재료 : 꼬막 500g(약 30~40개), 물 3컵,
식초 반 큰 술, 소금 1큰 술, 쇠숟가락 2개, 검정 비닐
1. 꼬막 500g(약 30~40개)은
홈 사이사이에 이물질이 끼어 있기 때문에
깨끗한 물에 한 번에 20회씩 주물러가며
세네 번 세척 작업을 반복한다.
2. 큰 그릇에 물 3컵, 식초 반 큰 술, 소금 1큰 술,
씻은 꼬막 500g을 넣고 쇠숟가락 2개를 꽂는다.
3. 그릇 위에 검정 비닐을 덮어 30분 동안 해감한다.
※ 식초의 산 성분과 쇠숟가락의 철 성분은
소금물과 만나면 화학 반응을 일으켜
꼬막이 조금 더 빨리 해감될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
※ 해감할 때 검정 비닐을 위에 덮어 빛을 차단해주면
꼬막이 편안하게 숨을 쉴 수 있는 환경이 만들어져서
해감을 더 완벽하게 할 수 있습니다.
● 꼬막 삶기
재료 : 해감한 꼬막 500g(약 30~40개),
꼬막 삶을 맹물 3컵, 고추 2개 썬 것, 꿀 1큰 술, 찬물 1컵
1. 냄비에 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓여준다.
2. 물이 팔팔 끓어오르기 시작하면 고추 2개 썬 것,
꿀 1큰 술, 해감한 꼬막 500g(약 30~40개)을 넣고
한쪽으로 저어 가며 중간 불에서 2분 동안 삶아준다.
3. 찬물 1컵을 붓고 마찬가지로 한쪽으로 저어 가며
중간 불에서 2분 동안 더 삶아준다.
※ 고추의 캡사이신 성분은 꼬막의 비린내를 잡아주며
꿀은 꼬막의 즙이 빠져나가지 않고
촉촉하게 삶아지는 것을 도와줍니다.
※ 물이 팔팔 끓기 시작할 때 꼬막을 넣어야
높은 온도에서 단시간에 꼬막이 익으면서
탱글탱글한 식감을 살릴 수 있습니다.
※ 꼬막을 삶을 때 한쪽으로 저어주면
나중에 꼬막 껍데기를 벗겼을 때
꼬막 살이 한쪽으로 붙어 깔끔하게 살을 발라낼 수 있습니다.
※ 꼬막이 모두 입을 벌릴 때까지 삶으면
꼬막 살이 질겨지므로 꼬막이 3, 4개 정도가
입을 벌렸을 때 불을 끄고 건져내야 합니다.
● 꼬막 살 발라내기
재료 : 삶은 꼬막 500g(약 30~40개)
1. 삶은 꼬막 500g은 한 김 식혀낸 다음
꼬막의 입이 아닌 뒷부분에 숟가락을 놓고
양쪽으로 살짝 비틀어 주면 껍데기가 벌어진다.
2. 벌린 껍데기는 버리고 꼬막 살만 발라낸다.