출처: 여성시대 랄품마미
안녕하새오 베이킹이 취미인 여새애오
베이킹이 취미지만 오븐은 본가에만 있어오.....
본가 오븐은 가스렌지에 붙어있어오
오븐 들고 올라오려면 가스렌지 떼와야해오
그러면 엄마한테 등짝 마자오 안대오 안대
그래서 미니오븐을 장만했어오
리빙코리아 23리터짜리 장만했는데 오늘 왔어오
사실 베이킹 재료도 샀는데 아직 배송 안왔어오....
쇼핑몰 미워오........
핸드믹서도 안와서 굽고싶었던 마카롱을 뒤로하고 집에 있는 재료로 녹차 샤브레를 만들었어오
계량
박력분 190g
녹차가루 10g
(참고로 저는 박력분 175 녹차가루 25로 했는대오......
제가 쓴게 일본에서 작년 여름에 사온거였는데
녹차가루가 아닌 말차가루였어오...그래서 색도 엄청 진해지고 쑥떡비주얼이 돼서...
레시피에는 이러캐 슬개오.... 씁쓸한거 조아하는 여시들은
박력분을 조금 줄이고 그만큼의 녹차가루를 넣으면대오
녹차가 싫은 여새들은 박력분만 200g 넣어주새오!)
슈가파우더 45g
계란노른자 1개
(노른자도 실온에 놔둬주새오)
버터 105g
(버터도 실온에 놔두고 찬기운 빼주새오)
크랜베리 45g or 땅콩 45g
(저는 반죽한 다음에 두개로 나눠서 두가지 샤브레로 했어오
크랜베리는 미리 따땃한 물에 불려놓고 물기 한번 짜주새오)
※참고로 말하는대오 저 버터는 아침에 버턴가.. 그건대오
가염일뿐더러 저건 버터라고 이름만 쓰여있지 마가린에 가까워오
꼭 베이킹용 무염버터 쓰새오 여새들은
나는 베이킹 쇼핑몰에서 무염버터도 같이 주문했는데 안왔어오.....
그래서 집에 있는 버터로 한거애오!!!
근데 맛은 있었어오
계량해놓은 양만큼의 버터를 거품기로 조금만 휘저어주다가
슈가파우더 45g 넣어주새오
그리고 거품기로 저어주다보면
요런 질감이 대오
슈가파우더라서 잘 녹을거애오 손 1도 안아파오
그리고 거기에 계란노른자 1개 톡 떨어뜨려주새오
계란 노른자만 넣는거라 분리현상도 안일어나오
맘편히 휘저어주새오
이때부터 녹차가루가 아니고 말차가루임을 깨달았어오
이미 늦었어오
난 이대로 진행했지만 여새들은 꼭 위에 적은 레시피대로 해주새오
저는 원래 녹차 씁쓸한 맛 좋아해서 괜차나오 괜차나
그리고 주걱으로 # 모양으로 슥슥 저어주새오
첨에 진짜 안뭉쳐져오
당황하지말고 위에 사진처럼 덩어리 덩어리 질때까지 삭삭 저어주새오
...?
저는 반죽 두개로 나눠서 땅콩이랑 크랜베리 넣었는데오..
크랜베리 넣은 반죽을 안찍었나바오.....
한가지만 할 여새들은 반죽에다가 넣어서 적당히 섞일정도로만 저어주새오
그리고 반죽은 비니루에 담아서 한덩이로 뭉쳐주새오
제가 위에서 당황하지말라했던 이유가 이거애오!!
이러케 하면 다 뭉쳐져오!!
(쑥떡 비주얼)
그리고 성형을...해주새오
동그랗게해도 되고 사각으로 해도 되오
여새들이 하고싶은 모양으로 해주새오
(완연한 쑥떡 비주얼)
모양을 잡고 냉장고에 넣고 휴지 시켜주새오
40분정도 충분하게 휴지 시켜주새오 그래야 썰때 막 안으깨져오
휴지시킬동안 설거지하면 조아오 조아
휴지 끝나기 5분전쯤에 오븐은 180도로 예열해주새오
제가 사진을 못찍었는데....
휴지가 끝나고 썰기전에 반죽겉에 계란흰자 바르고 설탕에 굴려주새오
그리고 썰면대오
(자른 쑥떡 비주얼)
예열시킨 오븐에 넣어주새오
집에 있는 오븐 사양에 따라다르지만
180도로 12분 구워줬어오
12분 지나고 꺼내서 식혀주새오
완성이애오 우유랑 머그면 맛있어오
파사삭 부서지는게 맛있어오
저는 계량을 잘못해서 쑥떡 비주얼이 되었지만 (ㅅㅂ)
여새들은 쑥떡 비주얼의 샤브레를 만들지않길 바랄개오
주문한 베이킹 재료가 오면 또 레시피들고 찾아올개오!
그럼 다들 안녕!!!
맛있겠다 ㅠㅠ 넘나 해먹어보고싶은것..쿠키라면 다 맛있자나여 게다가 녹차라니 ㅠㅠㅠ
쑥떡 쑥떡 쑥떡~
삭제된 댓글 입니다.
됩니다! 대신 설탕 쓰실거면 반죽 완전 딴딴하게 얼려쥬세요 ㅎㅅㅎ 설탕쓰면 쿠키 구울때 조금 퍼질수도있어서요!
녹차가루사놨는데 잘돼따 쉬는날만들어야지
대박...팔아줘...사먹고싶어..
삭제된 댓글 입니다.
6마넌 중반쯤 줬어요! 저능 쿠팡에서 샀어요ㅎㅎㅎ
여시 나 만드는중인데 반죽이 자꾸 안뭉쳐지고 갈라지고 부서져 ㅠㅠ 어떡하지?
봉지에넣어봤나욥 여시?? 날가루 안보이면 봉지에 넣어서 손으로 뭉쳐쥬세요!
삭제된 댓글 입니다.
좀 더 저어주세욥!! 저도 초반에 완전 여시랑 똑같은 상태였아요 8ㅁ8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갠차나욬ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 손으로도 뭉쳤어요...ㅎㅎㅎ헤헤
오오 그대로 비닐봉지에 넣고 한덩이로 뭉쳐주세욘!!!!
오오 여시 잘했어요 굿굿 내 쑥떡보다 훨씬 낫다
녹차샤브레 나도 만들어서 먹어봐야지 맛잇겟당 ㅎㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.01.06 16:09
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.01.06 17:48
이거 오늘 만들어야겠다 고마워오! 잘맹드러서 머글개오
휴지가 식힌다는거야???
베이킹 고자라능 ㅠㅠㅠ미니오븐 있어서 썩히기시러서ㅠㅠ알아보다가 댓글달앗오ㅠㅠ
반죽 냉장고에 넣어주는고!
재료애는박력분되어잇는데 박력분은언제넣은거에용 ㅠㅠㅠ
가루류넣을때 넣은거에용ㅎㅎ
아하 고마워용 ㅠㅠ 베이킹이첨이라수...구정잘보내세용 ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
응응 맞아요!!맛있게해먹어요 여시!
우와!!! 마침 녹차가루가 집에 있어!!! 꼭 만들어볼게 고마워 여시얌♡
(녹차 사브레 만들기) 참고할께 여시야ㅠㅠ 너무 고마어
(녹차사브레) 요즘 베이킹이 너무 재밌는데!! 도전해봅니다ㅜㅜㅜ
나도 이거 사서 스콘만들려고했는데 다탔너.. 몇칸에 넣고 열을 어떤걸로 설정했어? 위열 아래열 이런게 있더라고 ㅠㅠ
진짜맛잇겟다ㅠㅠ금손여시...(녹차사브레)