1. 돼지목살(목살삼겹살)은 생고기로 구입하시고요..3조각 구입하십니다. 3조각에 250g이었습니다. 1조각당 4토막으로 썰어 총 12토막을 내어줍니다. 볼에 돼지목살을 넣어준후 맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량을 넣고 조물조물 10분정도 재웁니다. *** 저는 목살이 3조각만 있어서 3조각 넣었는데요..고기가 약간 부족한 느낌이 들었습니다. 여러분은 목살을 4조각을 준비하셔서요... 1조각당 3토막내서 재워주세요...
2. 돼지목살 재우는 동안 멸치다시마육수를 준비합니다. 냄비에 물5컵을 부어준후 국물용멸치 12마리. 다시마2조각을 넣고 센불로 켠후 끓으면 중약불로 줄여 10분정도 끓여 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 3컵반입니다. ( 뚜껑은 열고 끓임)
3. 잘 익은 배추김치 12장을 준비합니다. 배추속은 잘 털어줍니다. 배추잎 한장에 위 1번에서 재운 돼지목살 1토막을 넣어 돌돌 말아줍니다. 총 12개가 나옵니다. 냄비에 잘 담아준후 준비한 멸치다시마육수 3컵반을 부어줍니다. 가스불을 센불로 켠후 끓으면 중약불(약불에 가까운불)로 끓여 뚜껑을 덮고 35분 푹 끓여주면 완성입니다. 드실때 개인접시에 담아 가위로 반절 잘라 드시면 됩니다. ==> 마지막에 국물이 너무 졸면 물을 더 부어주시면 됩니다. 김치가 짤경우...물을 더 부어주시면 됩니다.
어떠세요? 맛있어 보이세요? 맛있게 익은 김치만 있으면 부러울게 없는것 같아요. 김치냉장고속 채웠으니 올 해 김치 퍼주는것은 그만해야지!! 다짐하고 또 다짐했는데 ,,,,, 지난주까지 12집에 김장김치나눠주고... 오늘 또 2집 나눠주려고 어제 아이스박스에 포장했네요. 현관에 있는 아이스박스 보더니 아름이가 말합니다. " 엄마~ 다시는 김치 안퍼준다면서 또 주는거야? " ( 올해 김장하면서 두번 몸살에 힘들었거든요) 저 아무래도 병인것 같습니다. 이런 병은 제가 능력이 된다면 계속 불치병이라도 좋을것 같습니다. 연말입니다. 어려우시죠? 저의집도 참 어렵습니다. 그런데요..나눌수 있는거 조금이라도 나누면 그게 행복인것 같습니다. 돈이 많은 사람보다 풍요로운 사람은 남을 도와줄수 있는 여유가 있는 사람입니다.