
노량진수산시장에 지금 한창 제철인 간재미

간재미 손질에서 가장 힘든 부분이
껍질을 벗겨내는 일인데
벗기기도 어려울 뿐더러
날개 부분과 꼬리에 날카로운 가시가 있어
여기 저기 찔려 피가 나기 일수입니다

간재미는 막걸리를 삭힌 식초가 필요합니다
지난번 정선에서 대성 님께서 보내주신
정선 5일장 막걸리를 2병 남겨 식초로 만들었습니다

막걸리 또는 막걸리 식초에 1시간 이상 담가두어야
살과 뼈가 씹기 좋게 연육 작용이 생깁니다

막걸리에 담가 둔 간재미를 두 손으로 꼭 짜서
절인 오이와 함께 고추가루로 붉게 색을 입혀 줍니다

무도 길게 쓸어 소금에 절여 2시간 이상 절여
물을 꼭짜서 함께 묻혀줍니다

양념장 만들기
고추가루 5큰술, 집고추장 1큰술, 조선간장 2큰술
진간장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 멸치액젓 3큰술
다진마늘 2큰술, 다진파 1큰술, 청양고추 1큰술
양파즙 2큰술, 매실청 3큰술, 생강즙 1큰술
레몬 1개즙, 배즙 3큰술, 3배 농축 식초 6큰술
미림 2큰술, 참깨 1큰술, 올리고당 3큰술

위 양념을 넣고 바무려 줍니다
상황에 따라 식초와 물엿을 첨가해 줍니다
간재미 요리는 식초를 왠만큼 첨가해서는 신맛과 단맛이 나지 않는데요
그래서 시장이나 식당에서는 빙초산을 사용하여 맛을 냅니다
일반식초를 사용하면 너무 묽어져 반드시 고농축 식초를 사용해야 합니다
빙초산은 절대 사용하지 마세요 ㅠㅠ

버무린 후 하루 정도 숙성합니다
식초와 단맛을 내는 물엿, 효소 및 설탕이
상상외로 많이 들어가야 식당에서 먹는 맛이 납니다
밖에서 사먹는 음식이 직접 요리를 해보면 참 두렵다는 생각이 절로...

냉면에 고명으로 올려
간재미 회냉면

간재미 양념을 다대기로 얹고
거기에 무김치, 오이채, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술. 겨자 소스

마트에서 파는 냉면 육수를 냉동실에 얼려 반만 부어 먹으면
냉명 전문점 저리 가라할 정도의 뛰어난 맛이 납니다

완성된 간재미 무침

참깨를 뿌려 식욕을 돋아주고
마지막에 참기름과 들기름, 겨자도 조금
미나리와 무쳐서

간재미 무침과 기가 막히게 잘어울리는 막걸리와 함께 먹으면
그 맛이 천하일품입니다^^
간재미 무침 만들기
간재미 손질법
간재미 회 냉면 만들기
첫댓글 늦은시간에 급 땡기네요....
이번주에는 장모님표 간재미무침 먹으러 다녀와야겠습니다.
잘 지내시죠?^^
네^^
열심히 살고 있습니다. ㅎ