한식 밀전병, 베트남 라이스페이퍼, 멕시코 토르티야, 터키 페데…. 4개국의 대표 전병은 이제 더 이상 생소하지 않다. 비슷하지만 각 나라의 양념이나 속재료에 따라 각기 색다른 맛을 내는 요리로 만들어진다. 이번 주말 가족을 위한 별미식으로 싸 먹는 요리 하나 만들어 보면 어떨까? 우리 입맛에도 딱 맞는 4개국의 대표 전병 요리와 응용요리 두 가지씩을 더 배워본다.
* 한식 밀전병 묽은 밀가루 반죽을 달군 팬에 동그랗게 부쳐 만든 밀전병. 야채를 섞어 다양한 색을 만들기도 한다. 밀전병을 부칠 때는 팬에 기름기가 거의 없도록 식용유를 팬에 바르듯 아주 약간만 묻히는 것이 좋다.
만드는 법 1. 밀가루에 분량의 물과 소금을 넣어 고루 저은 후 체에 한번 내린다. 2. 달군 팬에 식용유를 아주 약간만 두르고 종이타월로 대강 닦은 후 지름이 5~6㎝ 정도 되는 지단을 부친다. 3. 숙주는 살짝 데친 후 분량의 재료를 넣어 볶고, 달걀은 노른자와 흰자를 나눠 소금으로 간한 뒤 팬에 기름을 두르고 지단을 부쳐 5㎝ 길이로 채 썬다. 4. 쇠고기를 준비한 양념에 재운 후 달달 볶아 불고기를 만든다. 당근과 양파, 오이는 곱게 채 썰어 식용유를 두른 팬에 소금과 후춧가루로 간을 하면서 각각 볶는다. 5. 새송이버섯과 부추는 다른 재료와 비슷한 길이로 잘라 참기름 두른 팬에 볶다가 소금으로 간을 맞춘다. 6. 접시 가운데 밀전병을 담고 준비한 아홉 가지 재료를 돌려 담는다. ※ 간이 다 되어 있어 그대로 먹어도 되고 겨자장이나 참깨소스 등을 곁들여도 좋다.
만드는 법 1. 밀가루와 분량의 물은 각각 3등분으로 나누어 놓는다. 2. 단호박은 무르게 삶은 후 곱게 으깬다. 비트는 강판에 갈아 즙만 받고 부추는 곱게 다진 후 보자기에 싸서 즙을 낸다. 3. ②의 손질한 재료는 ①의 나눠놓은 밀가루에 각각 넣고 물을 더해 고루 섞는다. 소금을 약간씩 넣어 간간하게 간을 맞춘다. 4. 달군 팬에 식용유를 약간만 바르고 ③의 반죽을 떠 넣어 지름 8㎝ 크기의 세 가지 색 전병을 만든다. 5. 쇠고기와 양배추는 각각 굵직하게 채 썬다. 부추는 양배추와 비슷한 길이로 자른다. 6 ⑤의 재료에 나머지 양념을 넣어 버무린 후 달군 팬에 달달 볶아 소를 만든다. 7 ④의 밀전병에 ⑥의 소를 채우고 돌돌 만다. 8 레몬은 즙을 짜고 과일은 굵직하게 다진 후 나머지 재료를 모두 섞어 레몬과일소스를 만들어 삼색 전병에 곁들인다.
만드는 법 1. 준비한 밀가루와 분량의 물은 각각 반씩 나눠 하나는 물만 넣어 반죽하고, 나머지 하나는 물과 말차를 섞어 반죽한 뒤 소금으로 간을 맞춘다. 2. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 반죽을 떠 넣어 두 가지 색의 전병을 부친다. 3. 전병 위에 켜켜이 팥앙금을 적당히 덜어 바르면서 미니 케이크처럼 만든다. ※ 그대로 먹어도 되고 거품 낸 생크림을 곁들여도 좋다.
* 베트남 ‘라이스페이퍼’ 베트남 음식인 쌀국수와 함께 월남쌈은 이제 많은 사람들이 좋아하는 음식으로 자리를 잡았다. 월남쌈을 먹을 때 재료를 넣어 싸 먹는 얇은 라이스페이퍼는 쫄깃한 맛이 일품. 얇고 딱딱해서 조리할 때는 따뜻한 물에 불려 사용한다.
만드는 법 1. 당근과 오이는 4~5㎝ 길이로 너무 굵지 않게 스틱 모양으로 자른다. 2. 칵테일새우는 옅은 소금물에 담가 살살 흔들어 씻고 통조림 파인애플은 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다. 3. 숙주와 고수는 씻어 물기를 뺀다. 4. 청양고추는 송송 썰고 붉은 고추는 곱게 다져 나머지 분량의 재료와 섞어 피시소스를 만든다. 5. 준비한 라이스페이퍼와 재료를 담고 피시소스를 곁들인다. 끓는 물을 넓은 볼에 담아낸다.
만드는 법 1. 배추김치는 소를 털어 송송 썰고 물기를 짠다. 2. 숙주는 씻어 물기를 짠 후 손질한 배추김치와 함께 참기름과 설탕으로 볶는다. 3. 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 담가 불린 다음 ②를 넣어 돌돌 만 후 밀가루를 약간 뿌려 라이스페이퍼에 묻은 물기를 흡수하게 한다. 4. 끓는 식용유에 ③을 넣어 바삭하게 튀긴 후 건져 기름기를 뺀다. ※ 그대로 먹어도 좋고 피시소스를 곁들여도 좋다.
만드는 법 1. 쇠고기는 곱게 채 썰고 숙주는 씻어 물기를 뺀다. 2. 붉은 고추는 송송 썰고 양파는 곱게 채 썬다. 3. 청경채는 잎을 한 장씩 뗀 후 길이를 반 자르고 쪽파는 끓는 물에 살짝 데친다. 4. 달군 팬에 식용유를 조금 두르고 쇠고기와 숙주, 붉은 고추, 양파를 볶다가 분량의 볶음양념을 넣어 간을 맞추면서 볶는다. 5. 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 담갔다가 건져 ④의 쇠고기야채볶음을 적당히 올리고 주머니처럼 모양을 만들어 청경채잎을 곁들인 후 데친 쪽파로 묶는다. ※ 그대로 먹어도 좋고 피시소스나 상큼한 과일소스를 곁들여도 좋다.