가슴속까지 시원한 "냉,콩국수" 콩국수 좋아하는 송송, 드디어~ 동생네가 오늘 본가에 온다고해서 어제부터 흰콩 불려놓고 오늘 아침 일찍부터 서둘러 콩국수할 준비를 했지요 콩국수는 싫어하는 사람이 별로 없는것같아요 얼마전 '이영돈 PD의 먹거리 X파일'에서 착한식당에 뽑힌 맛집 콩국수가 나왔는데...콩을 아주 푹 삶아서 콩외에는~ 일체 다른 재료를 전혀 넣지않고 (= 참깨나 견과류 없이~) 콩을 껍질채 갈아서 만들었는데 엄청 고소하고 맛있다고 하는걸 봤는데.. 엄니께 껍질채 갈아서 해보자고했는데 엄니가 반대를.......ㅎㅎㅎ 하던데로 안전빵으로 하자네요........ㅎㅎㅎ 콩을 너무 푹 삶으면 메주콩 맛이 난다고.....ㅜ.ㅜ
재료(4인용) - 흰콩1컵, 국수400g 견과류(땅콩+잣+해바라기씨+호두), 토마토1/2개,오이1/2개, 계란2개, 천일염약간, 흰.검은깨 |
[ 콩물 만들기 ] 1 - 마른 메주콩은 돌이나 썪은콩. 벌레먹은콩. 찌그러진콩 등 이물질을 골라낸다
2 - 콩을 깨끗이 씻어 물에 6시간을 불린다.. 3 - 솥에 물을 붓고 끓으면 불린 콩을 처음은 강한불에 삶는다
4 - 콩을 넣고 끓어 물이 넘치려고 하면 불을 약불에 놓고 콩을 집어 먹어보아 비린내가 나거나 콩 맛의 땅콩처럼 고소하지 않으면 다시 불을 높여 잠시 더 삶아준후 확인해 본다 * 덜 삶으면 비린내가 나고 너무 푹 삶으면 메주콩 맛이 나니 조심해야한다
5 - 삶은 콩을 찬물에 헹겨주고 콩을 손으로 문질러 껍질을 벗긴다
6 - 견과류를 믹서기넣고 ( 물을 조금씩 부어가며..,,)대장 돌려준 후, 삶아논 콩을 넣고 함께 갈아 콩물을 만들어 냉장고에 넣어 놓는다 * 잣은 고명용으로 조금 남겨둔다 [ 콩국수 만들기 ]
7 - 오이를 토막내어 돌려깍아 가늘게 채 썰어 놓는다 8 - 계란은 완숙으로 삶아서 찬물에 넣어 껍질을 벗겨 반이나 1/4로 설어놓고 9 - 토마토도 깨끗이 씻어 1/6로 잘라 놓는다
10 - 냄비에 물이 팔팔 끓으면 국수를 넣고 저어주며 면이 맑아지도록 삶아 냉수에 씻어 건져 물기를 제거한다
11 - 냉면 그릇에 삶은 국수를 담고 고명으로 토마토, 채 썬 오이, 계란, 잣, 흰,검은깨를 얹고 마지막으로 얼음을 얹은 후, 맛잇게 드시면 됩니다^^* * 1박2일에 걸쳐 만든 콩국수 만드느라 참 힘들었어요...ㅎㅎㅎ |