음식을 데우거나 해동, 간단한 조리를 할 때 유용한 전자레인지는 마이크로파(전자파)를 이용해 식품에 존재하는 수백만의 물분자들을 진동시켜 발생하는 마찰열에 의해 음식 내부로부터 가열되는 원리로 작동한다.
편리한 도구지만 이따금 들려오는 안전사고 소식은 소비자를 불안하게 하기도 한다. 몇 가지 주의사항만 알고 있다면 안전하게 사용할 수 있는 전자레인지 사용법에 대해 알아보자.
전자레인지에 사용 가능한 용기들
전자레인지에 사용할 수 있는 재질로는 전자파가 투과할 수 있는 종이제, 유리제, 도자기제와 합성수지제 중 폴리프로필렌(PP) 등이 있다. 전자레인지를 이용해 식품을 조리하거나 데울 경우 전자레인지용으로 표시된 용기 또는 포장인지 확인 후 사용해야 한다.
플라스틱 용기의 경우 전자레인지용으로 표시된 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(HDPE) 등은 사용이 가능하며, 폴리에틸렌(HDPE)의 경우 지방이나 설탕이 많은 식품은 100℃ 이상에서 녹을 수 있으므로 수분이 많은 식품에만 사용해야 한다.
종이제는 젖었을 때 강도가 약해질 수 있고, 쿠키 포장 등에 사용되는 왁스코팅 종이는 식품에 왁스가 오염될 수 있어 전자레인지용으로 표기된 제품만 이용하는 것을 추천한다.
전자레인지에 사용 불가능한 용기들
플라스틱 중 컵라면이나 요구르트 용기 등에 사용되는 폴리스틸렌(PS)은 내열성이 낮아 고온에서 녹을 수 있으므로 가급적이면 전자레지에 사용하지 않는 것이 좋다. 멜라민수지, 페놀수지 및 요소수지는 원료물질로 사용된 포름알데히드가 고온에서 용출될 우려가 있으므로 용기표면을 잘 확인 해야 한다.
알루미늄호일(은박지)과 금속 요기는 마이크로파가 투과하지 못하고 반사되기 때문에 식품이 가열되지 않을 뿐만 아니라 끝이 날카로운 금속은 마이크로파가 집중되어 불꽃이 일어나므로 사용하지 않도록 한다.
전자레인지 사용시 주의사항
1. 껍질이 있는 음식(밤, 계란, 소시지 등)은 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리해야 터지지 않는다.
2. 기름기가 많은 식품은 전자레인지에서 매우 빠르게 가열되므로 주의할 필요가 있다.
3. 전자레인지에 물을 끓이는 경우 끓는점 이상으로 온도가 올라가 과열되는 경우가 있는데, 이 때 여기에 바로 커피믹스 등을 넣는 경우 물이 끓어 넘칠 수 있기 때문에 최소 30초 정도 기다려야 한다. 또한, 목이 좁고 긴 매끄러운 용기도 과열의 원인이 된다.
4. 식품을 해동하는 경우 포장을 제거하고 전자레인지용 그릇에 담아서 가열해야 한다.
5. 식품이 밀봉된 용기나 포장에 들어있는 경우에는 뚜껑을 조금 열고 가열해야 한다.
6. 랩을 사용하여 조리를 하는 경우 지방성분이 있는 식품에는 직접 접촉되지 않도록 사용해야 한다.
7. 전자레인지에서 조리시에는 출력(예 : 700W, 1000W)에 따른 조리시간을 따라야 한다.
8. 포장된 식품을 전자레인지에서 조리한 후, 사용된 용기·포장은 재사용하지 않아야 한다.
9. 플라스틱 또는 종이 용기 내에 넣은 식품을 가열할 때, 오랜시간 가열하면 화재의 위험이 있으므로 주의해야 한다.
10. 전자레인지에서 가열된 식품을 꺼낼 때에는 오븐장갑이나 냄비홀더를 사용해야 한다.
장어에 소스를 발라 장어의 감칠맛을 살린 고단백 음식으로 따뜻한 밥 위에 얹어 먹는 음식입니다. 몸에 좋은 장어구이덮밥으로 건강을 챙기세요.
구입요령 : 장어는 껍질에 윤택이 나고 육질에 탄력이 있는 것으로 구입한다.
총칼로리량 : 1067.38
조리인분 : 1인분
조리시간 : 40분
음식보관법 : 가급적 당일내 섭취하고 밀폐하여 냉장보관하도록 한다.
다이어트법 : 장어는 고단백질에 체력회복과 피부미용에 좋은 식품이지만 지방유도 많아 다이어트시 주의해서 섭취한다.
주재료 : 밥(1공기), 장어(1마리)
부재료 : 생강채(40g)
장어소스 : 미림(60ml), 간장(40ml), 청주(15ml), 설탕(1큰술)
조리방법
1.장어를 포뜨기 하여 피 또는 불순물을 깨끗하게 제거한다.
2.석쇠 또는 그릴에 껍질부터 구워지게 넣는다.
3.껍질쪽이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 살쪽을 굽는다.
4.찜통에서 15분정도 쪄서 살을 부드럽게 하고 불순물과 기름기를 제거한다.
5.냄비에 미림, 간장, 설탕, 청주를 넣고 알코올이 증발되도록 조금만 끓인다.
6.생강은 돌려깎기 한 후 얇게 채를 썰어서 준비한다.
7.생강채의 변색을 막고 매운맛을 없애기 위해 물에 담궈둔다.
8.초벌구이가 되면 소스를 부어 장어를 졸여준다.
9.장어와 소스가 진갈색이 나면 불을 끈다.
10.구이할 때 사용한 장어 소스를 밥 위에 조금 뿌린다.
11.밑간한 밥 위에 장어구이를 올린다.
12.붓을 이용하여 장어소스를 장어에 바른다.
13.생강 채는 물기를 짠 후 장어 위에 모아 올린다.
TIP
1.장어 대신 닭고기 등의 육류로 응용하여도 좋다.
2.장어는 포 뜨기가 되어 있는 것을 사용하는 것이 편리하다.
3.장어를 소스에 조릴 때 약불에서 자작이 졸아들 때까지 조리한다.
4.프라이팬이 아닌 석쇠를 이용해서 구이할 경우, 소스를 절반 정도 졸여서 붓으로 바른다.
5.생강체의 변색을 막고 매운맛을 없애기 위해 물에 담가 둔다.
6.석쇠에 구울 경우는 장어 껍질을 먼저 굽고, 프라이팬에 구울 경우는 장어 살을 먼저 굽는다.
7.설탕, 미림 등 단성분이 있으므로 타지 않게 주의한다.
지지 않는 꽃
박 영 서
내 가슴에 핀
수많은 꽃 중에
유독 지지 않는 꽃이 있다
변함없는 빛깔로 찬연하게 빛나는
당신이라는 독한 꽃
철갑으로 둘러싼 내 마음 뚫고
막무가내 들어와 가부좌한 철옹성
기억 속 그 너머에
뭉텅뭉텅 고여 있는 불멸
계절이 바뀌어도 소멸하지 않는 꽃 무더기
붉은 노을을 닮은,
첫댓글 하산후?글 쓰시고 약간 주무셧다니?여즉 카페에 계시는군요?이번에는 음식정보에 음악을 낑가 보냈군요?
정보도 고맙습니다만?음악은 제게는 아주 좋답니다 오늘도 좋은 음악 올려 주셔서 감사합니다 이만 갑니다..
네 감사합니다.....꾸벅
이런정보까지 신경 쓰시네요......감사합니다...