출처: 여성시대 랄품마미
썸네일~
http://blog.naver.com/pomme_c/220322458117
난 몽총이야...
난 요기에서 가감했어!!
강력분 200g
박력분 50g
버터 (반죽용) 25g
따뜻한물 110g
분유 7g
(생략가능 할거같아!!)
드라이이스트 6g
설탕 35g
소금 4g
계란 1개
(계란은 풀어서 반은 반죽할때쓰고
반은 크로와상 위에 바를때 사용)
다크 커버춰 100g
아몬드 뽀사뽀사한거 적당량
(생략가능! 나는 일본에 파는 초코크로와상도 만들어서 ㅎㅎㅎ
원래는 땅콩 들어가는데 땅콩이 없었어...ㅠㅠㅠ)
버터 (충전용) 150g
충전용 버터는 첫사진처럼 비닐에 담아서 납작하게 만들고 냉장고로 직행해줘~
버터색이 다른이유는... 노란건 원래 있던 롯데 홈버터구
하얀건 남치니가 사준 (비싼) 서울우유버터라 그래!
가루류를 싹 다 체쳐서 볼에 담아줘요~
이스트랑 설탕, 소금은 서로서로 닿지않게 떨어트려서 넣어줘
그리고 계란 푼거 반 그리고 따뜻한 물을 넣어서 반죽반죽~
대충 한덩이로 뭉쳐졌으면 분량의 버터를 넣고 계속 반죽해줘!
크로와상은 오래 반죽하면 안된다하더라구!
10분정도만 대충 반죽해줘요~
피자빵 반죽 할때만큼 매끈한 아기궁둥이처럼 안돼도 오케이!
버터가 대충 다 섞이고 날가루만 안보일정도로만 섞어줘~
그다음 비닐을 덮어주고 냉장고에서 30분 휴지!
발효가 많이 안됐을꺼야 냉장고에 있어서
넓은판을 하나 준비해줘
그리고 밀대 (난 밀대가 없어서 텀블러로 반죽밈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
로 납작하게 밀어줘~
그리고 냉장고에 넣어뒀던 버터를 꺼내서
요렇게 반죽으로 버터를 감싸줘~
다 덮었으면 꼬집꼬집해서 버터가 안튀어나오게해줘!
잘 안꼬집으면...밀때..버터나오고...아주...지랄....
버터랑 싸우게될껴.....
요렇게 밀대로 꾹꾹꾹 눌러주고
쭉쭉 밀어줘~
체감상 1센치정도 두께로 밀어줬던거같아
다 밀고나서 요렇게 3번 접어줘
그리고 냉장고에서 30분휴지~
이 과정을 4번 반복 더해줘도 상관은 없어요!
잘 반복해줬으면 역시 또 반죽을 납작하게 밀어줘
1센치보다 훨씬 얇게!
난 두껍게 밀어서.... 모양이 넘 이상해졌어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여시들 이모양대로 하지마ㅠㅠ
여시들은 더 긴 삼각형 만들어줘...
저렇게하니까 성형하고나니까 모양이 너무 이상하더라...
요렇게 돌돌돌 말아줘!
요렇게!! 모양 완전 이상하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여시들은 꼭 길게 잘라주어....
ㅎ....
그리고 위에 계란물을 바르고 실온에서 30분간 휴지!
오븐은 190도로 예열해주시떼
그리고 예열된 오븐에서 20분간 구워줘요!
크흐 이거 꾸울때 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 버터냄새 작렬..
미니오븐쓰는 여새들 잘보고 중간에 온도 180도 정도로 내려줘
나 윗면 쪼~끔 탔어..ㅎㅎㅎ헤헤....
다 구워지면 ㅠㅠㅠ
요렇게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
결봐봐 미쳤지...
결 한번 보라구!!
갓 한거도 넘 맛있었어
초코가 진짜 뜨겁긴했는데....ㅎㅎ...
바삭하구 쫄깃하구 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그리고 어제 구운건 오늘 근로갈때 들고가서 점심으로 먹었어!
식어도 넘나 맛난것
과정이 진짜 너~무 귀찮긴해 ㅠㅠ
휴지시키고 밀고.. 계속 반복해야하니까
근데 진짜.. 먹고나면 그 과정이 안귀찮아!!
바삭하구 쫄깃하구~
크로와상 좋아하는 여시들 시간날때 꼭! 해먹어봐
후회없을맛이야!
아... 그리구
카페 내 분위기가 너무 안좋아서 당분간은 레시피글을 쉴까싶어...
내가 처음으로 애착을 가지고 오래했던 커뮤니티인데 너무 마음이 아파
베이킹하면서 기다리다가
피드백이 올라오고 다시 분위기가 정리되면 다시 돌아올게요!
다시 좋은 레시피글으로 만나요 여새들~♥
하..ㅅㅂ..존나맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ흐엉
와 이거 해보고 싶다ㅠㅠ
이거도꼭만들어야지!! 레시피고마워요!
헐 너무 맛있어보여서 도전하려고ㅜㅜㅜ
근데 (3번접어주고 30분 휴지) 이걸 3~4번 해줘야한다는거지...?!