성미는 감신(甘辛), 무독(無毒), 온(溫)하고 작용부위는 간(肝), 비(脾), 심(心)입니다.
효능은
1. 보혈화혈(補血和血) : 혈(血)을 보하여 피가 부족하거나 몰린 것을 치료하는 효능임.
2. 윤조활장(潤燥滑腸) : 마른 곳을 적셔주고 장(腸)을 매끄럽게 하는 효능임.
3. 조경지통(調經止痛) : 월경(月經)을 조화롭게 하며 통증을 그치게하는 효능임.
수치법
-보혈윤장(補血潤腸)에는 생용(生用)하고
-통경활혈(通經活血)에는 주구(酒灸)하여 사용하며,
-지혈(止血)에는 초탄(炒炭)하고
-혈허(血虛)로 인한 변당(便溏)에는 토초(土炒)한다.
-강당귀(薑當歸) : 당귀(當歸)에 생강즙을 침투시킴. 또는 대황(大黃)과 함께 생강즙을 침투시킴. 이는 담병(痰病)인 경우에만 씀.
-당귀탄(當歸炭) : 당귀편(當歸片)을 중간 불로 볶아 겉이 초흑색(焦黑色)이 되면 꺼내서 식힘. 지혈화혈(止血和血) 작용이 있어
붕중누하(崩中漏下), 월경과다(月經過多) 치료에 씀.
-주당귀(酒當歸) : 당귀편(當歸片)에 황주(黃酒)를 뿌리고 4시간쯤 지나서 술이 흡수되어 약간 부풀면 약한 불에 담황색이 되도록
볶은 후 그늘에서 식힘. 화혈(和血), 보혈(補血), 조경(調經) 작용이 강화되어 풍습비통(風濕痺痛) 치료에 씀.
-토초당귀(土炒當歸) : 조심토(竈心土)를 볶아 뜨거워지면 당귀편(當歸片)을 넣고 약한 불로 농황색이 될 때까지 볶고 당귀편에
흙가루가 전부 묻었을 때 꺼내어 식힘. 보혈(補血)할 수 있고 활장(滑腸)이 되지 않음.
-당귀가 들어간 한의학 처방은 3,800개가 넘습니다.
당귀는 인체 내에서 기와 혈이 혼란하여 병이 생길 때는 혈이 제자리로 다시 돌아간다는 뜻이다.
당귀의 맛은 맵고 써서 땅의 기운을 얻은 것이며, 또한 맵고 쓴 것은 따뜻한 성질이 있다.
당귀의 성질은 따뜻한 성질이 있어 심장의 화와 같은 작용을 하며, 장귀의 질은 기름기가 많아 수에 속한다.
이와같이 당귀가 비록 하나의 사물이지만, 수와 화의 두 가지 성질을 모두 갖추고 있어 이것은 마치 인체 내에서
피가 생성되는 원리와 매우 유사점을 지니고 있다고 알려져 있다.
당귀는 중국당귀, 일당귀(일본당귀), 토당귀(국산당귀)가 있으며 성분분석 결과에 따르면 유효성분이나 약효에 큰 차이점은
없다고 알려져 있습니다.
첫댓글 건강에 유익한 자료 감사합니다
일요일 즐겁고 유익한 하루 되십시요
네..^^
저는 당귀차를 좋아합니다
네..^^
당귀 채소로도 좋은 식재료 입니다
네..^^
감사합니다
좋은 하루 보내세요
네..^^
좋은정보감사합니다
네..^^
좋은 정보 감사합니다
네..^^