
건강한 가족을 위해서^^
우리밀로 만든 통밀식빵을 만들어 보세요~
<미니통밀 식빵>
재료: 강력분 120g, 통밀 80g, 이스트 1작은술, 물 140g, 소금 1/2작은술

모든재료를 넣고~

물을 부어주신뒤에 열심히 반죽 해주세요~
반죽기를 사용하셔도 되구요~
손으로 반죽하셔도 되구요~
반죽하다보면 반죽표면이 매끈매끈해지고 끈기가 생기게 되는데 그때까지 반죽해주세요^^

짜잔~
매끈매끈한 반죽이 됬죠?^^
그러면 표면이 건조해지지 않게 젖은 면포를 덮으신뒤에 1차발효를 해주세요 30도 정도에서 1시간이면 ok!

1차발효를 끝낸 반죽입니다~
2배정도 부풀었어요^^

반죽을 3등분 해주신뒤에 젖은 면포를 덮어서 중간발효 15분~

그다음엔 밀대로 밀어주신뒤에~

양 옆을 접고~

둘둘둘~ 말아주세요~

그다음 팬에넣고 2차발효를 40분정도 해주세요~
요때도 면포를 덮어주시구요^^

위즈웰 오븐에서 200도에서 20~25분정도 구워주시면 완성입니다^^
표면이 갈색빛이 돌때까지 구워주세요~

짜잔~

건강한 통밀식빵이 완성됬습니다^^

통밀가루가 들어갔기 때문에 색이 밝지는 않아요~

식빵은 한김 식힌뒤에 자르셔야 모양이 유지가 되요^^

단면입니다~

통밀이 들어가서 색도 누르스름하고 닭살찢어지는듯한 질감은 없지만..

그래도 몸에는 통밀이 정말 좋아요^^
많은 비타민과 무기질이 들어가 있구요~ 백밀로 만든 빵보다 혈당을 확~ 높이지 않아요^^
(다시말해 GI수치가 낮답니다^^ 저인슐린 다이어트 하시는 분에게도 좋겠죠?^^)

통밀빵은 그냥 먹어도 씹을수록 단맛이 느껴진답니다^^
맛은 바게트 맛이라고 생각하시면 되요^^ 바게트보다 더 구수한 맛이 느껴진달까요?ㅎㅎ
하지만 설탕이 전혀 들어가지 않은 빵에 적응을 하지 못하는...
단맛에 길들여진 동생들에겐 요렇게 쨈을 발라줍니다~

요건 설탕을 전혀 넣지 않은 무화과 쨈이랍니다^^
설탕이 정말 몸에 안좋잖아요~
그리고 통밀빵을 위즈웰 오븐 맨 윗단에서 200도에서 3~5분정도 구워주시면
바삭바삭하게 토스팅이 되서 더욱더욱 맛있답니다^^ 참고하세요~
첫댓글 저도 노버터 레시피에 관심이 생기더라구요^^ 잘 활용해 보겠씁니다. 감사^^
노버터~ 노설탕이라 건강에 좋아요^^ 맛있게 만들어 드세요^^
만들기 실패했던 식빵을 정말 잘 만드셨네요. 맛있겠당... 저도 도전해 봐야겠어요.
역시 통밀이 좋아요. 저도 다시 시도할려고요
우와~이거 만들어봐야겠어요^^
좋은 정보 감사합니다