구정 설을 앞 두고
설 준비로 미리 김 부각도 만들고
쌀강정도 만들고 유기농산물 만두도
만들고 버섯 조림도 만들고
고추 곤약조림도 만들어보았어요
우선 오늘 먹을 만두도 만들고 계란말이도
만들어보았어요
쌀강정 만들어보니 쉬운게 아니예요
사 먹으려니 믿을수가 없어서
제가 농사지은 농산물들로
요리 해 먹으니 안심하고 먹을수가 있어서
참 좋아요
땅콩도 제가 농사지은 유기농 땅콩이예요
땅콩 넣고 강정을 만들어 먹으니
더 고소하고 맛있어요
김부각
김 부각 만드는법
찹쌀 풀을 쑤어 간장 . 양파즙 . 소금
버섯야채조미료 . 마늘즙 . 고추장 조금씩 넣어
생김 위에 절반씩 발라 주어 다시겹쳐서
말려 주면 김부각 완성입니다.
새송이 강정조림이네요
우렁각시님께 배워서 했어요
짱 맛나요
꽈리고추 곤약조림
만두는 조금 만들었는데
만두국 끓여먹으니 별미네요
2종류로 만들어보았어요
삶아먹는 둥근만두랑
야끼만두로 먹기위에
댕기머리 따아내려가듯이
꿰메는 만두 이렇게 만들었어요
만두 상자에 보관할때 유산지 종이가
만두 보관할때 터지지도않고
만두 장시간 보관 때는 달라 붙어
터지는 일도 없구요
저는 만두를 유산지 종이를 한겹씩 깔아서
만두 보관하니 다시 꺼낼때 터지지않아
참 좋더군요
야끼만 두용으로
계란말이 이웃블로그 상큼제리님께
SOS 요청해서 계란말이방법 배워서
아침에 반찬으로 잘 먹었지요
카친님들 명절 준비로 바쁘실텐데
저는 내일 지나면 많은 음식을 더
준비해야하므로 명절때 다시 올리고
오늘은 조금 준비한것 올려본답니다.
즐거운 명절 되세요~^^
음식솜씨가 보통이 아니세요.부러워요.
목련화님도 요리솜씨 짱이신걸 잘아는데요
즐거운명절되세요^^
정성 가득한 설음식들로
가족들이 행복해 하시겠어요.
네 감사드리고 있답니다.
담 시간에 모실께요~~^^
여러가지 하셨네요
맛있어 군침이 나네요
식구가 많아서 부족한데
더해야하는데
손이가 아야해서 더는 못할듯싶네요~^^
이야~대단하십니다!
손이 많이가는 음식을 이렇게 많이~
가족분들이 많아서
조금 한거라네요
즐거운명절되세요~^*^
맛나겠어요