★짜짱면 짜짱밥 만들기-맛난 닭고기 부추짜장소스(부추랑 닭고기로 영양을 높이자!)(쭈쭈뽕레시피)(중화요리)(아이밥)
<<<헤~~^^
뽕이 새벽이 다 되어서 다시 뽕!하고 나타났어요^^
야심한 밤!~~
시커먼 짜장소스를 들고 으하하~
배고프신 분들 다 모이세요^^~
제가 밥통에 남아 있는 밥들 몽땅 담아와서
그 밥위에 시커먼스 짜장소스를 척~~부어서~
따뜬하게 대접할팅게요~^^
요 짜장소스가 바로
오늘 저녁에 뜨끈한 밥에 주르륵 부어 먹은 그
소스인데요~~^^
담백한 닭가슴살과 또 닭과 넘 잘어울리는 부추를 같이 넣어 만든 거여요.
기름은 고추기름으로 볶고 또 두반장소스도 넣어서 매콤해요.
음..그리고 굴소스를 넣어 감칠맛을 더하려고 했구요.
설탕을 넣어..달착지근합니다.
어떤 맛일지..어케 만들었는지..
뽕이네 부엌으로 고고^^!~~
*재료(1술=밥숟가락으로 자연스럽게 뜬 량)
닭가슴살 한조각
부추 약간
새송이버섯 1개
춘장 1술(가득)
물 한컵(재료들이 잘박하게 잠길정도!간을 봐서 짜면 물을 더 좀 넣어주고 싱거우면 두반장을 좀더 넣어줘요)
두반장1술
굴소스1숟
설탕1술(단거 싫어하심 반술만)
요리술1술
고추기름1술(처음 야채볶을때)
식용유2술(춘장볶을때..그냥 모두 고추기름으로 해도 되요 아님 식용유나)
물3술 녹말1술(녹말을 타는 물의 양은 별 상관없어요.그치만 전체적인 물의 양대비 녹말의 비율이 중요한거죵^^)
<<<재료는 어떤걸 쓴건지 질문주시는 분들이 계셔서요.
그냥 뽕이 집에 있는 것들로 만들었어요.
-전 동네마트에서 구입했어요..작은데 없으면 큰데 가시면 구하실수 있어요.
춘장정도는 슈퍼에서도 팔구요~^^
*만들기
1.재료들을 일단 모아서 재료들은 물로 깨끗이 씨어준뒤
2.먹기좋은 크기로 썰어줘요.양파와 버섯은 깍뚝썰기로 썰고
부추는 2~3센티길이로 썰었구요(참고만^^)
닭가슴살도 세로로 길게 포를 뜬뒤(잘라주면되요)
세로로 다시 가로로 해서 깍뚝썰기로 네모나게 썰어줬어요.
너무 크지 않게....
후라이팬에 고추기름을 휘휘 두르고
다진마늘과 양파넣어서 볶아요.
이때 불은 중약불..
넘 세면 고추기름이 타기땜에 ~매워요~~
다진마늘도 눌기 쉽구요.
후라이팬에 다진마늘,양파->버섯,닭가슴살->요리술 순으로 넣고 볶아줘요
요건 살짝 센불에서 후다닥~
부추가 몇개 들어갔군요..부추는 맨마지막에 넣을거니 좀 참아주고요.
이제 살짝 볶은것들은 한켠에 두고
옆 켠에다 식용유를 두숟가락 정도 둘러요.
춘장과 설탕을 넣고 한켠에서 볶아요
(<<춘장을 따로 볶아도 되지만 번거롭고 설겆이 거리도 늘어나서 전 요렇게 자주해요^^)
춘장에 설탕 넣고 볶다가 두반장소스와 굴소스를 넣어
볶은후
옆에 볶은것이랑 같이 휘리릭 섞으면서 볶아주는데 요때
요리술도 넣어줘요.
이제 물을 붓고요.
물은 내용물이 잘박하니 잠길 정도로 부어주는데
그렇게 물을 잡았는데 간이 짜거나 싱거우면
간을 보셔서 입에 맞을 정도로 간을 맞추시면되요.(춘장보다는 두반장으로 맞추는것이 더 좋은거 같아요.볶지않은거라 텁텁해요..춘장은)
물이 바글바글 끓어 재료가 마저 익으면
찬물에 녹말을 개어(꼭 찬물!)
그 녹말물을 부어줘요.
휘휘 몇번 저어 녹말물이 익으면서 걸쭉해지면
원하는 농도보다 약간 묽을 때 불을 꺼주시면 되요.
불에 놔두면 놔둘수록 걸쭉해지고 식으면서 더 걸쭉해지거든요^^
이제 불을 껐으면 바로 준비해둔 부추를 이제야 올려줘요.
휘리릭 한번만 섞어주면 완성^^!~
면에 올리면 짜장면 ~
밥에 올리면 짜장밥!
맛은요..
살짝 매콤하구요.
닭고기는 담백하게 씹히고
부추향이 연하게 나구요.
버섯이 쫄깃~하면서 미끈덩하면서 씹히네요 ㅎㅎ
요렇게 먹는건 살짝 짭조롬 달착지근 한게 맛난거 같아요.
여러분은 어떤가요?~~
입맛대로 맞춰 드시면 되요.
간은..언제 보냐면..
아까 얘기했다시피 녹말물 넣기 전에요.
그때 간을 봐서..모자라면 양념 채워주고
짜면 물을 조금더 부어줘요.
한숟가락이라고 해도 만드는 사람마다 넣는 양이 다르니
기호에 맞게 간을 맞춰 주셔야 해요^^~
닭과 부추는 아주 찰떡궁합이죠~~
부추가 닭에 있는 콜레스테롤을 낯춰준다고 해요
닭도 부추도 더운 성질의 음식이라
슬슬 날도 추워지는데 요거 먹어주면 좋구요.
특히나 부추는 감기예방도 되구요.
피도 맑게해주고 아까 얘기 드렸다시피 콜레스테롤 수치를 낯춰서 성인병 예방도 되구요.
ㅎㅎ 물론 피부에도 좋다는거 아니어요~~^^
완소..재료들입니다..아주~
그럼 뽕이는 더 재밌는거 맛난거 찾아서~섭외해서 올께욧~~
오늘도 맛난거 몸에 좋은거 많이 드시고 더 더 건강해지세요.~~