|
질병 예방은 먹거리에서부터 시작됩니다
물론 음식만으로 장수를 보장하고 질병을 퇴치할 수 있는 것은 아니지만
좋은 음식을 현명하게 골라먹는 것은 건강관리의 첫걸음이 되지요
추운 겨울을 보내야하는 한국에서는 따뜻한 국물 요리가 으뜸요리로 대접을받고
겨울동안 김치와 장아찌가 우리 밥상에 많이 오르지만
우리 몸은 무엇보다 신선한 채소의 비타민이 필요하다는 사실을
모르는 사람은 없을겁니다
지치고 힘들때 따뜻한 슾과 신선한 샐러드는 그 어떤 음식보다
마음을 상쾌하게 하고, 기운을 돋게 만듭니다
고려시대에도 겨울에 신선한 채소의 공급을 위해
생채잎에 밥을 싸 먹었다는 기원을 보면
샐러드라는 개념이 꼭 서양에서만 시작되었다고 볼 수 없을 정도로
우리 조상들의 식문화도 나름대로 지혜가 있었던 것 같아요
제 블에 왕팬으로 와 주시는 "명조"님께서
저를 위로하고, 힘을 실어주시기위해
사랑의 부탁을 하셨습니다
샐러드 드레싱을 만들어 올려주었으면 하는 부탁이였어요
얼른 얼른 해야하는데 저는 절대 금방, 바로 못 합니다
부탁하면 며칠이 걸릴지, 몇 주가 걸릴지 몰라요
부탁하신지 일주일이 지난 것 같아요...^^
이제 올려도 명조님은 기쁘게 보아주실거라는 믿음이 있어요
특별한건 준비하지 못했습니다
늘 해 먹던대로 쉬운것만 올렸어요
저희 가정은 드레싱은 가능하면 사 먹는 편이예요
그러나 애들이 좋아하는 드레싱이 있어요
제가 만든 홈 메이드 다우젠 아일랜드 드레싱( Thousand Island Dressing)이예요
그럼 준비한 것을 말씀 드릴께요
이건 토마토 드레싱이예요 ~
재료 : 토마토 2개, 레드와인 비네거(식초) 3숟갈, 올리브오일 2숟갈, 소금, 후추,양파 1/4쪽
토마토 드레싱 맛은 담백하고 부드러우며 깨끗합니다
강하지 않는 맛 때문에 편하게 먹을 수 있는 건강 드레싱이예요
상추는 로메인 상추로 씁니다
일반적으로 레스토랑에서 사용하는 아이스버그는
사실 영양이 거의 제로 상태이거든요
거의 물이라고 보시면 됩니다
야채가 들어간 똘티아를 잘라 튀겨 올려 보았습니다
바싹하고 고소한게 고기 없어도 맛이 좋아요 ~
바베큐 치킨을 올리면 좋은데, 냉동고를 여러번 열었다 닫았다 했네요 명조님
구울까 말까.... 결론은 힘들어서 못했어요 ^^;;
명조님에게 샐러드 보여드려야 한다고 했더니
제 남편이 아낌없는 후원을 해 주었어요
시장도 같이 가고, 모든 채소를 다 씻어주고 잘라주어서
아주 쉽게 만들 수 있었습니다
이번에는 파인애플 드레싱을 만들었습니다
이 드레싱 개인적으로 좋아해요
파인애플 효소를 만들어 놓은게 여러모로 유익하게 사용이 됩니다
드레싱 재료 : 파인애플 효소 4 숟갈,식초 3숟갈, 올리브 오일 3숟갈, 양파 1/4쪽, 소금, 후추,아가베시럽 2숟갈
효소와 아가베시럽이 들어갔기때문에 따로 설탕은 넣치 않았어요
달콤하게 드시려면 설탕을 더 넣으시면 맛이 더 강하고 좋습니다
올리브오일은 심장건강, 장수음식으로 각광받아 온 수퍼푸드.
최근에는 알츠하이머병, 치매 등 뇌 건강에 도움을 준다는 연구들이 나와 주목받고있네요
제가 사는 동네 가까운 곳에 채식주의 식당이 있어요 (Vegetarian Restaurant)
거기가면 이 파인애플 드레싱으로 양배추를 무쳐 놓은게 있는데
맛이 참 좋아요.
제가 만들어도 역시 맛이 좋으네요 ~
파인애플 향과 새콤 달콤한게 음식 맛을 살려주고 더 맛있게 해 줍니다
저희들끼리 먹을때는 그냥 버무려서 먹지만
이건 올리기 위해 것이니 조금만 올려서
신선해 보이는 파슬리로 가니시을 해 봅니다
많이 뿌려 먹으면 맛이 ~~ 으 음 ~~ 왜 이렇게 맛있는거야 !!!
이 맛에 먹는 동안 행복합니다
모든 먹거리를 주신 하나님께 감사가 저절로 나옵니다
이번에는 과일 샐러드 드레싱을 만들어 보았습니다
저는 과일은 그냥 먹거나 달지 않는 과일을 애들에게 줄때는
아가베 시럽을 뿌려 주는게 고작이지만
오늘은 저도 하나 배웠어요
이름하여 일명 Finishing Touch Dressing for Fresh Fruit
신선한 과일 위에 올려먹는거예요
재료 : 밀가루 4 1/2tsp ,파인애플 쥬스 6oz, 1/3컵 오렌지 쥬스,꿀 2숟갈,레몬쥬스 2숟갈,아가베시럽 3숟갈
만드는 방법 : 밀가루에 파인애플 쥬스와 오렌지 쥬스를 넣고 잘 풀어 풀 쑤듯 걸죽하게 쑨 다음
불을 끄고 꿀과 아가베 시럽을 넣고 잘 저은 후 레몬쥬스를 넣어 상큼하고 새콤, 달콤한 맛을 냅니다
여기에 소금을 한꼬집 넣으면 더 맛이 강하고 좋아요
냉장고에서 차가워진 드레싱을 과일 위에 뿌립니다
그냥 먹어도 맛이 있지만
이렇게 드레싱을 뿌려먹으니 더 부드럽고 달콤하게 먹을 수 있네요
저는 단게 싫어서 좋아하지 않치만
애들 손님이나 좀 색다르게 해 보고 싶다면 이렇게 해 보는 것도 좋을 듯 싶어요
약간의 넛트를 올려도 좋을듯싶습니다
이건 아가베 시럽만 뿌린거예요
제철도 아닌데 체리가 얼마나 달고 맛이 좋던지요
망고도 맛이 좋고, 딸기도 그런대로 제맛을 내더군요
남가주의 따뜻한 날씨 덕분에 철에 관계없이 맛있는 과일이 풍성합니다
정원에 피어있는 몇가지 꽃들을 데리고 왔습니다
이번에는 가장 자주 해 먹는 다우젠 아일랜드 드레싱과 브로컬리예요
유방암 막는 브로컬리, 연어와 함께 먹으면 항암효과가 13배나 껑충뛴다고 합니다
얼마전 신문에 크게 기사가 난걸보고
역시 음식에도 좋은 궁합이 있는 것 같아요
다우젠 아이랜드 드레싱 만들기 (Thousand Island Dressing)
마요네즈 3숟갈, 케찹 4숟갈, 마늘1tsp, 양파1/4쪽, 소금, 후추, 아가베시럽3숟갈, 식초 3숟갈
이 드레싱은 만들어서 하루 정도 숙성시킨다음 먹으면 더 맛이 좋아요
바로 먹으면 맛이 좀 강하거든요 ~
오이피클을 다져 넣기도 하지만, 저희는 꼭 이렇게만 해 먹습니다
배합이 잘 맞으면 모두들 좋아하는 드레싱이예요
아가베 시럽이 없는 분은 설탕을 넣으셔도 됩니다
모든 분들이 잘 만들고 가장 좋아하는 드레싱이지 싶어요 ~
몇년 전부터 유행해온 ‘수퍼푸드’에는 식물성 화학물질인
파이토 케미컬이 풍부해 질병 예방 및 장수 음식으로 주목받아 왔다.
다양한 ‘수퍼푸드’ 리스트가 발표됐는데 최근 헬스(Health) 매거진 최신호는
여성 건강을 위한 수퍼푸드 10가지를 소개했다.
헬스 매거진은 이들 음식을 적절히 ‘믹스매치’해 먹으면 더욱 건강에 도움 된다고 지적했다.
예를 들어 설포라판(sulforaphane)이 들어 있는 브라컬리와 셀레늄(selenium)이 들어 있는 연어를 함께 먹으면
항암효과가 13배나 높아질 수 있다.
참고로 이들 10가지 수퍼푸드는 비단 여성 건강뿐 아니라 남성에게도 좋은 음식들이다.
이 글은 얼마전 한국일보에 난 기사입니다
연어와 브로컬리를 함께 먹으면 항암효과가 13배가 된다고하니
가능하면 좋은 궁합의 음식을 골라먹는 지혜도 필요하지 싶네요
브로컬리는 유방암 예방에 도움 되는 음식으로 알려져 있다
위장을 튼튼하게 해주는 비타민 U가 양배추보다 훨씬 많이 들어 있다
또 활성산소를 중화시키고 항암작용을 하는 셀레늄이 풍부하게 함유돼
항산화 작용, 노화 방지 효과가 우수한 것으로 알려져 있으며
비타민 C가 풍부하며 비타민 A, 엽산, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 들어 있다
연어는 심장 건강과 건강한 임신에 도움이 되는 오메가- 3 지방산이 풍부하다.
오메가-3 지방산은 우울증 예방에도 도움되며
최근에는 알츠하이머병과 암 예방에도 도움이 될 수 있는 것으로 알려졌다.
미국심장협회는 연어 같은 오메가 3지방산이 높은 생선은 일주일에 2회 정도 섭취할 것을 권유했다.
‘수퍼푸드 처방과 수퍼건강’이란 저서를 쓴 스티븐 프랫 박사는
싱싱한 자연산 연어를 구할 수 없으면
알래스카산 연어 캔 통조림도 괜찮다고 소개한 바 있다.(출처 : 미주한국일보)
이건 발사믹식초에 겨자를 넣고
후추, 올리브오일을 넣어 만든겁니다
베이컨 가루와 팔메잔 치즈를 뿌려
구수함을 더 했습니다
이렇게 몇가지 샐러드를 만들어 보았습니다
미국은 샐러드 문화라고 할 수 있을 정도로 샐러드가 다양합니다
우리 한국 사람들의 샐러드는 겉절이, 생채, 등 몇가지가 있지만
미국 사람들은 고기도 많이 먹지만
그와 비례해서 샐러드도 참 많이 먹고 좋아합니다
비타민과 미네랄이 풍부한 채소를 통해
겨울동안 부족한 비타민C를 섭취하고
몸에 활력도 되찿았으면 합니다
또 하나의 열매를 바라시며 - 소마트리오
첫댓글 샐러드 소스들은 어떻게 만드나 참 많이 궁금해서 여기저기 다 검색해봐도 안나오던데요.........안옥선님 덕분에 많이 배웠습니다.감사 합니다..........아가베 시럽은 무엇이고 어떤맛인가요?
아가베 시럽은 아가베라는 선인장에서 추출한 것입니다.... 맛은 설탕시럽같아요
네~~~ 그렇군요. 답변 감사 합니다 ^^*
전 마지막에 로메인과 시져 드레싱 파마산치즈를 듬북 뿌린 샐러드가 제일 맛 있습니다. 근데 살 찌겠죠?
ㅎ~ 샐러드 한번 먹고 살이 찔까요 ? ^^ 저도 저 샐러드 좋아해요 ~
항상 잘 보고 배우고 있습니다. 류마티스로 고생하고 계시는걸로 아는데 정말 부지런하신거 같아요. 건강하셔요~
네 ~ 가족들이 많이 도와주고 있습니다.... 감사합니다
넘 감사합니다. 저희 아이들에게 두고두고 해 먹일 것 같네요.
아이들에게 샐러드 많이 먹이세요... 다양하게 해서 .... 좋은 엄마세요 ~
님의 박애정신 고평가합니다 올리실랴면 시간도 들고 힘드실터인데 너무 수고하셨씁니다
맞습니다.... 뭐 하나 올리려면 시간이 좀 걸립니다.... 고맙습니다 ~
넘 넘 ~~고맙습니다 몸도 불편하신 분이 정성을 다해 올려주시는 감사하구요. 건강하세요.
저도 넘 넘 ~ 감사합니다 ^^*
정말 감사합니다~~늘 감탄하면서 참고하네요..그런데 아가베시럽은 처음보네요..무슨맛인지 궁금하기도하구요..건강하시구요..수고 많으셨어요..^^
아가베 시럽은 지금 유행처럼 주부들이 쓰고있는 제품인데요 ... 너무 좋은 제품으로 알고 있었는데
이것도 문제가 좀 있네요.... 설탕 종류는 다 문제가 있다고 합니다
다음에는 꿀가루슈가를 써야겠어요....
저희집도 야채 셀러드를 좋아하는데 드레싱 만드는 것이 아주 서툴러서 자주 접하지 못했어요. 여기서 복습해서 쉬운것만 ( 쉬운것부터 ) 자주 만들어 먹어야겠어요. 이공간은 언제나 나의 기쁨...............
미국사람들은 심플한 드레싱을 좋아하고, 한국사람들은 새콤, 달콤 한 걸 좋아한다고 제 동생이 그러더군요.... 저 역시 심플한 쏘스를 좋아합니다.... 춘희님 반갑습니다 ^^*
역시 한국은 소스 식문화가 그다지 오래지않아서인지 아직 서투를수밖에없지요 옥선님 덕분에 좋은것을 많이 배우게되여 기다려집니다
감사합니다 자주 올려주셔요 배울수있도록해 주셔서 감사합니다....저 개인적으로 마요네즈를 먹지못해 소스만드는법을 많이 배우고싶답니다
소스를 많이 배우네요~~~감사해요
우와~ 소스가 넘 맛있게 보이네요..감탄!!
샐러드 좋아하는데 소스가 문제여서 못먹었는데 감사합니다. 담아갑니다.
보는것만으로도 이미 생기가 돋네요.담아가서 활용해보렵니다.
당장 토마토 쏘스 만들어 저녁에 야채샐러드를 식탁에 화려하게 올려야겠네요..감사합니다..
소스만들어 먹으려고 스크랩 해가요 ...정말 건강해질것 같아요 ^^*
다양한 소스 만들기 해 보려고 담아갑니다~~레시피 나눠 주셔서 감사해요~~