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요리 스크랩 [아귀수육] 맛있는 아귀수육 만드는 법
신윤철선교사 추천 0 조회 108 17.05.12 10:59 댓글 0
게시글 본문내용



으니양 장염 덕분에 어제 하루 푸욱 쉬었네요.
새벽에 막 토하는데..5살 이후로 이렇게 아파본적 없는 아이인지라 좀 놀랐어요 ㅠ-ㅠ
부랴부랴 새벽에 응급실 가고 난리도 아니었습니다.

그나저나..요즘은..참~~~뉴스 볼 맛이 나지용~ㅎㅎ

오늘 소개할 것은 아귀수육이에요. 아구수육이라고도 하는데 아구는 지방 방언이라는 말도 있더라구요^^;; 자주가는 농수산물 카페에서 2키로 산건데 완전 실하고 좋더라구요.
다만 손질해서 오는거라고 해서 샀는데..

손질은 되어 있는데..토막이 안나서^^;; 토막내느라 살짝 애먹었습니다.
아귀가 참 미끄덩거리더라구요 =ㅁ=;;;

맛있는 아귀수육으로 오늘 불금 즐겨보세요~

-아귀수육 요리법-
아귀 2kg, 물+된장 반큰술, 미나리 두줌, 콩나물 1팩(소포장), 느타리버섯 반팩
찍어먹는 소스 : 겨자간장소스



아귀는 받자마자 찬물에 소금을 타서 살살 흔들듯이 씻어준뒤에
사용했습니다.

간과 애등이 잘 와서 좋았어요.
근데 토막이 안나서 ㅠ-ㅠ

칼로 토막치는데 안되서 잘드는 스텐가위로 잘라줬어요 ㅎㅎ

시장이나 마트등에서 사면 먹기좋게 잘라줄거에요^^



아귀 수육에 들어갈 채소로는 콩나물, 미나리, 느타리버섯 요렇게 셋 준비했습니다.
다른건 몰라도 미나리 들어가야 맛나더라구요.

콩나물, 버섯 다 패스해도~
미나리는 꼬옥 넣어주세요^^

먹기 좋은 크기로 미나리 잘라주고~
느타리버섯도 잘게 찢어줬어요.

콩나물은 또 어디론가 사진이 없지만 =ㅁ=;; 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤에
체에 받쳐서 물기 빼주세요.




아귀수육할 적당한 크기와 깊을 가진 냄비에
물을 자작하게 넣어주세요.

전 대략 500ml 내외로 넣어줬어요.
여기에 집된장 반큰술 풀어 주고 콩나물을 깔아주세요.

손질한 아귀를 넣어서 뚜껑 닫고 강불에서 끓여줍니다.
집된장 없을 시 시판 된장도 좋아요.

대략 15분? 그정도 시간 지나니까 얼추 아귀가 익었더라구요.



좀더 아귀를 확실하게 익힌 뒤에 불을 약불로 줄인 상태에서
미나리와 버섯을 넣고 뚜껑 닫고 2분정도 좀더 끓이면 완성입니다.

그냥 불 끈 뒤에 미나리와 버섯 넣고 남은 여열로 데치듯 익혀도 좋아요 ㅎㅎ

전 신랑이랑 아이가 좀더 익은걸 선호해서 2분정도 더 조리했어요.

된장을 넣어준 이유는 혹시나 모를 비린향을 잡아주기 위함인데
된장이 소량 들어가서인지 맛과 향도 나쁘지 않았어요^^






살이 도톰하니 맛있는 아귀수육 만드는 법 이었습니다.
콩나물과 미나리, 버섯등 잘 어우러져요.
도톰한 아귀살에 겨자간장소스 찍어먹으니 굿굿~

아이는 그냥 새콤한 간장소스에 찍어먹더니 맛있어하더라구요 ㅎㅎ

참고로 함께 받은 간과 애는 따로 데쳤어요.
갸들은 워낙 기름져서 같이 데치면 기름 둥둥 뜬다길래^^;

맛나게 익은 미나리랑 완전 흡입했네용~ㅎㅎ
마트나 시장에서 튼실한 아귀 판다면 요런 수육~
강추해봅니다.



 
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