요즘 시험공부하는 딸의 영양간식으로 만든 호두파이 입니다
한입에 쏘~옥~들어갈 초미니 사이즈로 만들어서 하나씩 들고 먹기도 편하고 모양도 예뻐요~^^*
오백원짜리 동전보다 조금큰 사이즈라 꼭 미니어쳐 호두파이 같아요~ㅎㅎ
호두파이는 어르신들도 좋아하시고 아이들 영양간식으로 최고랍니다
호두파이를 작은크기로 만드는게 훨~씬 힘들어요
크기를 비교해 봤어요~
도자기 파이용기에 구운 호두파이는 지름이 27cm짜리 초대형 이랍니다
호두파이를 그냥먹어도 맛있지만 요렇게 휘핑크림,샤워크림,아이스크림을 올려 같이 먹음 더 맛있답니다
호두를 쓰실땐 꼭 끓는물에 호두를 넣고 3분간 끓인후 흐르는물에 호두를 씻어서
물기를 제거하고 오븐이나 팬에 넣고 수분을 말려주는 전처리 작업을 해주세요
호두의 쓴맛도 없어지고 깨끗한 호두가 된답니다
파이지 재료를 몽땅 커터기에 넣고 순간동작 버튼을 눌러가면서 반죽을 만들었어요
손반죽 하는법 동영상으로 쉽게 보시려면 클릭~
http://blog.naver.com/alsruddk66/100042193049
이렇게 뭉쳐지면 비닐팩에 넣어 냉장고에 30분이상 휴지시켜주세요
반죽을 비닐에 넣은상태로 밀대로 밀어주고
그릇에 밀착시켜 붙여주고 포크로 콕콕 눌러 반죽이 부풀지않게 해주고
엄지와 검지를 사용해서 파이에 주름을 잡아 주세요
호두를 다져서 넣고 필링을 만들어 주세요
필링재료를 몽땅 볼에 넣고 중탕으로 거품기를 사용해서 섞어 주세요
파이그릇에 필링을 부워줄땐 체에 걸러서 넣어주세요
미니머핀틀에 구운건 지름5cm쿠키커터로 반죽을 잘라서 팬닝하고 위의 방법 그대로 만들었어요
160~170도 오븐에서 40~50분간 여러분의 오븐온도에 맞게 타지않게 굽고
한김 식혀서 호두파이를 틀에서 꺼내 식힘망에 식혀 주세요
필링은 한수저 정도만 넣어야 하는데 두수저를 넣어서 넘쳤어요~^^;;
만들기는 귀찮아도 작고 귀여워서 그런지 딸애가 이젠 요렇게 구워 달라고 하는군요~ㅎㅎ
베이킹을 하신다면 수험생 영양간식으로 남녀노소 누구나 좋아하는 호두파이를 만들어 드셔 보세요
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