묵은쌀을 햅쌀처럼 맛있게 먹는 방법
소금과 식용유를 넣고 밥 짓기
밥을 짓기 전에 엄지와 검지로 살짝 집은 정도의 소금과 식용유 1숟가락을 넣고 고루 섞어 밥을 지어줍니다.
현미유를 쓰면 영양소의 균형이 맞아 더 좋습니다.
다시마물로 밥 짓기
찬물 1컵당 다시마 1장(5*5cm)을 넣고 15분 정도 우려 만든 다시마물로 밥을 지어요.
다시마를 넣어 밥을 짓는 것보다 더 깔끔해요.
찹쌀을 섞어 밥 짓기
쌀 1컵당 찹쌀 1/2컵을 섞어 밥을 지어줍니다.
묵은쌀은 잘 부서지고 끈기가 없어 푸석하지만 찹쌀의 끈기가 밥을 차지고 윤기 나게 해줍니다.
술을 넣어 밥 짓기
밥을 짓기 직전에 물 1숟가락을 빼고 소주나 청주 등 가정에 있는 술 1숟가락을 넣어줍니다.
요리용 맛술을 사용하셔도 좋습니다.
식초 1~2방울 넣은 물에 헹궈 밥 짓기
식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 씻어 물기를 뺀 뒤 한 번 더 미지근한 물에 헹궈줍니다.
식촛물에 쌀을 너무 오래 담가 두면 쌀에 시큼한 맛이 배니 주의하세요.
우유 넣고 밥 짓기
밥을 지을 때 밥물의 1/4분량을 우유로 대체해 밥을 지으면 우유의 영양 성문이 밥에 스며듭니다.
밥을 하기 바로 직전에 넣어야 우유의 비린내가 나지 않습니다.