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톡 톡 수다방 아휴 진짜가 진짜
최멜라니아 추천 0 조회 294 24.06.13 09:43 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.06.13 09:55

    첫댓글 그것 참!! 애썼네요.
    한상 차려봐요.
    맛좀 보게.ㅎ
    그렇다고 맨손으로ㅇ가진 않아요.
    맛값은 해야하니까.ㅎ

  • 작성자 24.06.13 10:09

    마음같아선 한상 차려
    함께 먹었음 좋겠네요ᆢ
    아직 굳지도 않았을테고 맛 보기도 두렵고 겁나고 한동안 다시 쑤고싶지 않을 정도로 발은 물론이고 팔 아프고 힘들고 지금도 머리가 띵
    배는 고픈데 일어나지질 않습니당ᆢ@@

  • 24.06.13 10:00

    에구~
    그냥 다 만들어 놓은 도토리묵 사 먹는 게 낫겠어요.
    물론~직접 묵 만든거랑은 비교가 안되겠지만서도요

  • 작성자 24.06.13 10:14

    그러게요
    어제 짠지 통 정리하다
    그 옆에있던 도토리 가루가 눈에 들어와 묵 쒀놓고 아침 먹으려다 완전 떡실신 되었쪄요ᆢ@@

  • 24.06.13 10:19

    @최멜라니아 ㅎ. 떡실신 되었어도
    맛은 기가 막힐 듯..
    맛있겠다요~^^

  • 24.06.13 10:12

    ㅋ ㅋ
    멜리니아님은 괴로우셨는데 전 웬지 웃음이~~^^
    너무 귀여우세요

  • 작성자 24.06.13 10:20

    몇십년만에 완전 골탕 먹었습니당!!^^

  • 24.06.13 10:18

    자매님! 안녕하세요?
    도토리묵을 쑤기가 참 어렵지요?
    제가 알고 있는 정보를 드려서
    도움이 되었으면 합니다. ㅎ

    *재료
    1.도토리가루(1컵)
    2.물(6컵)
    3.참기름과 소금 약간.
    4. 양념//오이, 쑥갓, 파, 마늘, 간장, 설탕, 고추가루, 참기름.

    *묵 쑤는 방법
    1.물과 도토리 가루를 잘 섞은다음 30분 정도 지난 다음
    주걱으로 저어가면서 중불에서 끓인다.
    2.익기 시작하는 멍울이 생길 때 가는 소금을 넣고 저어준다.
    3.한참동안 저어가며 끓이다가 이정도면 되겠지 할 때
    참기름을 조금 넣어서 잘 섞어준다.
    4.적당히 끓였으면 그릇에 담아 차게 식힌다음
    양념간장에 무쳐먹거나 양념간장에 찍어먹는다.

  • 작성자 24.06.13 10:21

    아효 ~
    감사 합니다
    언제 다시 쒀보게 될지 참고 하겠습니다

  • 24.06.13 13:19

    정성이 들어갔으니
    무조건 맛날듯요 ㅎ
    전 산골 시댁
    가마솥 몇번 만들었는데
    허리아파 젓기 힘들어
    이젠 산골지인
    파는것 사먹어요

  • 작성자 24.06.13 17:52

    끓여 보신 분들은 아시죠
    국산 구입이 힘들긴 하죠?!~^^

  • 24.06.13 13:39

    미리 얘기 하시지~~~
    내가 젓는거 전문인데 ㅎㅎ

  • 작성자 24.06.13 17:52

    푸하핫~^^

  • 24.06.13 15:00

    다음에 이거 드세요
    맛있어요~^^

  • 작성자 24.06.13 17:54

    사먹는게 편하긴 한데
    직접 해놓은게 있으니 해본거죠
    아직 맛은 못봤요

  • 24.06.13 16:03

    에구~~
    정성이 너무 갸륵합니다..

    저는 시간없어서
    국내산 도토리가루 사다가
    쑤어먹어요,,ㅎ

  • 작성자 24.06.13 18:27

    어쩌다보니 친구에게 도토리를 받아서 릴레이로 가루 만들기를 했고 오늘 시도를 해봤어요
    모양은 그럴듯 한데
    아마추어가 한거라 표면이 매끄럽진 않아요

  • 24.06.13 16:37

    녹말가루 1:물6이여야 해요.
    가루를 농도 맞혀서 서너시간 불려서
    고운채에 한 번 거르고.
    여름에는 반컵정도 덜 붓고
    되직하게 농도 잡고요.
    뜸도 30분정도 수시로 지어주면서.
    소금과 들기름이나참기름 한스픈 넣어야
    반지르하구요.
    팔이 많이 아파요.ㅋ

  • 작성자 24.06.13 17:57

    아하 그런 방법
    팊 감사 합니다
    다음에 해볼께용~^^

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