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1. 소고기 국거리를 준비합니다
2. 토란대는 삶아서 판매하는 것으로 준비했습니다
3. 대파는 잎줄기 부분도 좋은 것으로 구매했습니다
4. 냄비에 소고기를 덩어리채로 넣고 잠길 정도로 물을 넣은 후 겉표면이 다 익을 때까지 쎈불로 팔팔 끓여줍니다
5. 찬물로 깨끗이 씼어준 후에 물을 4리터 정도 넣고 쎈불로 30분 정도 끓이다 중불로 30분 정도 더 끓여서 고기가 부드러워질 때까지 끓여줍니다
6. 고기를 건진 후 식혀서 잘게 찢어줍니다
7. 토란대는 물로 1-2회 씼은 후 6-7cm 정도 먹기 좋은 길이로 잘라서 물기를 빼줍니다
8. 대파도 다듬어서 6-7cm정도 길이로 잘라서 잔흙이 없도록 2-3번 씼어서 물기를 빼줍니다
9. 고기를 건져낸 고깃국물에 대파를 넣고 쎈불로 10분 정도 끓여서 대파가 노랗게 익을 때까지 끓여줍니다
10. 토란대를 추가하고 10분 정도 더 끓여줍니다
11. 잘게 찢어둔 소고기에 고추가루, 다진 마늘, 후추, 국간장을 넣고 양념이 골고루 잘 섞이도록 버무려줍니다
12. 냄비에 양념된 고기를 넣고 대파와 토란대와 잘 섞어줍니다
12. 추가로 5-10 분 정도 끓여주면 맛난 육개장이 됩니다
*** 꼐속 끓여도 맛난 육개장이 됩니다 조금 남으면 계란을 풀어서 넣어 끓여 드셔도 좋습니다