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가시오가피 백숙 | | | 한국요리 |
2007.06.29 16:35 |
큰닭 2마리
가시오갈피 넉넉히, 엄나무, 둥굴래, 당귀, 천궁, 허깨나무, 황기, 녹각, 대추, 마늘 12개 등....
각종 한방재료 (이거 마트에 가면 다 팝니다....)
찹쌀, 소금 깍은 한 큰술, 후추가루 ...
요리방법:
1. 일단 닭을 잘 씻어 놔야 겠지요?...마트에 가면 잘 씻어놓은 닭이 있어요...
그거 다시 한번 헹구어 주면 됩니다요...
2. 찹쌀을 씻어서 잠깐이라도 불려 놓습니다. (미리 불려 놓으면 좋은데...갑작스레 할 경우에는
어쩔 수 없지요.)
3. 닭, 깐통마늘, 엄나무를 제외하고
4. 모든 한방재료를 물 4리터 정도 넣고 끓입니다.
(처음엔 센불, 어느정도 지나면 중불로 끓여 우려냅니다.)
5. 약 30분 정도 지나서 닭과 엄나무, 깐통마늘, 소금을 넣습니다.
(저의 경우는 마늘이 퍼지는 것을 방지하기 위하여 채통에 넣습니다.)
6. 한참 끓입니다. 센불에서 약 30분...
7. 어느 정도 끓으면 불려놓은 찹쌀을 넣습니다.
8. 센불에서 약 10분 끓이고 중불로 줄이고 찹쌀이 ??지 않도록 가끔 저어줍니다.
9. 닭이 푹 고아지면 불을 약불로 줄여서 뜸을 들여줍니다.
10. 한방약제의 향과 오갈피의 특이한 향이 닭고기와 국물 맛을 깊게 해줍니다.
제가 전국의 닭백숙 맛있게 하는 집
왠만한 곳은 두루 섭렵을 했다고 자부하는데....
오늘 만들어진 닭백숙과 국물은....
정말 최고였어요....
제가 만들었지만...넘흐 넘흐....맛있었습니다.
해보시고 싶으신 분 말씀하세요....
제가 가시오갈피 ...(가평 현리에서 획득..)
드리겠습니다....
친구가 선물한 북한산 들쭉술하고 한잔 했어요...
ㅋ...쭈우타~...
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