장가르기 하고 된장을 버무릴때 약간 검은 색이 진하게 나는게 있었는데 그냥 버무렸어요.
그런데 된장을 끓였더니 곰팡이 냄새가 나요...
냄새땜에 된장 먹기가 너무 힘든데 곰팡이냄새 없앨수 있는방법 있을까요??
고수님들 가르쳐 주셔요~~
첫댓글 그정도로 곰팡이 냄새가 난다면안드시는게 어떨지요
간장은 너무 맛있어요~ 된장담그서 하얀 찔레꽃 같은 꽃도 피었었고 . .한꺼번에 여러장을 담궈서 버리기가 아까워서 그래요~ ㅠㅠㅠ
된장의 떫고 강한맛 때문에생들기름에 버무려서 찌개를 했더니맛이 좋아지더라구요.실험삼아 생들기름에 조금만 버무려 드셔보세요~~
네 들기름을 넣어서 내일 한번 끓여 보겠습니다ㆍ정말 감사 합니다^^*
우쨔요~고수님들이 해결해주실겁니다홧팅~♡♡♡
청주를 조금 넣어 보세요 저도 된장에 곰팡이 냄새가 나는것같아 청주를 조금 넣었더니 먹을만 했어요 저의 경험 입니다
청주도 괜찮을것 같군요~~좋은 방법 알려 주셔서정말 감사 드립니다 ~~^^*ㆍ
삼채분말을넣으면곰팡이가 안납니다지금이라도 집간장 부으시고삼채분말섞어버무려두세요
삼채를 넘으면 냄새가 없어진다 하시니 꼭 해보고싶네요^^* 이방에는 삼채분말 파는분안계신가요?
삼채분말 걍웃지님께 문의해보셔요.
금년에 담그신것이면몇해 더 숙성되면 가시지 않을까 싶어요저도 똑같은 된장이(메주2말분량)4~5년 묵은거 있는데한번 먹어봐야 겠네요먹어보고 변화가 있는지 말씀드릴께요
네~~ 저도 작년에 담근것인데 못먹겠어서 그냥 뒀었는데 냄새는 여전해요~ 처음보다는 냄새가 덜나는것 같긴해도 아까워 버리지 못하고 .....고수님들께 여쭤본것입니다.간장은 정말 맛있어요~~^^*
첫댓글 그정도로 곰팡이 냄새가 난다면
안드시는게 어떨지요
간장은 너무 맛있어요~ 된장담그서 하얀 찔레꽃 같은 꽃도 피었었고 . .
한꺼번에 여러장을 담궈서 버리기가 아까워서 그래요~ ㅠㅠㅠ
된장의 떫고 강한맛 때문에
생들기름에 버무려서 찌개를 했더니
맛이 좋아지더라구요.
실험삼아 생들기름에 조금만 버무려 드셔보세요~~
네 들기름을 넣어서 내일 한번 끓여 보겠습니다ㆍ
정말 감사 합니다^^*
우쨔요~
고수님들이 해결해주실겁니다
홧팅~♡♡♡
청주를 조금 넣어 보세요 저도 된장에 곰팡이 냄새가 나는것같아 청주를 조금 넣었더니 먹을만 했어요 저의 경험 입니다
청주도 괜찮을것 같군요~~
좋은 방법 알려 주셔서정말 감사 드립니다 ~~^^*ㆍ
삼채분말을
넣으면
곰팡이가 안납니다
지금이라도 집간장 부으시고
삼채분말섞어버무려두세요
삼채를 넘으면 냄새가 없어진다 하시니 꼭 해보고싶네요^^* 이방에는 삼채분말 파는분안계신가요?
삼채분말 걍웃지님께 문의해보셔요.
금년에 담그신것이면
몇해 더 숙성되면 가시지 않을까 싶어요
저도 똑같은 된장이(메주2말분량)
4~5년 묵은거 있는데
한번 먹어봐야 겠네요
먹어보고 변화가 있는지 말씀드릴께요
네~~ 저도 작년에 담근것인데 못먹겠어서 그냥 뒀었는데 냄새는 여전해요~
처음보다는 냄새가 덜나는것 같긴해도 아까워 버리지 못하고 .....고수님들께 여쭤본것입니다.
간장은 정말 맛있어요~~^^*