다시마의효능*
1. 고혈압을 예방 한다!!
라미닌과 알긴산 에는 혈압을내리는 기능을 한다.
또한, 알긴산은 체내의 염분의증가를 억제하여 뇌졸중을 예방 한다.
특히. 소금으로음식의 간을맞추는 한국 사람들에게 권장 할만하다.
2. 비만을 예방한다!!
다시마는 지극히 저칼로리로서 위액의 분비를 활발히해,포만감을 가져다 준다.
또한, 장의 움직임을 활발히해 배변을 촉진시켜 변비 예방으로도 효과가 탁월하다.
3. 피부와 머리카락의 윤택과 윤기를 준다!!
옥소가 주성분으로 만들어져 있는 갑상선 호르몬은 부신의 기능을 항진 시켜 단백질이나 지방질,당질 의 대사를 원활 하게해 ,피부의 윤택과 윤기를 주어 건강하게 유지하고 피부의 노화를 막는 기능이있다.
4.고지혈증.동맥 경화 예방을 한다!!
알긴산”은 장내에서 콜레스테롤을 흡착 ,배설해 고지혈증 이나 동맥경화를 예방해 줄뿐더러, 혈액중 에 남아있는 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈액의 순환을 원활하게 해준다.
*장수의비결! 홋카이도산 주목의 다시마들
라우스.리시리.히다카 등 유명한 홋카이도에 다시마가 집결
*다시마의영양성분*
1. 수용성 식물 섬유가 많다!
다시마 등 해조류의점액 성분에 포함되는,수용성 식물 섬유가 염분을 체외로
배출 시키고 콜레스테롤을 줄이는 “알긴산”이 함유 되어 있다.
또한,암세포를 자멸시키는,아포토시스(apoptosis) 작용(세포의자살) 을갖고있
는 “후코다인”이충분히 들어있다.
2. 미네랄이풍부!!
어깨결림 ,냉한 체질이나 빈혈에 효과적인 철분이 쇠고기의2배 이며 칼슘은
우유의 7배나 포함되어있어 고령자들의 칼슘부족으로인한 골다공증 예방에도 아주 좋다.
3. 옥소의 함유량은 해조류가 으뜸!!
갑상선 호르몬의 성분이되는 옥소 (요드)는,해조류,고등어,정어리나 가다랭이 등의 어류에도 포함되어 있으나 그중에도 다시마가 단연 으뜸이다.
4. 다시마의 맛이 좋다고 느끼는 성분은 글루타민산!
글루타민산은 다시마의 맛을 좋게하는 성분으로 아미노산의 일종,
아미노산은 몸에 있어서 여러 가지 중요한 기능을 담당하고 있다.
다시마의 요리
흔히 요리 에 활용 하는 다시마 로 전을 부쳤어요..
주로 다싯물 내는 데 많이들 할용 하시죠?
재료:다시마 (18Ⅹ12) 6장. 영양부추 반웅큼, 풋고추 2개, 홍고추 2개.
반죽: 밀가루 2컵(종이컵). 물 1컵반(종이컵). 소금 2티스푼.식용유..
젓갈 양념: 멸치액젓,깨소금, 고춧가루, 실파.
주재료인 다시마..
잠깐 찬물에 담가 두었다가
덕지 가 않았있을 경우는 말끔히 닦아내고
푹 잠길 정도로 물을 부어 중불 에서 삶다가
손톱으로 눌러 보아 많이 물러졌다 싶을때 불을 끄고
뚜껑을 닫은채 10여분 두었다가 건져 찬물에 헹구어
길이 15~18cm, 너비 12cm 정도로가위로 잘라 준비 하시구요.
(삶는 과정 이 곰피 와 비슷하죠?)
날 밀가루 를 큰 쟁반 에 편편히 담아
다시마 앞. 뒷면 에 살포~~~
여유분의 가루 는 털어 내시구요..
풋고추 홍고추, 씨를 빼고 잘게 다지구요..
부추 역시 다집니다..
밀가루 2컵, 물 1컵반. 소금2티스푼 으로 반죽을 해서
다시마 가장자리 를 잡고
반죽물에 담가 앞, 길이로 잠깐 들고 여유분 반죽이 흘러 내리게 하여
팬이 뜨거워지면 중불 에서 부쳐 냅니다..
다시마 의 굴곡 진 부분 은 뒤집게로 살짝 눌러 가면서 부쳐야
모양이 반듯 합니다..
한김 나가면 전을 돌돌 말아
먹기 좋은 크기로 자를수 있게
꼬치로 고정시켜서 썰어 주면 됩니다..
양념장 은 멸치액젓 으로 해야 제맛이 납니다..
다시마 에는 간장보다 멸치액젓이 더 잘 어울린답니다..
집들이 음식에도 손색이 없겠죠?
Tp: 전을 깔끔 하게 부칠려면 팬을 충분히 달구어야구요.
부칠 기름을 너무 많이 넣으면 기포가 생겨 전이 매끄럽지 못합니다..
*다시마 의 성질 이 차서 간혹 아랫배 가 시원치 못한 분들은
부추 를 함께 넣어서 부치셔요...부추 의 더운 성질이
많이 커버 해 줄꺼예요..
다시마 야체 쌈
재료소개-
염장다시마한팩. 새우10마리. 노란파프리카반개. 오이반개. 당근조금. 팽이버섯한봉. 무순조금.대파2뿌리
초고추장양념장 : 고추장1큰술. 레몬즙1큰술. 2배사과식추2큰술. 다진마늘0.5작은술. 올리고당1큰술. 양파즙1큰술
1. 염장다시마 한팩을 꺼내 ~ 20여분 찬물에 담궜다 염분기좀없앴다가
흐르는물에 여러번씻어 쌈싸기 좋은 일정한 크기로 잘라서 준비해 주시고요
2. 새우10마리는 찜기바닥에 대파2뿌리는 밑둥 뿌리쪽만 잘라내고 통으로 듬성듬성 잘라
바닥에 깔고 그위에 새우를 올려 찜기에 20여분 푹 쪄주세요 쪄내 식혀서 껍질을 까고
살만 꺼내 옆으로 잘라 준비해 주시고요
3. 파프리카.오이.당근은 흐르는물에 깨끗이 씻어 물기뺀 다음에 곱게 채썰어 준비해주시고요
4. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 하나하나 갈래갈래 찢어 흐르는물에 흔들어 가며 씻어서 준비해주세요
무순도 얼음물에 좀 담가두셨다 체에받쳐 물기빼서 준비
5. 바닥에 다시마깔고 그위에 손질해둔 재료들 올려서 돌돌 말아 한입크기로 반 잘라 담으심 됩니다.
6. 접시에 담고 초고추장과 곁들여 내심 완성 !~
색깔이 너무 이쁘지 않나요? 색깔이 너무 이뻐서 ~ ㅋㅋ 완성샷을 좀 더 올렸네요~
재료손질만 잘함 ~ 만드는 방법은 무지 쉽긴한데 다시마를 마실때
손에 힘을 약간 주어~ 똘똘 말아주셔야 모양이 이쁘게 나오고
잘랐을때 단면도 이쁘게 나오네요~
모양만큼이나 상큼했던 요리랍니다. 양념장은 저처럼 초고추장도 괜찮고 ~
머스터드 소스도 괜찮고요~ 샐러드 소스를 이용하셔도 되고 취향껏 준비하심 될꺼 같네요
존재의 이유 번안곡
( 퍼와씨유 )
첫댓글 다시마 언제보아오 좋은 식품이군요...
건강 식품이래요 ~~
초장에 그냥 찍어 먹으니 좋턴데....
그래도 맛있죠 ~~ ㅎㅎㅎ
캬~ 막걸리만 있으면 끝내주겠네요..
캬 ~~ 두금이죠 ~~ ㅎㅎ
쩝쩝 ㅎㅎ
간좀 볼래유?? ㅎㅎㅎ
이렇게 해먹으면 좋겠네요... 나도 한번 해봐야지.. ㅎㅎ
맛도좋고 건강에도 좋고 ~~ 함 해드셔보세요 ~~
한잔 생각이 절로 나는군요. 근데 다시마는 특히 재료가 신선해야 맛있다고 하던데...
그냥 지나칠수가 없으시죠 ?? ㅎㅎ
울고향에선 젖은 다시마를 적당한 크기로 채썰어 간장이랑 넣고 볶아먹었었는데...근디 난 마는건 젬병인데...그래서 김밥도 잘 못싸묵는다는...다 준비해 놓을테니 비옵빠가 와서 말아줘여...ㅎ
그르깡 !!