쌀뜨물의 비밀
1.냄새제거
* 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격 :
김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에
쌀뜨물을 붓고 이틀정도두면 냄새가 싹 가신다
*도마에 밴 불쾌한 냄새 :
쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로
구석구석 문지르고 물로 닦아낸다
2.기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은
쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.
쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다
그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을
잠시 담가 두면 기름기가 제거되고
음식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 닦아진다
(야채삶은물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과 )
주방용세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거
3.화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다
화초나 채소에 부어 주어
물과 거름의 이중효과를 누릴수 있다
4.유리창청소
쌀뜨물에 함유된 유분은
광택을 내는 왁스효과와
때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은
분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후
마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다
오랜 지든때의 유리창은
하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면
유리가 반짝반짝 빛난다
5.나무바닥이나 목재가구 청소
나무바닥이나 목재가구 역시
쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦으면 된다
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론
광택효과도 탁월하다
주의점) 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다
특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한것처럼 윤이 난다
6.미용효과
*세안시:
쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과
미백효능을 지니고 있어
규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지등의
치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고
하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다
(방법)-처음것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에
더운물을 약간 섞어
피부온도와 함께 만든다
그다음에 씻어내는데-
땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다
*팩:
쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다
이앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어 팩을 하면
피부가 부드러워진다
비누를 사용하기전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물세안이
가장흔한 미용법이었다고 한다
7. 빨래 삶는 효과
빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다
처음것은 화초밭같은곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다
8. 음식맛조절
비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어
마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로
활용하면 영양가도 높일수 있다 -
된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면
찌개의 윗물이 생기지 않고
국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해진다
9. 시래기국을끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면
쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을
감싸줘 산화를 방지 하기 때문에
하얗게 삶을수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다
10. 역시 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 없어진다
11. 너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는
쌀뜨물에 30분정도
담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다
12. 비린내 나는 말린 생선은
쌀뜨물에 담가두면 냄새가
없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다
말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을수 있다
단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은
쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.
쌀뜨물 발효액 만들기
필요한 재료(페트병 1병 기준)
페트병 1.5~2ℓ용, 깔때기, 쌀뜨물, 당밀 20ml(페트병 뚜껑으로 4~5개,
당밀이 없으면 흑설탕 2큰술과 천연소금 10g 준비), EM원액 20ml
만드는 법
1. 페트병에 준비한 분량의 EM원액과 당밀을 넣는다.
2. 쌀뜨물을 ①의 페트병에 90% 정도가 차도록 넣는다. 병의 뚜껑을
꼭 닫아 따뜻한 곳(20~40℃)에 둔다.
3. 7~10일 지난 후 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의
나오지 않으면 완성된 것이다.
여름에는 일주일, 겨울에는 10일 정도가 기준이며
냄새가 시큼하고 향긋하다.
집안 곳곳에 두루 쓰여요~
요모조모 쓰임새
1. 설거지할 때
큰 볼에 물 반 컵 정도의 발효액을 넣어 물과 함께 섞어준다.
특히 세척이 잘 안 되는 그릇은
수세미에 쌀뜨물 발효액을 희석하지않고 적셔 사용한다.
그릇이 깨끗하게 닦이는 것은 물론
살균소독 효과까지 있어 일석이조.
2. 음식물쓰레기의 악취를 없앨 때
쌀뜨물 발효액을 음식물쓰레기가 상하기 전에
고루 뿌려주면 악취가
나지않고 좋은 유기질 퇴비가 된다.
발효액을 물에 섞어 30배
정도로 희석해 사용하면 된다.
첫댓글 실제로 쌀뜨물로 얼굴에 화상을 입어서 15년동안 세수했더니 화상이 사라진 사람을 전에살던 구리시에서 봤어요
심햇던 화상이 부드럽게 표시 안날 정도로 회복
쌀뜨물의 최고의 맛은 추운 겨울날 아침에 먹는 쌀뜨물로
끊인 실가리 국이 아닌가 싶습니다.