눈이 엄청 오더라구요. 저녁에 잠깐 나갔다가 헉 했어요;;; 오늘 큰길가는 다 치워지긴 했는데.. 골목들은 미끄럽다 하니 다들 조심하세요. 오늘 소개할 것은 숯불닭갈비 입니다. 닭다리살을 사와서 해먹은건데 굿~~~ 요거 추천합니다만.. 다만..설거지가 좀 힘들어요 ㅠ-ㅠ 그거 빼고는 맛도 좋고 다 좋아요~~ -숯불닭갈비 요리법- 닭다리살 500g(다리살 7개 들어있었어요), 파채 적당량 양념 : 고추장 1큰술, 카레가루 반큰술, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추가루 2큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 물 3큰술
발골되어 파는 닭다리살입니다. 닭다리 사와서 살만 발라내도 되지만~ 힘들어요;;; 발라진 정육으로 사세요. 닭다리살은 두툼한 부분은 칼집을 내어 주는게 좋습니다. 그래야 익을때 골고로 잘 익어요. 껍질은 조리할때 같이 구워주고 먹기 싫은 분들은 먹을때 떼어내세요.
양념장이에요. 버무려서 숙성해야해서.. 그냥 아예 닭고기 숙성시킬 볼에 양념의 재료를 다 넣고 잘 섞어줬어요. 카레가루 들어가면 좀더 닭갈비 맛이 나는데.. 없으면 패스해도 맛있습니다. 없는데 일부러 사진 마세요^^;; 물로 짠맛을 좀 맞춰주세요. 저처럼 오븐에 구울 분들은 물 3큰술 괜찮은데 오븐이 없어서 팬에 하실 분들은 약간 짤 수 있으므로 물을 좀더 첨가해야 하는 경우가 생길 수 있습니다.
손질한 닭다리살을~양념에 넣고 골고로 잘 버무려준뒤에 랩으로 밀봉해서 냉장고에서 하루이틀 숙성시키면 좋습니다. 최소 전날 만들어두면 좋고..아침에 만들어 저녁에 먹는 것도 좋구요. 밀봉할때는 고기에 랩이나 위생비닐이 닿게 해서 공기가 통하지 않게 해줘야 좋아요.
곁들이 채소로는 구운 버섯도 좋지만~ 요 파채 하나면 끝! 간단하게 해결 가능합니다. 파채를 사와서 흐르는 물에 잘 씻은 뒤에 체에 받쳐 물기 빼주고 잘게 잘라주면 준비 끝~
팬에 안굽고 오븐에 구웠어요. 철망은 좀 커서..ㅎㅎ 다른 체망에 받쳐서 구웠더니.. 역시 구워먹은 맛이 나네요. 팬에 구운 뒤에 토치로 한번 구워줘도 숯불닭갈비 맛이 나요. 저처럼 오븐에 구울 분들은 오븐 추천합니다. 맛나더라구요. 다만 설거지가 =ㅁ=;;; 구울때는 밑 철판에 물 좀 넣어두고 구워주세요.
맛있는 숯불닭갈비 만들기 였습니다. 아이랑 신랑이 진짜 좋아하며 잘 먹은~ 맛있게 먹은 숯불닭갈비 랍니다. 멀리 추천까지 안가도 되겠다며~집에서 먹자 하는데.. 역시.......... 오븐 철망등이 쌓인 설거지거리를 보니..사먹어야겠어요 =ㅁ=;;;; 혹시나 갑자기 닭갈비가 땡기는데 마땅히 사먹을 곳이 없는 분들에게 적극 추천합니다!!! 일반 국물이 생기는 닭갈비가 아닌!! 구워먹는 닭갈비가 땡기는 분들에게도 추천입니다. 맛은 좋거든요 ㅎㅎ 다들 감기 조심하세요~