아보카도(avocado)는 중남미 지역이 원산지이다
멕시코는 세계 최대의 아보카도 재배국이다. 농수산물 유통정보 자료에 따르면 세계의 아보카도 재배 면적은 약 38만ha 규모인데 2005년의 멕시코 아보카도 재배 면적은 10만 2천ha로 세계 재배 면적의 26%를 차지하고 있다.
국내에는 제주도 서귀포에 아보카도 농장이 있다
아보카도는 열대 아메리칸산 녹나무의 열매로 미국, 남미, 남아프리카, 이스라엘과 이탈리아가 주요 생산지역입니다
생과 그대로 먹기도 하지만 주로 샐러드 등에 곁들여 먹거나 소스로 만들어 먹는것이 일반적이며
최근에서 아보.카도를 압착한 기름도 인기가 많습니다.
■ 아보카도 효능.
1. 아보카도는 믿을 수 없을만큼 영양이 풍부합니다.
우리가 "아보카도" 라고 부르는 것은 Persea americana 라고 불리는 아보카도 나무 의 열매 입니다 .
이 과일은 높은 영양가로 유명하며 맛이 좋고 질감이 풍부하여 모든 종류의 요리에 추가됩니다. 아보카도의 주요 성분입니다.
요즘 아보카도는 수퍼 푸드 (superfood)라고도 불려지며 건강에 민감한 사람들 사이 에서 엄청난 인기를 얻고 있습니다.
아보카도에는 여러 가지 종류가 있으며, 배 모양에서 둥근 모양과 녹색에서 검은 색까지의 모양이 다를 수 있습니다.
가장 인기있는 유형은 하스 아보카도라고합니다.
그것은 종종 "악어 배"라고 부릅니다.이 배는 마치 배와 모양이 비슷하고 악어 같은 울창하고 울퉁불퉁 한 피부를 가지기 때문에 매우 설명력이 있습니다.
과일 안에있는 노랑 - 녹색 살은 먹지 만 피부와 씨앗은 버려집니다.
아보카도는 매우 영양가가 풍부하며 20 가지의 다른 비타민과 미네랄을 포함하여 다양한 영양소가 들어 있습니다.
여기에 하나의 3.5 온스 (100 그램) 제공 에서 가장 풍부한 영양소가 있습니다 :
비타민 K : RDA의 26 %.
엽산 : RDA의 20 %.
비타민 C : RDA의 17 %.
칼륨 : RDA의 14 %.
비타민 B5 : RDA의 14 %.
비타민 B6 : 농촌 진흥청의 13 %.
비타민 E : RDA의 10 %.
그런 다음 소량의 마그네슘, 망간, 구리, 철, 아연, 인, 비타민 A, B1 (티아민), B2 (리보플라빈) 및 B3 (니아신)을 함유하고 있습니다.
160 칼로리 , 2 그램의 단백질 및 15 그램의 건강한 지방이 포함됩니다. 그것은 9 그램의 탄수화물을 포함하고 있지만,
그 중 7 개가 섬유질이기 때문에 2 개의 "순수한"탄수화물 만 있어도 저탄수화물 친화적 식물 식품이됩니다.
아보카도는 콜레스테롤이나 나트륨을 함유하지 않으며 포화 지방 이 적습니다 .
아보카도는 실제로 포타슘이 매우 높습니다. RDA의 14 %를 함유하고있는 100 그램 (3.5 온스)의 서빙과 전형적인 고 칼륨 식품 인 바나나의 10 % 와 비교할 때 .
몇몇 연구에 따르면 칼륨 섭취가 많으면 심장 마비, 뇌졸중 및 신부전증의 주요 위험 요소 인 혈압이 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.
2. 아보카도에는 심장 건강에 좋은 불포화 지방산이 들어 있습니다.
아보카도는 고지방 음식입니다.
사실, 칼로리의 77 %는 지방에서 만들어 지므로 존재하는 가장 뚱뚱한 식물 식품 중 하나가됩니다.
아보카도의 지방의 대부분은 올레산입니다.
이것은 올리브 오일 의 주요 구성 성분 이며 그 유익한 효과의 일부를 담당하는 것으로 알려진 단일 불포화 지방산 입니다.
올레산은 염증을 감소시키고 암에 연관된 유전자에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
아보카도의 지방은 또한 열에 의한 산화에 상당히 저항하여 아보카도 오일 을 건강하고 안전한 요리로 만듭니다.
3. 섬유질이 풍부.
아보카도는 섬유질이 많아서 약 7 %로 다른 식품에 비해 매우 높습니다. 섬유질은 체중 감량과 신진 대사에있어 여러 가지 중요한 이점을 가질 수 있습니다.
4. 아보카도를 섭취하면 콜레스테롤과 트리글리 세라이드 수치를 낮출 수 있습니다.
심장병은 세계에서 가장 흔한 사망 원인입니다 .
아보카도를 섭취하면 Total, LDL, HDL 콜레스테롤과 같은 심장병 위험 요소와 혈액 중성 지방을 개선 할 수 있다는 연구 결과가 많습니다.
5. 아보카도에는 눈을 보호 할 수있는 강력한 산화 방지제가 들어 있습니다.
아보카도는 루테인과 제아잔틴을 포함한 항산화 물질이 풍부합니다. 이러한 영양소는 안구 건강에 매우 중요하며 황반변 성 및 백내장 위험을 낮 춥니 다.
6. 암 예방에 도움이되는 아보카도
분리 된 세포의 일부 연구 결과에 따르면 아보카도의 영양소는 전립선 암 예방에 도움이 될 수 있으며 일부 세포에서는 화학 요법의 부작용을 낮출 수 있습니다.
7. 아보카도 추출물은 관절염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
관절염은 서구 국가에서 공통적 인 문제입니다. 많은 유형의 관절염이 있으며, 이들은 종종 사람들이 평생 동안 만성적 인 문제가됩니다.
아보카도와 콩기름 추출물은 골관절염의 증상을 유의하게 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
8. 아보카도를 먹으면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
아보카도가 체중 감량 친화적 인 음식 이라는 증거가 있습니다.
식단에 아보카도를 포함시키는 것이 자연스럽게 적은 칼로리를 먹고 건강한 식단을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다 .
아보카도는 또한 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 매우 낮 습니다. 적어도 건강하고 실제적인 음식에 기초한식이 요법에서 체중 감소를 촉진시키는 데 도움이되는 두 가지 특성이 있습니다 .
■ 아보카도오일 먹는 방법.
아보카도 오일은 샐러드 드레싱으로 활용하셔도 좋구
발연점이 높아서 고온에서 조리하더라도 유해성분 발생이 적기 때문에 향긋한 풍미를 더해주는 각종 볶음 요리에 사용하셔도 좋습니다
■ 아보카도의 부작용
1.알레르기 반응
아보카도는 2종류의 알레르기 반응을 초래한다.
꽃가루 알레르기가 있는 사람은 먹고 난 후 입이나 인후부에 알레르기 증상을 발생시킬 수 있고,
라렉스 알레르기 있는 사람은 전신의 두드러기, 복통, 구토를 일으킬 수도 있다.
2.과다섭취 시 비만 유발.
아보카도 100g 당 187kcal 정도 되기에 많이 먹으면 비만을 유발할 수 있어 하루 1개 정도가 적당하다고
전문가들은 이야기한다