첫댓글하망님 안녕하세요.. 샘플보내드렸던 ㅎㅎ;; 구입시기는 없으셔서 정확하게 답변을 못드리겠지만요... 보통 원두를 포장할때 밀폐포장을 해서 주지만 한번 뜯은 포장지에는 결국 산소가 들어가서 산폐가 시작되거든요.. 그래서 보통 원두를 정말 오래쓰는 방법은 코르크마개 달린 유리병으로 된 제품이 있어요. 거기다가 넣어서 냉동실에 보관하면 상당히 오래 보관할수 있어요. 확실하게 밀봉했으면 모르지만..냉동실에 넣으면 냉동실안에 있는 각종 냄새 습기가 생겨서 오히려 더 않좋습니다;;
개봉안하신 로스티드빈을 말씀하시는건가요. 그건 냉장보관하셔야 되구요 저장량과 장소에 따라 습기가 차지 않는 적정온도가 있습니다. 개봉하신 원두는 방법 없습니다. 최대한 빨리 드시는 수밖에 ^^ 시중에서 밀폐용기다 공기를 빨아내서 오래보관할수 있다 이런말씀들 하시는데 사실 효과 없습니다. 물론 그냥 밖에 내놓는거보다야 있지만 개봉하셨으면 일단 4~5일안에 드시는게 좋아요 업소용같은경우는 3일이상 보관하시면 질이 많이 떨어져 내놓기 좀 그렇습니다
밀폐용기 도자기로 된 용기가 제일 좋다고 하더라구요. 그리고 그 용기는 냉장고의 냉동보관하시는 게 좋습니다. 로스팅된 원두는 산화가 시작되기 때문에 로스팅된 일자를 기점으로 되도록 빨리 갈아서 드시는 게 좋구요. 마실때마다 원두를 갈아서 드시는게 제일 신선하더라구요. 제일 맛있는건 로스팅한 일자에서 2일~5일 사이 먹는게 제일 신선하고 맛있었어요. 로스팅하면 원두의 표면에 기름이 생성됩니다. 오래된 원두거나 산화과정이 일어난 원두는 기름이 많이 생성되더라구요.
첫댓글 하망님 안녕하세요.. 샘플보내드렸던 ㅎㅎ;; 구입시기는 없으셔서 정확하게 답변을 못드리겠지만요... 보통 원두를 포장할때 밀폐포장을 해서 주지만 한번 뜯은 포장지에는 결국 산소가 들어가서 산폐가 시작되거든요.. 그래서 보통 원두를 정말 오래쓰는 방법은 코르크마개 달린 유리병으로 된 제품이 있어요. 거기다가 넣어서 냉동실에 보관하면 상당히 오래 보관할수 있어요. 확실하게 밀봉했으면 모르지만..냉동실에 넣으면 냉동실안에 있는 각종 냄새 습기가 생겨서 오히려 더 않좋습니다;;
아! 그렇군요.^^; 보내주셨던 샘플원두는 정말 맘에 들었습니다
개봉안하신 로스티드빈을 말씀하시는건가요. 그건 냉장보관하셔야 되구요 저장량과 장소에 따라 습기가 차지 않는 적정온도가 있습니다. 개봉하신 원두는 방법 없습니다. 최대한 빨리 드시는 수밖에 ^^ 시중에서 밀폐용기다 공기를 빨아내서 오래보관할수 있다 이런말씀들 하시는데 사실 효과 없습니다. 물론 그냥 밖에 내놓는거보다야 있지만 개봉하셨으면 일단 4~5일안에 드시는게 좋아요 업소용같은경우는 3일이상 보관하시면 질이 많이 떨어져 내놓기 좀 그렇습니다
물끼 같은게 아니라 기름...
밀폐용기 도자기로 된 용기가 제일 좋다고 하더라구요. 그리고 그 용기는 냉장고의 냉동보관하시는 게 좋습니다. 로스팅된 원두는 산화가 시작되기 때문에 로스팅된 일자를 기점으로 되도록 빨리 갈아서 드시는 게 좋구요. 마실때마다 원두를 갈아서 드시는게 제일 신선하더라구요. 제일 맛있는건 로스팅한 일자에서 2일~5일 사이 먹는게 제일 신선하고 맛있었어요. 로스팅하면 원두의 표면에 기름이 생성됩니다. 오래된 원두거나 산화과정이 일어난 원두는 기름이 많이 생성되더라구요.