 무턱대고 복용하는 것
보다는 전문가의 처방과 지도에 따르는 것이 부작용을 최소화할 수 있는 방법이다.
한방에서는 감기에 효과적인 음식으로 파뿌리와 배, 홍삼, 더덕 등을 적극 권하고 있는데,
그 중 '파뿌리'는 한의학에서 '총백'이라 하는데, 파 중에서도 흰 부분을 가리키며 약재로 응용된다.
오늘은 파뿌리의 효능과 만드는 법, 그리고 감기에 효과적인 차인 홍삼에 대해서도 다뤄보도록 하겠다.
<파뿌리 효능>
파뿌리에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통이나 배뇨 곤란, 설사,
해열, 발한, 복통을 호소할 때 탁월한 효과가 있으며 면역력 또한 상승한다.
또한 모공을 열어 땀을 내게 하고, 몸에 들어온 한기를 몰아내어 양기(온기)를 회복시키는 효험이 있다.
따라서 파뿌리차를 달여서 마시는 것은 감기 예방법으로 매우 효과적이라 할 수 있다.
그렇다면 감기에 좋은 차인, 파뿌리차 만드는법을 알아보도록 하겠다.
<파뿌리차 만드는법>
대파의 하얀 부분에서 뿌리까지의 길이가 대략 10cm 정도 되는 파를 2~3개 준비한 후
300cc의 물에 넣고 약 30분간 약한 불로 끓여주면 된다.
파에서 미끈한 액이 나오며, 파의 아린 맛이 없어지며 오히려 단 맛을 느낄 수 있기 때문에 복용이 용이한 장점이 있으며
복용은 1회 20~30cc가 적당하다.
환절기로 접어들면서 감기나 비염 등 기관지 질환으로 고생하는 사람들을 주변에서 흔히 볼 수 있는데,
파뿌리 효능은 감기에 매우 효과적인 뛰어난 한방치료다.
추가로 감기에 좋은 차로 홍삼을 꼽을 수 있다.
홍삼은 면역력 증진과 피로회복에 뛰어난 효능을 가지고 있는 식품으로 환절기 건강관리에 안성맞춤인 식품이다.
그렇다면 홍삼의 효능 또한 함께 살펴보자.
위에서 언급했듯이 감기는 치료할 수 있는 약이 없기 때문에 감기에 걸리지 않도록 미리미리 관리하는 것이 가장 중요하다.
이 때 홍삼의 섭취는 감기의 근본적인 예방법이 될 수 있기 때문에 더욱 주목되는데,
이는 홍삼의 성분 중 진세노사이드 덕분이며, 최고의 면역력 증진 효과를 보여주어 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 것이다.
이에 대해 성균관대학교 조재열 교수는 "홍삼에는 산성다당체 성분이 다량으로 함유되어 있어서 면역력을 증강시키기 때문에,
감기나 독감으로부터 우리 몸을 보호할 수 있다"고 말한다.
홍삼의 면역력 증진 효과는 후천성 면역력 결핍 증후군인 에이즈의 치료까지 영향을 미치는데, 그 내용은 다음과 같다.
홍삼의 에이즈 발병 억제효과는 여러 차례 논문으로 확인된 바 있으며, 홍삼만 먹은 에이즈 감염환자가 25년째 건강하게
생활하고 있다는 발표가 있을 정도다.
이처럼 홍삼은 면역력을 상승시켜줌으로 근본적인 감기의 예방에 매우 효과적인 식품이다.
환절기로 날씨가 점점 쌀쌀해지면서 감기에 좋은 차로 파뿌리 효능이나 파뿌리차 만드는법을 알아보는 사람들이 늘고 있다.
그러나 홍삼은 파뿌리보다 더 뛰어난 효능을 보이며 감기 뿐만 아니라 기억력 개선, 혈류개선, 항산화 효과(노화방지),
당뇨 및 고혈압, 성인병 예방 등 다양하고 탁월한 효능을 보여주며 그에 대한 임상시험으로 그 효능이 검증되니
믿고 섭취할 수 있는 장점이 있다.
하지만 시중에 나와있는 모든 홍삼이 이처럼 뛰어난 효능을 보여주진 못하므로 구매 시 주의가 필요하다.
뛰어난 홍삼의 효능으로 인기가 점차 높아지면서 다양한 제품들이 쏟아져나오고 있지만 그 중에는 홍삼의 품질은 뒷전으로
가격만 낮춘 제품들도 존재함으로 꼼꼼한 비교가 필요하다.
(ex : 이마트 반값홍삼 불량현상, 중국산 불량홍삼 등)
이러한 제품들로 홍삼의 효능을 기대하긴 무리가 있기 때문이다.
따라서 홍삼을 구매할 때는 다음의 두 가지를 반드시 기억하고 확인한 후 구매하길 당부한다.
<품질 좋은 홍삼의 구매를 위한 두 가지 TIP>
1. 진세노사이드 함량
홍삼의 진세노사이드는 홍삼 품질을 가늠하는 기준이 되는 성분으로 그 효능을 다음과 같다.
하지만 진세노사이드가 홍삼 전체에 차지하는 비율은 2% 남짓으로 아직 연구중인 다당체와 유효성분이 많기 때문에
전체를 먹는 것이 가장 중요하다.
전체를 먹을 수 있느냐는 제조과정을 확인하면 알 수 있다.
2. 제조과정 (액상추출 VS 분말추출)
시중에 나와있는 대부분의 홍삼은 액상추출 방식으로 홍삼을 제조하는데, 이는 홍삼을 물이나 알코올에 달여서 유효성분을
추출하는 것으로 이 때의 얻을 수 있는 유효성분은 47.8%로 나머지는 건더기와 함께 버려진다.
전체를 먹는 것이 좋은 홍삼의 절반도 먹지 못하는 셈인 것이다.
반면 분말추출 방식은 홍삼을 통째로 갈아서 액상화시키는 것으로 이 때의 유효성분은 90~95%까지 높아지며
초미세분말로 갈아서 홍삼 중심의 핵심 유효성분까지 모두 먹을 수 있게 했다는 점과, 인체의 흡수율을 높였다는 장점이 있다.
이 방식은 중국에서 탕약을 다릴 때 더 많은 유효성분을 담아내기 위해 사용하는 방식으로 상용화되어 있지만
국내에서는 참다한 흑홍삼에서만 사용하는 방식으로 알려져 있다.
(▲ 분말추출 방식으로 홍삼 전체를 먹을 수 있도록 한 참다한 흑홍삼)
오늘은 감기에 좋은 차인 파뿌리차 만드는법과 파뿌리 효능에 대해서 알아보았다.
파뿌리가 감기 증상의 치료에 어느 정도 효과를 줄 수 있겠지만, 어느 병이든 미리미리 예방하는 것이 가장 중요하다.
홍삼은 뛰어난 면역력 증진 효과로 감기는 물론, 독감과 에이즈의 치료와 예방에도 효과적이라
홍삼의 섭취는 매우 뛰어난 감기 예방법이 될 수 있다.
다가오는 겨울, 감기를 예방하고 건강도 지키길 원한다면 홍삼으로 관리해보는 것은 어떨까?
* 출처 ; http://blog.naver.com/ppvtmwnkas?Redirect=Log&logNo=220146456698