생활의 달인에 삼대김밥집 중에 절인 오이 쓰는 김밥집이 있어요
벼르다가 오이를 절여 보았네요
소금물 비율은 비밀인지 나오지도 않았고 경험에 의해 잡았습니다
일단 청오이 3개는 세로로 4-6등분 한다음 씨부분을 도려내야 되고...
소금물은 물1리터 천일염 1/2컵으로 풀어서 오이를 담아서 도중에 뒤집어 주면서 5-6시간 절입니다
오이가 구부려서 휘어질 정도면 되구요
오이를 절이는것 뿐 아무 간도 안하던데 그러면 짭잘하고 담백한 맛인데 그맛으로 먹는지 모르겠네요
당근 2개는 채썰어서 오이 절였던 물에 2시간정도 절였다가 꼭 짜서 볶는데요
여기까지는 다른집 레시피고...
마늘 쪄서 으깬 마늘로 볶는 깁밥집은 통당근을 식초물에 담그었다 채썰어서 절이고 볶을때 찐마늘 쓰는거에요
저번에 쪄서 으깬마늘 냉동 했다 당근 볶았습니다
그런데 양념으로 처음 쓰는데 요거 괜찮더군요
마늘냄새도 거의 안나고 고소하니...
결국 2집 레시피로 오이절임과 당근볶음이 되었는데요
두집 다 먹어 보지 않아서 어떤 맛인지 모르지만 오이절임 들어간 김밥은 인공적이지 않은 담백한 맛이 아닐까 하네요
순수한 소금맛 같은...
오이절임 맛은 풋내가 안나서 생오이 싫어 하는 사람도 좋아할듯 하구요
뭐 어젰든 오이는 너무 오래 절이면 짜지니까 조심 하고 당근도 2시간 이상 절이면 단맛도 빠지고 짜니까 참고 하라고...
조리법 원작자 에이프런