브로콜리감자스프~스프만들기,브로콜리스프만들기
3월의 신학기가 되니 아이들의 아침시간은 늘~부족하기만 하죠.
부족한 수면시간 때문에 아침밥맛이 있을리가 없죠~
이럴때....
바쁜아침식사로 딱 좋은 스프를 소개합니다.
미국 '타임'지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나.
브로콜리.
칼로리는 낮고 비타민, 무기질등 각종영양소와 함께 식이섬유가 풍부해
건강과 다이어트 식품으로 제격이지요~
거기에 '비타민 C의 보고' 인 감자를 넣어 속 든든하게 끓인 스프는
맛과 영양까지 충족하는 한끼 식사로 굿이에요~
이젠....옥신각신 아이와 싸우지말고
든든하고 맛도 좋은 브로콜리스프를 준비해두세요.
~~~~
재료 : 브로콜리1송이, 감자(대)1개, 양파1/2개, 육수3컵,
우유1컵, 올리브유약간, 소금약간
닭육수: 닭가슴살1개, 대파흰대2대, 통후추1/2큰술, 맛술2큰술, 물3컵
브로콜리는 가닥가닥 떼어 씻고,
감자, 양파는 잘익도록 대충 토막을 내세요.
?
냄비에 물3컵을 붓고,
닭가슴살1개와 대파, 통후추, 맛술을 넣어 끓입니다.
끓으면 중불로 줄여 15분간 푹 끓여 육수를 체에 걸러주세요.
***
치킨스톡2-3개를 따뜻한물 3컵에 녹여 육수를 만들어도 좋아요~
?
?달군팬에 올리브유를 두르고 감자, 양파를 볶다가~
브로콜리도 넣어 함께 볶아요.
?
이어서 걸러낸 닭육수를 붓고,
중약불에서 재료가 무를때까지 충분히 끓여 줍니다.
약 15분쯤 끓이면 되요
말랑말랑하게 푹 익어서 구수한 냄새를 폴폴 풍기면 불을 끄세요.
충분히 무른 재료는 한김 식혀서,
핸드블랜더나 믹서에 곱게 갈아주세요.
위의 팬에선 블랜더를 사용할수 없어서 스텐냄비로 옮겨 휘리릭 갈았어요.
곱게 갈아낸 재료에 우유 1컵을 붓고 끓이다가,
소금으로 갖맞춰 완성!
***
더부드럽게 먹으려면 생크림을 넣어도 좋아요.
오늘만든 브로콜리감자스프는 생크림을 넣지 않아 담백합니다.
더 부담없고 건강하게 먹을수있는 웰빙스프죠~
생크림대신 구수한 육수를 넣어
담백하면서도 깊은 감칠맛이 가득하답니다.
시간 없고...
입맛 없고...
누구나 아침식사때는 요런 기분이죠~ㅋ
이럴때 브로콜리 감자스프를 미리 준비해서 든든하게 속을 채우고 출발하세요~^^*