지인이 능이버섯을 채취해왔다며
2키로 남짓 주셨어요
어떤이는 삶아서 냉동보관하라 하고
어떤이는 말리하 하는데 어느 방법이 좋을까요?
첫댓글 살짝 데친다는 느낌으로 건져낸후 살살 씻어서 냉동하세요 데친후물은 아까워서 물 많이섞은후에 화분에 주었어요맞는지요 ?
전 살살 털어하루 정도 그늘에 말려서 채썰어 냉동실에요능이밥.능이백숙.능이물 끊어 마셔요.
저도 쌀쌀씻어 건조후 냉동보관하고있어요날씨가 좋아 2틀이면 말라요
흙을잘 털어 먹기좋게 찢어 반나잘 반건조 하세요.물기가 없어지면 냉동실에 보관하시면 이제막 산에서 따온 버섯처럼 맛나게 사용 가능 하실수 있습니디ㅣ
능이버섯 보괏방법은 크게 두가지ㅎ윗분들이 말씀하신것 처럼 건조와,냉동이 있습니다^^건조를 하시는 능이버섯은 약차나, 약선밥등을 하실때 사용 가능하시구요~냉동으로 보관을 할때에는 능이버섯을 미리 손질 하시면달아나는게 많으니 열십자로 4등분하여 끓는물에 그대로 데쳐주세요~ 그후 찬물에 손질하면 부서지거나달아나는 능이가 없습니다^^그후 랩,또는 지퍼팩에 담아서 냉동하시면 몇년이지나도방금따온 능이처럼 신선한 맛을 보실수있으세요~~~^^버섯데친물역시 걸름망에 걸러서 백숙할때나 요리할때 사용하셔도 된답니다^^
자세한설명 감사합니다
여러분 고맙습니다 여러분들의 조언에 많은 도움이 되었습니다 늘 부치미네참살이를 사랑하고 또 여러분들 사랑합니다
첫댓글 살짝 데친다는 느낌으로 건져낸후 살살 씻어서 냉동하세요
데친후물은 아까워서 물 많이섞은후에 화분에 주었어요
맞는지요 ?
전 살살 털어
하루 정도 그늘에 말려서 채썰어 냉동실에요
능이밥.능이백숙.능이물 끊어 마셔요.
저도 쌀쌀씻어 건조후 냉동보관하고있어요
날씨가 좋아 2틀이면 말라요
흙을잘 털어 먹기좋게 찢어 반나잘 반건조 하세요.
물기가 없어지면 냉동실에 보관하시면
이제막 산에서 따온 버섯처럼 맛나게 사용 가능 하실수 있습니디ㅣ
능이버섯 보괏방법은 크게 두가지ㅎ
윗분들이 말씀하신것 처럼 건조와,냉동이 있습니다^^
건조를 하시는 능이버섯은 약차나, 약선밥등을 하실때 사용 가능하시구요~
냉동으로 보관을 할때에는 능이버섯을 미리 손질 하시면
달아나는게 많으니 열십자로 4등분하여 끓는물에
그대로 데쳐주세요~ 그후 찬물에 손질하면 부서지거나
달아나는 능이가 없습니다^^
그후 랩,또는 지퍼팩에 담아서 냉동하시면 몇년이지나도
방금따온 능이처럼 신선한 맛을 보실수있으세요~~~^^
버섯데친물역시 걸름망에 걸러서 백숙할때나 요리할때 사용하셔도 된답니다^^
자세한설명 감사합니다
여러분 고맙습니다 여러분들의 조언에 많은 도움이 되었습니다
늘 부치미네참살이를 사랑하고 또 여러분들 사랑합니다