생골뱅이를 듬뿍 썰어 넣고
전복죽처럼 죽을 끓여보았습니다
어부현종님 이 일러 주신대로
골뱅이 내장도 몇개 쫑쫑 썰어 넣고...
이렇게 끓이는 것이 맞는지? ~~~ㅎㅎ
처음 먹어 보는 골뱅이 죽입니다
자연산 생골뱅이를 망치로 두들겨 살과 내장을 빼 내어
회로도 먹고, 죽으로도 끓여 본 것입니다
나눠 먹는다고 죽도 한 솥을 끓였답니다 ㅎㅎㅎ
재료
백골뱅이살 4마리정도(내장 1~2개), 쌀 1컵, 다시마물 7컵, 소금 1작은술,
참기름 1/2큰술, 실파 송송 썬 것 적당량
* 사진은 두배의 양입니다
만드는법
쌀은 물에 30분정도 물에 불렸다가 체에 받혀 놓는다
골뱅이살은 소금물에 빡빡 씻어낸다
얇게 저며서 썰고, 내장은 다져 놓는다
* 소금물에 씻어야 미끄덩한 느낌이 없어집니다
냄비에 불린쌀, 참기름, 소금을 넣고 쌀이 투명하도록 볶는다
골뱅이와 내장을 넣고 충분히 볶아 준 후 다시마 물을 넣고
중불에 올려 끓인다
밥물이 끓으면 불을 약하게 줄여 은근한 불에서 죽이 퍼지도록 끓인다
송송 썬 쪽파를 얹어낸다
골뱅이죽은 마치 도가니를 끓인 것처럼
말랑한 부분도 있구요 죽이 약간 끈적거립니다
콜라겐이 풍부한 것 일까?
살짝 데쳐 내어 끓이면 좀 낫지않을 까? 싶어요
맛은 전복죽하고 비슷한데 내장맛이 조금 다르답니다
몸에 좋은 죽이라고... 열심히 먹었습니다 ㅎㅎㅎ
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골뱅이는 주로 삶아서 살을 빼내어
살짝 익은 냉동골뱅이만 먹어보았는데요
이번에는 살아 있는 백골뱅이를 회로 먹기로 했습니다
생 백골뱅이 이렇게 생겼습니다
야밤에 회를 먹어야 겠다고 남편이 망치질을 합니다 ㅎㅎ
껍질이 그리 두꺼운 편이 아니라서
망치로 두들기면 껍질이 쉽게 깨어집니다
살하고 내장을 분리한 모습입니다
살아 있었어요~~~ ㅎㅎ
회로 먹으려고 칼로 썰으면 살이 오그라 들어 단단해 진답니다 ~~ㅋ
껍질을 제거한 누드골뱅이입니다 ~~~
아이 부끄러워라~~!
회로 썰은 모습입니다
맛은 오돌하고 고소하고 단맛까지 있어요
회는 전복회보다 더 고소하고 맛있는 것 같아요 ㅎㅎ
디음 날에는 아주 망치로 다 깨서
회로 실컨 먹고, 죽을 끓이고 했어요 ^^*
우리 아들래미, 딸래미, 남편 ...
각각 다른 시간에 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎㅎ
골뱅이 내장을 연탄불에 구우면 억수로 맛있다고 합니다
한데 저는 보고만 있고 싶어요 ㅎㅎㅎ
* 보관은 골뱅이를 껍질째 삶아서 살을 빼내어 냉동보관하시면 됩니다
골뱅이무침 http://yummycook.blog.me/70017384758
골뱅이비빔국수 http://yummycook.blog.me/70026967334
어부현종님 홈페이지
( www.badaro.in )